资料栏目分类
 
你的位置 首页 > 下载频道 > 财务管理 > 会计实务


1999年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc

资料介绍
 资料大小:144 KB
 资料栏目:会计实务
 软件评级:
 下载方式:免费下载
 更新时间:2011-06-08
 
资料详细信息


1999年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案
一、单项选择题
1. 在会计实务中,记账凭证按其所反映的经济内容不同,可以分为()。
A. 单式凭证和复式凭证
B. 通用凭证和专用凭证
C. 收款凭证、付款凭证和转账凭证
D. 一次凭证、累计凭证和汇总凭证
2. 按照记账凭证的审核要求,下列内容中不属于记账凭证审核内容的是()。
A. 会计科目使用是否正确
B. 凭证所列事项是否符合有关的计划和预算
C. 凭证的金额与所附原始凭证的金额是否一致
D. 凭证项目是否填写齐全
3. 根据《会计档案管理办法》规定,企业原始凭证的保管期限是()
A. 3年
B. 5年
C. 15年
D. 永久
4. 区分不同账务处理程序的根本标志是()
A. 编制汇总原始凭证的依据不同
B. 编制记账凭证的依据不同
C. 登记总分类账的依据不同
D. 编制会计报表的依据不同
5. 根据《支付结算办法》规定,银行汇票的提示付款期限为()。
A. 自出票日起10日
B. 自出票日起l个月
C. 自出票日起2个月
D. 自出票日起6个月
6. 根据我国《企业会计准则一投资》规定,企业的短期股票投资在持有期间赚得的现金股利,应在实际收到时()。
A. 计人投资收益
B. 冲减应收股利
C. 冲减财务费用
D. 冲减短期投资成本
7. 某上市公司年末短期股票投资的账面成本为50000元,市价为46000元,“短期投资跌价准备”科目的贷方余额为3000元。该公司当年应计提的短期投资跌价准备为()。
A. 7000
B. 4000
C. 1000
D. -3000
8. 企业的下列固定资产,按规定不应计提折旧的是()。
A. 经营性租入的设备
B. 融资租入的设备
C. 经营性租出的房屋
D. 未使用的房屋
9. 根据《股份有限公司会计制度》规定,如果某公司开办费数额较大,其开办费的正确摊销方法是()。
A. 从开始生产经营的当月起,按不短于5年的期限平均摊销
B. 从开始生产经营的次月起,按不短于5年的期限平均报销
C. 从开始生产经营的当月起,按不超过5年的期限平均摊销
D. 从开始生产经营的次月起,按不超过5年的期限平均摊销
10. 根据现行会计制度规定,增值税一般纳税企业在月份终了,对本月应交未交的增值税的会计处理方法是()。
A. 保留在“应交增值税”明细科目的贷方
B. 保留在“应交增值税”明细科目的借方
C. 将其转入“未交增值税”明细科目的贷方
D. 将其转入“未交增值税”明细科目的借方
11. 企业发生的下列税金,能计人固定资产价值的是()。
A. 房产税
B. 车船使用税
C. 土地使用税
D. 增值税
12. 下列会计事项,会引起企业所有者权益总额发生变化的是()。
A. 从净利润中提取盈余公积
B. 用盈余公积弥补亏损
C. 用盈余公积转增资本
D. 向投资者分配现金股利
13. 下列资产负债表项目,需要根据相关总账所属明细账户的期末余额分析填列的是()。
A. 应收账款
B. 应收票据
C. 应付票据
D. 应付工资
14. 下列各项,可采用完工百分比法确认收入的是()。
A. 分期收款销售商品
B. 委托代销商品
C. 在同一会计年度开始并完成的劳务
D. 跨越一个会计年度才能完成的劳务
15. 某企业年初未分配利润为10000元,当年净利润为40000元,按15%的比例提取盈余公积。该企业可供投资者分配的利润为()元。
A. 5000
B. 44000
C. 42500
D. 34000
16. 事业单位为开展专业业务活动而借人的款项,其发生的利息应计人()。
A. 专项支出
B. 事业
C. 经营支出
D. 成本费用
17. 某大学当年取得事业收入50000元,取得债券利息收入5000元,发生事业支出45000元;收到拨人专款8000元,发生专款支出7000元。该大学当年的事业结余为()
A. 5000
B. 6000
C. 10000
D. 11000
18. 会计核算的一般原则中,要求前后期间提供相互可比的会计信息的原则是()
A. 可比性原则
B. 一贯性原则
C. 配比原则
D. 权责发生制原则
19. “库存商品”账户的期初余额为100O元,本期借方发生额为7000元,本期货方发生额为6500元。该账户的期末余额为()元。
A. 1500
B. 500
C. 8000
D. 7500
20. 在经济业务处理过程中,会形成账户的对应关系,这种关系是指()。
A. 总分类账与日记账之间的关系
B. 总分类账与明细分类账之间的关系
C. 总分类账与备查账之间的关系
D. 有关账户之间的应借应贷关系
二、多项选择题
1. 下列各种方法,属于会计核算方法的有()。
A. 填制会计凭证
B. 登记会计账簿
C. 编制会计报表
D. 编制财务预算
2. 为保证账簿记录的正确性,需对有关账项进行核对,对账的内容有()。
A. 账账核对
B. 账表核对
C. 账实核对
D. 账证核对
3. 因记账凭证错误而导致的账簿记录错误,可采用的更正方法有()。
A. 划线更正法
B. 差数法
C. 补充登记法
D. 红字更正法
4. 下列各种情况,需要进行全面财产清查的有()。
A. 人更换仓库保管人员时
B. 公司总经理调离工作时
C. 企业股份制改造时
D. 企业改变隶属关系时
5. 下列会计科目,在编制资产负债表时应列入“存货”项目的有()。
A. 在途物资
B. 分期收款发出商品
C. 委托加工物资
D. 工程物资
6. 企业以放弃非现金资产取得长期股权投资时,长期股权投资的入账价值包括()。
A. 所放弃非现金资产的评估确认价值
B. 所放弃非现金资产应交纳的增值税
C. 所放弃非现金资产应交纳的消费税
D. 支付的资产评估费
7. 下列各项,按规定可用于转增资本的有()
A. 法定盈余公积
B. 任意盈余公积
C. 法定公益金
D. 股票溢价所形成的资本公积
8. 下列各项费用,应计人企业营业费用的有()。
A. 咨询费
B. 业务招待费
C. 广告费
D. 展览费
9. 下列各项,按规定应计人企业营业外支出的有()。
A. 罚款支出
B. 捐赠支出
C. 固定资产盘亏净损失
D. 存货跌价损失
10. 下列各项,属于我国现金流量表中现金的有()。
A. 银行存款
B. 银行汇票存款
C. 外埠存款
D. 现金等价物
ll.下列各项,可能引起事业单位修购基金发生增减变化的有()。
A. 购进固定资产
B. 出售固定资产
C. 盘盈固定资产
D. 盘亏固定资产
12. 下列各项,属于事业单位事业收入的有()。
A. 应缴财政专户的预算外资金
B. 从财政专户核拨的预算外资金
C. 开展专业业务活动取得的收入
D. 上级补助收入
13. 下列各种会计处理方法,体现谨慎原则的有()。
A. 固定资产采用直线法计提折旧
B. 存货计提跌价损失准备
C. 长期股权投资采用成本法核算
D. 短期投资期末计价采用成本与市价孰低法
14. 根据借贷记账法的账户结构,账户贷方登记的内容有()。
A. 收入的增加
B. 所有者权益的增加
C. 费用的增加
D. 负债的增加
15. 下列明细账,可采用数量金额式账簿的有()。
A. 原材料明细账
B. 库存商品明细账
C. 制造费用明细账
D. 应收账款明细账
三、判断题
1. 采用定额制核算备用金的企业,备用金使用部门日常凭单据报销差旅费时,会计部门应按报销金额冲减“其他应收款”科目。()
2. 根据现行制度规定,企业职工和离退休人员的医药费,均应从应付福利费中开支。()
3. 企业在销售商品时,如果估计价款收回的可能性不大,即使收入确认的其他条件均已满足,也不应当确认收入。()
4. 根据我国《企业会计准则一收入》规定,销售折让应在实际发生时,计人当期财务费用。()
5. 某企业年初有未弥补亏损25万元,当年实现净利润20万元。按国家有关规定,该企业当年不得提取.法定盈余公积和法定公益金。()
6. 某股份有限公司已向银行贴现的商业承兑汇票,不包括在资产负债表中的“应收票据”项目中,而应在会计报表附注中单独披露。()
7. 在事业单位的资产负债表中,“固定资产”项目的金额一定等于“固定基金”项目的金颁。()
8. 在试算平衡表上,虽然实现了期初余额、本期发生额和期末余额三栏的衡等关系,但仍然不能保证账户记录是完全正确的。()
9. 年度终了结账时,对有余额的账户,必须编制转账凭证,并据以将其余额结转下年。()
10. 采用汇总记账凭证账务处理程序,可以减少登记总分类账的工作量,但不便于了解账户之间的对应关系()。
四、计算分析题
1.甲公司有关资料如下:
(1)1998年6月5日,甲公司收到乙公司当日签发的带息商业汇票一张,用以偿还前欠货款。该票据的面值为100 000元,期限90天,年利率为6%。
(2)1998年7月15 H,甲公司因急需资金,将该商业汇票向银行贴现,年贴现率为9%,贴现收人存入银行。
要求:
(1)计算甲公司该项应收票据的贴现期、到期值、贴现利息和贴现收人。
(2)编制甲公司取得和贴现该项应收票据的会计分录。
(要求列出计算过程,计算结果如有小数保留到小数点后两位,第三位小数四舍五人)
2.甲公司系增值税一般纳税企业,原材料技实际成本计价核算,采用“后进先出法”计算发出材料和月末结存材料的成本。材料数量盘点采用永续盘存制。该公司1999年4月1日库存A材料600公斤,每公斤实际成本50元。4月份A材料收入、发出的有关资料如下:
(1)4月5日,购人A材料1000公斤,支付买价53 000元,运杂费900元(增值税略)当日实际验收入库980公斤,经查明,短缺的20公斤系运输途中合理损耗。
(2)4月8日,发出A材料1200公斤。
(3)4月10日,购AA材料1500公斤,支付买价89000元,运杂费1000元(增值税略)当日已如数验收入库。
(4)4月20日,发出A材料1400公斤。
要求:
(1)分别计算4月5日和4月10 日购入A材料的实际单位成本。
(2)计算本月发出A材料的实际成本。
(3)计算月末结存A材料的实际成本。
(要求列出计算过程j
3.甲公司管理部门于1996年12月25日购入不需安装的设备一台,井投入使用。该设备的原始价值为89100元。预计残值收人为1600元,预计清理费用为700元,预计可使用5年。
要求:(1)分别采用平均年限法和年数总和法计算该设备1998年的折旧额,并计算两者的差额。
(2)如果甲公司1998年对该设备的折旧方法由原来的年数总和法改为平均年限法,指出因折旧方法变更而影响利润表有关项目的名称(不考虑所得税)。
(计算结果不保留小数,小数点后四舍五人)
4.甲公司1998年有关资料如下:
(1)本期商品销售收入80000元;应收账款期初余额10 000元,期末余额34000元;本期预收的货款4000元。
(2)本期用银行存款支付购买原材料货款40 000元:用银行存款支付工程用物资货款81 900元;本期购买原材料预付贷款15 000元。
(3)本期从银行提取现金33 000元,用于发放工资。
(4)本期实际支付工资30000元,各种奖金3000元其中经营人员工资18000元,奖金2000元;在建工程人员工资12000元,奖金1000元
(5)期初未交所得税为1600元,本期发生的应交所得税6600元,期末未交所得税为600元。
要求:
根据上述资料,计算甲公司现金流一表中下列项目的金额,并列出计算过程
(不考虑增值税);目的金倾,并列出计算过程(不考虑增值税);
(1)“销售商品、提供劳务收到的现金”项目:
(2)“购买商品、接受劳务支付的砚金”项目:
(3)“支付给职工以及为职工支付的现金”项目:
(4)“支付的所得税款”项目:
(5)“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目:
五、综合题
1.乙公司为有限责任公司,于1998年1月1日设立,注册资本总额为12000O0元。甲公司以一幢厂房作价投资,拥有乙公司50%的股权。该厂房的账面原价为800000元,已提折IB5000oo元;该厂房经评估确认的原价为800000元,净值为600000元(不考虑有关税金)甲公司对乙公司的长期股权投资采用权益法核算。1998年度,乙公司实现净利润700000元;年未,按10%和5%的比例分别提取了盈余公积和公益金,向投资者分配利润400000元,向投资者分配的利润已通过银行转账支付。
要求:
(1)编制甲公司长期股权投资核算的有关会计分录,并计算该公司1998年末资产负债表中“长期股权投资”项目的期末数。
(2)编制乙公司接受该投资和利润分配核算的有关会计分录,并计算该公司1998年来资产负债表中“未分配利润”项目的期末数。
(“长期股权投资”和“利润分配”科目需要列出明细科目)
2.甲公司为增值税一般纳税企业,销售的产品为应纳增值税产品,增值税率为17%,产品销售价格中不含增值税额。适用的所得税率为33%。产品销售成本按经济业务逐笔结转。甲公司1998年发生如下经济业务:
(1)向乙公司销售A产品一批,销售价格100000元,产品成本70000元。产品已经发出,并开出增值税专用发票,已向银行办妥托收手续。
(2)委托丙公司销售A产品一批,协议价格50000元,产品成本30000元。甲公司收到丙公司开来的代销清单,丙公司已将代销的该批A产品全部售出。
(3)采用分期收款销售方式向丁公司销售E产品一批,销售价格800oo元,产品成本45 000元。合同约定丁公司分4年等额付款。当年收到第一笔款项,已存入银行。
(4)收到乙公司A产品退货30件。该退货系甲公司1997年售出,售出时每件售价200元,单位成本175元,该贷款当时已如数收存银行。甲公司用银行存款支付退货款项,退回的A产品验收入库,并按规定开出红字增值税专用发票(该项退货不属于资产负债表日后事项X
(5)计提长期债券投资利息2000元,该债券为到期一次还本付息的企业债券。
(6)计提已完II程项目的长期借款利息3000元;用银行存款支付发生的管理费用5000元,营业费用2000元。
(7)销售产品应交的城市维护建设税1400元,应交的教育费附加600元。
(8)计算应交所得税。
要求:
(1)编制甲公司有关经济业务的会计分录
(除“应交税金”科目外其余科目可不写明细科目)
(2)编制甲公司1998年度的利润表
参考答案
一、单项选择题
1. C 2. B 3. C 4. C 5. B
6. D 7. C 8. A 9. C 10. C
11. D 12. D 13. A 14. D 15. B
16. B 17. C 18. B 19. A 20. D
二、多项选择题
1. ABC 2. ACD 3. CD 4. BCD 5. ABC
6. ABC 7. ABD 8. CD 9. ABC l0. ABCD
11. AB l2. BC 13. BD 14. ABD 15. AB
三、判断题
1. × 2. × 3. √ 4. × 5. √
6. √ 7. × 8. √ 9. × 10. ×
四、计算分析题
1.(1)
①贴现期=90-40=50
②到期值:100000x(1+6%x90/360)=101500(元)
或101 499.4(元)
③贴现利息:101 500x9%x50/360=l 268.75(元)
或1268.74(元)
④贴现收入:101 50O-1 268.75=100 231.25(元)
或100230.66(元)
(2)

借:应收票据    100 000
贷:应收账款     100 000

借:银行存款       100 231.25(或100 230.66)
贷:应收票据        100 000
财务费用        231.25(或230.66)
2.(1)
①4月5日购入A材料实际单位成本:(53000+900)除980=55(元/公斤)
②4月10日购入A材料实际单位成本:(89 000+1000)除1500=60(元/公斤)
(2)本月发出A材料的实际成本:=(980x55+220x50) +1400x60= 1 48 900(元)
(3)月末结存A材料的实际成本230 000+53 900+90 000-148 900=25 000(元)
3.
(1)按平均年限法计算的第2年折旧额=(89100-1600+700)除5=17640(元)
按年数总和法计算的第2年折旧额=(89 100-1600+700)x4/15=23 520(元1
两者之间的差额:23 520-17 640=5 880(元)
(2)对利润表中的下列项目产生影响:
①管理费用②营业利润③利润总额④净利润
4.
(1)“销售商品、提供劳务收到的现金”项目=80000+(10000-34000)+4000=60000(元)
(2)“购买商品、接受劳务支付的现金”项目
=40 000+ 1 5 000=55 000(元)
(3)“支付给职工以及为职工支付的现金”项目
--18 000+2 000=20 000(元)
(4)“广支付的所得税”项目
=1600+6 600-600=7 600(元)
(5)“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目
=81 900+12 000+ 1 000=94 900(元)
五、综合题
(1)
①1998年1月1日
借:长期股权投资一其他股权投资   600 000
累计折旧            500 000
贷:固定资产            800 000
资本公积 300 000
②1998年年末
借:长期股权投资一其他股权投资    350 000
贷:投资收益             350 000
借:银行存款             200 000
贷:长期股权投资一其他股权投资    200 000
③1998年末,甲公司资产负债表中“长期股权投资”项目的期末数
=600 000+350 000一200 000=750 000(元)
(2)
①1998年1月1日
借:固定资产             800 000
贷:累计折旧             200 000
实收资本             600 000
②1998年末
借:利润分配一提取盈余公积      105 000
贷:盈余公积—一般盈余公积      70 000
—公益金        35 000
借:利润分配一应付利润        400 000
贷:应付利润             400 000
借:应付利润             400 000
贷:银行存款             400000
③1998年未,乙公司资产负债表中“未分配利润”项目的期末数
=700 000-70 000-35 000-400 000=195 000(元)
2.(1)
①向乙公司销售A产品并结算销售成本
借:应收账款             117 000
贷:主营业务收入(或产品销售收入)  100 000
应交税金一应交增值税(销项税额)17 000
借:主营业务成本(或产品销售成本)  70 000
贷:库存商品(或产成品)       70 000
②委托丙公司代销A产品
发出商品时
借:委托代销商品           30000
贷:库存商品(或产成品〕       30 000
收到代销清单时
借:应收账款             58 500
贷:主营业务收入(或产品销售收入)  50 000
应交税金一应交增值税(销项税额旧 500
结转成本
借:主营业务成本(或产品销售成本)  30 000
贷:委托代销商品           30 000
③分期收款方式销售B产品发出商品时
借:分期收款发出商品         45 000
贷:库存商品(或产成品)       45 000
确认收入
借:银行存款             23 4O0
贷:主营业务收入(或产品销售收A)  20 000
应交税金一应交增值税(销项税额) 3 400
结转成本
借:主营业务成本(或产品销售成本)  l1 250
贷:分期收款发出商品         11 250
④销售退回
借:主营业务收入(或产品销售收入)  6 000
应交税金一应交增值税(销项税额) 1020
贷:银行存款             7020
借:库存商品(或产成品)       5 250
贷:主营业务成本(或产品销售成本)  5 250
⑤计提债券利息收入
借:长期债权投资(或长期投资)    2000
贷:投资收益             2000
⑥计提借款利息
借:财务费用             3000
贷:长期借款             3000
支付费用
借:管理费用             5 000
营业费用(或销售费用)      2 000
贷:银行存款             7 000
⑦税金及附加
借:主营业务税金及附加(或产品销售税金及附加) 2000
贷:应交税金一应交城市维护建设税        1400
其他应交款                 600
⑧应纳税所得额
=( l 00 000+50 000+20 000一6000)一(70 000+30 000
+11250-5250)+2000-3000-5000-2000-2000=48 000(元)
应交所得税=48 000x33%=15 840(元)
借:所得税               15 840
贷:应交税金一应交所得税        15 840
利润表(简表)
编制单位:甲公司 1998年度 单位:元
项目 本年累计数
一、主营业务收入 164000
减:主营业务成本 106000
主营业务税金及附加 2000
二、主营业务利润 56000
减:营业费用 2000
管理费用 5000
财务费用 3000
三、营业利润 46000
加:投资收益 2000
四、利润总额 48000
减:所得税 15840
五、净利润 32160



-> 下载地址
相关资料
· 09经济法基础班讲义.rar
· 09会计实务基础班讲义.rar
· 2010东奥初级会计实务考前最后六套题(一)试卷.pdf
· 2010东奥初级会计实务考前最后六套题(一)答案.pdf
· 2010初级会计实务考前最后六套题.pdf
· 2009年注会新制度《税法》考试试题及答案解析
· 2009年注册会计师新制度《审计》考试试题及答案解析
· 2009年注会新制度《会计》考试试题及答案解析
· 2009年初级会计职称《会计实务》考试真题及答案解析.doc
· 2009年《初级经济法基础》真题及答案解析(完整版).doc
· 2009年《初级会计实务》真题及答案解析(完整版).doc
· 2009初级经济法基础单选题(百题练习).doc
相关文章
· 住哪网,往哪去?
· 你要的不是会员,而是粉丝 ——如何培养客户忠诚度
· 运营商进军在线旅游潜力巨大
· 行业信息化之养老产业信息化
· 转型之殇:变革之四大策略
· 宗庆后炮轰楼市泡沫:我家小区亮灯率不到1成
· 李嘉诚自述长子遭绑架:绑匪索要20亿当场获准
· 标杆不是标准
· 礼业转型的十个方向
· 如何通过微创新打造战略新品?
· 汽车预购者代际需求差异明显
· 是“回光返照”还是“返璞归真”?