资料栏目分类
 
你的位置 首页 > 下载频道 > 财务管理 > 会计实务


2008年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc

资料介绍
 资料大小:198 KB
 资料栏目:会计实务
 软件评级:
 下载方式:免费下载
 更新时间:2011-06-08
 
资料详细信息


2008年初级会计职称考试《会计实务》试题及答案
一、单项选择题
(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至20信息点。多选、错选、不选均不得分)
1. 某企业某月销售商品发生商业折扣20万元、现金折扣15万元、销售折让25万元。该企业上述业务计入当月财务费用的金额为(www.TopSage.com)万元。
A.15
B.20
C.35
D.45
[答案]A
[解析]本题目考核了商业折扣、现金折扣、销售折让的处理,三者中只有现金折扣在财务费用科目中体现,因此答案应该选择A。
2. 甲股份有限公司委托乙证券公司发行普通股,股票面值总额4 000万元,发行总额16 000万元,发行费按发行总额的2%计算(不考虑其他因素),股票发行净收入全部收到。甲股份有限公司该笔业务记入“资本公积”科目的金额为(www.TopSage.com)万元。
A.4 000
B.11 680
C.11 760
D.12 000
[答案]B
[解析]计算过程16000-4000-16000×2%=11680。
3. 下列各项中,属于会计基本职能的是(www.TopSage.com)。
A.会计预算与考核
B.会计预测与决策
C.会计分析与评价
D会计核算与监督
[答案]D
[解析]基本职能就两个,一个是会计核算,一个是会计监督。
4. 企业转销无法支付的应付账款时,应将该应付账款账面余额计入(www.TopSage.com)。
A.资本公积
B.营业外收入
C.其他业务收入
D.其他应付款
[答案]B
[解析]应付账款无法收回计入营业外收入。
5. 2007年8月1日,某企业开始研究开发一项新技术,当月共发生研发支出800万元,其中,费用化的金额650万元,符合资本化条件的金额150万元。8月末,研发活动尚未完成。该企业2007年8月应计入当期利润总额的研发支出为(www.TopSage.com)万元。
A.0
B.150
C.650
D.800
[答案]C
[解析]只有费用化部分在当期计入管理费用科目中,才会影响当期利润总额。
6. 下列各项中,不属于原始凭证基本内容的是(www.TopSage.com)。
A.填制的日期
B.经济业务的内容
C.接受单位的名称
D.经济业务的记账方向
[答案]D
[解析]经济业务的记账方向是记账凭证的基本内容。
7. 某企业只生产和销售甲产品,2007年4月1日期初在产品成本3.5万元。4月份发生如下费用:领用材料6万元,生产工人工资2万元,制造费用1万元,行政管理部门物料消耗1.5万元,专设销售机构固定资产折旧费0.8万元。月末在产品成本3万元。该企业4月份完工甲产品的生产成本为(www.TopSage.com)万元。
A.9
B.9.5
C.8.3
D.11.8
[答案]B
[解析]〔3.5+(6+2+1)-3〕=9.5(万元)
8. 2007年1月5日,甲公司以银行存款1 200万元取得对乙公司的长期股权投资,所持有的股份占乙公司有表决权股份的5%,另支付相关税费5万元。甲公司对乙公司不具有共同控制或重大影响,且该长期股权投资在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量。甲公司采用成本法核算该长期股权投资。2007年3月10日,乙公司宣告发放2006年度现金股利共200万元。假设不考虑其他因素,甲公司2007年3月末该项长期股权投资的账面余额为(www.TopSage.com)万元。
A.1 000
B.1 195
C.1 200
D.1 205
[答案]B
[解析]1205-200×5%=1195(万元)
9. 某商场采用售价金额核算法对库存商品进行核算。本月月初库存商品进价成本总额30万元,售价总额46万元;本月购进商品进价成本总额40万元,售价总额54万元;本月销售商品售价总额80万元。假设不考虑相关税费,该商场本月销售商品的实际成本为(www.TopSage.com)万元。
A.46
B.56
C.70
D.80
[答案]B
[解析]商品进销差价率=〔(46-30)+(54-40)〕/(46+54)=30%;销售商品应该结转的实际成本=80×(1-30%)=56(万元)
10. 下列各项中,应计入其他业务成本的是(www.TopSage.com)。
A.库存商品盘亏净损失
B.经营租出固定资产折旧
C.向灾区捐赠的商品成本
D.火灾导致原材料毁损净损失
[答案]B
[解析]A库存商品盘亏损失,对于入库的残料价值计入到原材料,应由保险公司和过失人赔款计入其他应收款,扣除了残料价值和应由保险公司、过失人赔款后的净损失,属于一般经营损失的部分,计入管理费用,非正常损失的部分计入到营业外支出; CD都是应该计入到营业外支出。
11. 一般纳税人委托其他单位加工材料收回后直接对外销售的,其发生的下列支出中,不应计入委托加工材料成本的是(www.TopSage.com)。
A.发出材料的实际成本
B.支付给受托方的加工费
C.支付给受托方的增值税
D.受托方代收代缴的消费税
[答案]C
12. 某企业本月生产A产品耗用机器工时120小时,生产B产品耗用机器工时180小时。本月发生车间管理人员工资3万元,产品生产人员工资30万元。该企业按机器工时比例分配制造费用。假设不考虑其他因素,本月B产品应分配的制造费用为(www.TopSage.com)万元。
A.1.2
B.1.32
C.1.8
D.1.98
[答案]C
[解析]3/(120+180)×180=1.8(万元)
13. 某企业转让一项专利权,与此有关的资料如下:该专利权的账面余额50万元,已摊销20万元,计提资产减值准备5万元,取得转让价款28万元,应交营业税1.4万元。假设不考虑其他因素,该企业应确认的转让无形资产净收益为(www.TopSage.com)万元。
A.-2
B.1.6
C.3
D.8
[答案]B
[解析]28-1.4-(50-20-5)=1.6(万元)
14. 企业采用支付手续费方式委托代销商品,委托方确认商品销售收入的时间是(www.TopSage.com)。
A.签订代销协议时
B.发出商品时
C.收到代销清单时
D.收到代销款时
[答案]C
15. 企业作为福利为高管人员配备汽车。计提这些汽车折旧时,应编制的会计分录是(www.TopSage.com)。
A.借记“累计折旧”科目,贷记“固定资产”科目
B.借记“管理费用”科目,贷记“固定资产”科目
C.借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目
D.借记“管理费用”科目,贷记“固定资产”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目
[答案]C
16. 某企业采用先进先出法计算发出甲材料的成本,2007年2月1日,结存甲材料200公斤,每公斤实际成本100元;2月10日购入甲材料公斤,每公斤实际成本110元;2月15日发出甲材料400公斤。2月末,库存甲材料的实际成本为(www.TopSage.com)元。
A.10 000
B.10 500
C.10 600
D.11 000
[答案]D
[解析]剩余的原材料的数量=300-(400-200)=100(公斤),剩余的都是2月10日购入的原材料,所以月末原材料的实际成本100×110=11000(元)
17. 某企业为增值税小规模纳税人,本月购入甲材料2 060公斤,每公斤单价(含增值税)50元,另外支付运杂费3 500元,运输途中发生合理损耗60公斤,入库前发生挑选整理费用620元。该批材料入库的实际单位成本为每公斤(www.TopSage.com)元。
A.50
B.51.81
C.52
D.53.56
[答案]D
[解析](2060×50+3500+620)/(2060-60)=53.56(元/公斤)
18. 下列各项中,不应计入销售费用的是(www.TopSage.com)。
A.已售商品预计保修费用
B.为推广新产品而发生的广告费用
C.随同商品出售且单独计价的包装物成本
D.随同商品出售而不单独计价的包装物成本
[答案]C
[解析]选项C应该计入到其他业务成本。
19. 某企业年初所有者权益160万元,本年度实现净利润300万元,以资本公积转增资本50万元,提取盈余公积30万元,向投资者分配现金股利20万元。假设不考虑其他因素,该企业年末所有者权益为(www.TopSage.com)万元。
A.360
B.410
C.440
D.460
[答案]C
[解析]160+300-20=440(万元)
20. 某企业于2007年7月1日按面值发行5年期、到期一次还本付息的公司债券,该债券面值总额8 000万元,票面年利率为4%,自发行日起计息。假定票面利率与实际利率一致,不考虑相关税费,2008年12月31日该应付债券的账面余额为(www.TopSage.com)万元。
A.8 000
B.8 160
C.8 320
D.8 480
[答案]D
[解析]8000+8000×4%×1.5=8480(万元)
二、多项选择题(本类题共15小题,每小题目2分,共30分。每小题目备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅填涂答题卡题号21至35信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)
21. 下列各项中,不会引起留存收益变动的有(www.TopSage.com)。
A.盈余公积补亏
B.计提法定盈余公积
C.盈余公积转增资本
D.计提任意盈余公积
[答案]ABD
[解析]选项C会使留存收益减少的。
22. 下无各项中,不应计入管理费用的有(www.TopSage.com)。
A.总部办公楼折旧
B.生产设备改良支出
C.经营租出专用设备的修理费
D.专设销售机构房屋的修理费
[答案]BCD
[解析]选项B应该计入在建工程;选项C应该计入其他业务成本;选项C应该计入到销售费用。
23. 下列各项中,属于企业在确定生产成本在完工产品与在产品之间的分配方法时,应考虑的具体条件有(www.TopSage.com)。
A.在产品数量的多少
B.定额管理基础的好坏
C.各项成本比重的大小
D.各月在产品数量变化的大小
[答案]ABCD
[解析]参考2008年教材267页。
24. 下列各项中,能引起资产与负债同减的有(www.TopSage.com)。
A.支付现金股利
B.取得短期借款
C.盈余公积补亏
D.以现金支付职工工资
[答案]AD
25. 下列各项中,应计入营业外支出的有(www.TopSage.com)。
A.无形资产处置损失
B.存货自然灾害损失
C.固定资产清理损失
D.长期股权投资处置损失
[答案]ABC
[解析]选项D应该计入到投资收益。
26. 编制银行存款余额调节表时,下列未达账项中,会导致企业银行存款日记账的账面余额小于银行对账单余额的有(www.TopSage.com)。
A.企业开出支票,银行尚未支付
B.企业送存支票,银行尚未入账
C.银行代收款项,企业尚未接到收款通知
D.银行代收款项,企业尚未接到付款通知
[答案]AC
[解析]选项BD是银行存款日记账的账面余额大于银行对账单的余额的情形。
27. 下列资产减值准备中,在符合相关条件时可以转回的有(www.TopSage.com)。
A.坏账准备
B.存货跌价准备
C.无形资产减值准备
D.固定资产减值准备
[答案]AB
[解析]固定资产和无形资产的减值准备是不可以转回的。
28. 下列各项中,应作为现金流量表中经营活动产生的现金流量的有(www.TopSage.com)。
A.销售商品收到的现金
B.取得短期借款收到的现金
C.采购原材料支付的增值税
D.取得长期股权投资支付的手续费
[答案]AC
[解析]选项B是筹资活动的现金流量;选项D是投资活动的现金流量。
29. 下列各项中,影响企业营业利润的有(www.TopSage.com)。
A.处置无形资产净收益
B.出租包装物取得的收入
C.接受公益性捐赠利得
D.经营租出固定资产的折旧额
[答案]BD
[解析]选项AC应该计入到营业外收入,其不影响营业利润,但是影响利润总额的金额。
30. 下列各项中,能引起权益法核算的长期股权投资账面价值发生变动的有(www.TopSage.com)。
A.被投资单位实现净利润
B.被投资单位宣告发放股票股利
C.被投资单位宣告发放现金股利
D.被投资单位除净损益外的其他所有者权益变动
[答案]ACD
[解析]选项B,此时投资方是不用做账务处理的。
31. 下列各项工作中,应通过“其他应付款”科目核算的有(www.TopSage.com)。
A.应付的租入包装物租金
B.应付的社会保险费
C.应付的客户存入保证金
D.应付的经营租入固定资产租金
[答案]ACD
[解析]选项B应该通过应付职工薪酬核算的。
32. 下列各项中,不应确认为财务费用的有(www.TopSage.com)。
A.企业筹建期间的借款费用
B.资本化的借款利息支出
C.销售商品发生的商业折扣
D.支付的银行承兑汇票手续费
[答案]ABC
[解析]选项A应该计入到管理费用或在建工程;选项B应该计入在建工程;选项C确认收入的金额时直接扣除,不做账务处理。
33. 下列各项中,一般应采用数量金额式明细账登记的有(www.TopSage.com)。
A.产成品
B.原材料
C.应收账款
D.固定资产
[答案]AB
34. 下列各项中,应作为应付职工薪酬核算的有(www.TopSage.com)。
A.支付的工会经费
B.支付的职工教育经费
C.为职工支付的住房公积金
D.这职工无偿提供的医疗保健服务
[答案]ABCD
[解析]参考2008年教材133页。
35. 下列各项中,会引起应收账款账面价值发生变化的有(www.TopSage.com)。
A.计提坏账准备
B.收回应收账款
C.转销坏账准备
D.收回已转销的坏账
[答案]ABCD
三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号61至70信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填表涂答题卡中信息点[×].每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
61. 企业董事会或类似机构通过的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润,应确认为应付股利。(www.TopSage.com)
[答案]错
[解析]企业股东大会通过的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润,应确认为应付股利,董事会做出的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润是不用做账务处理的。
62. 年度终了,除“未分配利润”明细科目外,“利润分配”科目下的其他明细科目应当无余额。(www.TopSage.com)
[答案]对
63. 企业采用计划成本对材料进行日常核算,应按月分摊发出材料应负担的成本差异,不应在季末或年末一次计算分摊。(www.TopSage.com)
[答案]对
64. 企业采用“表结法”结转本年利润的,年度内每月月末损益类科目发生额合计数和月末累计余额无需转入“本年利润”科目但要将其填入利润表,在年末时将损益类科目全年累计余额转入“本年利润”科目。(www.TopSage.com)
[答案]对
65. 企业对长期股权投资计提的减值准备,在该长期股权投资价值回升期间应当转回,但转回的金额不应超过原计提的减值准备。(www.TopSage.com)
[答案]错
[解析]长期股权投资计提的减值准备是不可以转回的。
66. 固定资产的各组成部分具有不同使用寿命、适用不同折旧率的,应当分别将各组成部分确认为单项固定资产。(www.TopSage.com)
[答案]对
67. 企业对于发出的商品,不符合收入确认条件的,应按其实际成本编制会计分录:借记“发出商品”科目,贷记“库存商品”科目。(www.TopSage.com)
[答案]对
68. 现金清查中,对于无法查明原因的现金短缺,经批准后应计入营业外支出。(www.TopSage.com)
[答案]错
[解析]现金清查中,对于无法查明原因的现金短缺,经批准后应计入管理费用。
69. 采用权益法核算的长期股权投资,其初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,应调整已确认的初始投资成本。(www.TopSage.com)
[答案]错
[解析]采用权益法核算的长期股权投资,其初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,是不用做账务处理的。
70. 企业出售固定资产应交的营业税,应列入利润表的“营业税金及附加”项目。(www.TopSage.com)
[答案]错
[解析]企业出售固定资产应交的营业税,应该计入到固定的资产清理科目中,最终会影响固定资产的处置损益即营业外收支的金额。
主观试题部分
(主观试题要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理)
四、计算分析题(本类题共4小题,每小题5分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)
1. 2007年3月至5月,甲上市公司发生的交易性金融资产业务如下:
(1)3月1日,向D证券公司划出投资款1000万元,款项已通过开户行转入D证券公司银行账户。
(2)3月2日,委托D证券公司购入A上市公司股票100万股,每股8元,另发生相关的交易费用2万元,并将该股票划分为交易性金融资产。
(3)3月31日,该股票在证券交易所的收盘价格为每股7.70元。
(4)4月30日,该股票在证券交易所的收盘价格为每股8.10元。
(5)5月10日,将所持有的该股票全部出售,所得价款825万元,已存入银行。假定不考虑相关税费。
要求:逐笔编制甲上市公司上述业务的会计公录。
(会计科目要求写出明细科目,答案中的金额单位用万元表示)
[答案]
(1)借:其他货币资金——存出投资款  1000
贷:银行存款  1000
(2)借:交易性金融资产——成本 800
投资收益 2
贷:其他货币资金——存出投资款 802
(3)借:公允价值变动损益 30  (800-100×7.7)
贷:交易性金融资产——公允价值变动  30
(4)借:交易性金融资产——公允价值变动 40  (8.1×100-7.7×100)
贷:公允价值变动损益  40
(5)借:银行存款  825
贷:交易性金融资产——成本 800
——公允价值变动 10
投资收益 15
借:公允价值变动损益  10
贷:投资收益 10
2. 甲企业为增值税一般纳税人(尚未实行增值税转型试点),增值税税率为17%。2007年发生固定资产业务如下:
(1)1月20日,企业管理部门购入一台不需安装的A设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为550万元,增值税为93.5万元,另发生运输费4.5万元,款项均以银行存款支付。
(2)A设备经过调试后,于1月22日投入使用,预计使用10年,净残值为35万元,决定采用双倍余额递减法计提折旧。
(3)7月15日,企业生产车间购入一台需要安装的B设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为600万元,增值税为102万元,另发生保险费8万元,款项均以银行存款支付。
(4)8月19日,将B设备投入安装,以银行存款支付安装费3万元。B设备于8月25日达到预定使用状态,并投入使用。
(5)B设备采用工作量法计提折旧,预计净残值为35.65万元,预计总工时为5万小时。9月,B设备实际使用工时为720小时。
假设上述资料外,不考其他因素。
要求:
(1)编制甲企业2007年1月20日购入A设备的会计分录。
(2)计算甲企业2007年2月A设备的折旧额并编制会计分录。
(3)编制甲企业2007年7月15日购入B设备的会计分录。
(4)编制甲企业2007年8月安装B设备及其投入使用的会计分录。
(5)计算甲企业2007年9月B设备的折旧额并编制会计分录。
(答案中的金额单位用万元表示)
[答案]
(1)借:固定资产 648 (550+93.5+4.5)
贷:银行存款 648
(2)648×2/10/12=10.8(万元)
借:管理费用 10.8
贷:累计折旧 10.8
(3)借:在建工程 710 (600+102+8)
贷:银行存款 710
(4)借:在建工程 3
贷:银行存款 3
借:固定资产 713
贷:在建工程 713
(5)(713-35.65)/5×720/1000=9.75(万元)
借:制造费用 9.75
贷:累计折旧 9.75
3. 甲上市公司2007年至2008年发生与其股票有关的业务如下:
(1)2007年1月4日,经股东大会决议,并报有关部门核准,增发普通股40000万股,每股面值1元,每股发生价格5元,股款已全部收到并存入银行。假定不考虑相关税费。
(2)2007年6月20日,经股东大会决议,并报有关部门核准,以资本公积4000万元转增股本。
(3)2008年6月20日,经股东大会决议,并报有关部门核准,以银行存款回购本公司股票100万股,每股回购价格为3元。
(4)2008年6月26日,经股东大会决议,并报有关部门核准,将回购的本公司股票100万股注销。
要求:逐笔编制甲上市公司上述业务的会计分录。
(答案中的金额单位用万元表示)
[答案]
(1)借:银行存款 200000 (40000×5)
贷:股本 40000
资本公积 160000
(2)借:资本公积 4000
贷:股本 4000
(3)借:库存股 300
贷:银行存款 300
(4)借:股本 100
资本公积 200贷:库存股 300
4. 甲公司设有运输和修理两个辅助生产车间,采用直接分配法分配辅助生产成本。运输车间的成本按运输公里比例分配,修理车间的成本按修理工时比例分配。该公司2007年2月有关辅助生产成本资料如下:
(1)运输车间本月共发生成本22500元,提供运输劳务5000公里;修理车间本月共发生成本240000元,提供修理劳务640工时。
(2)运输车间耗用修理车间劳务40工时,修理车间耗用运输车间劳务500公里。
(3)基本生产车间耗用运输车间劳务2550公里,耗用修理车间劳务320工时;
行政管理部门耗用运输车间劳务1950公里,耗用修理车间劳务280工时。
要求:
(1)编制甲公司的辅助生产成本分配表(表格见答题纸第7页,不需列出计算过程)。
(2)编制甲公司辅助生产成本分配的会计分录。
(“生产成本”科目要求写出明细科目,答案中的金额单位用元表示)
[答案]
(1)

(2)借:制造费用 140750
管理费用 121750
贷:生产成本——辅助生产成本——运输  22500
——修理  240000
五、综合题(本类题共2小题,第1小题8分,第2小题12分。共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)
1. 甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,商品、原材料售价中不含增值税。假定销售商品、原材料和提供劳务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转,不考虑其他因素。2007年4月,甲公司发生如下交易或事项:
(1)销售商品一批,按商品标价计算的金额为200万元,由于是成批销售,甲公司给予客户10%的商业折扣并开具了增值税专用发票,款项尚未收回。该批商品实际成本为150万元。
(2)向本公司行政管理人员发放自产产品作为福利,该批产品的实际成本为8万元,市场售价为150万元。
(3)向乙公司转让一项软件的使用权,一次性收取使用费20万元并存入银行,且不再提供后续服务。
(4)销售一批原材料,增值税专用发票注明售价80万元,款项收到并存入银行。该批材料的实际成本为59万元。
(5)将以前会计期间确认的与资产相关的政府补助在本月分配计入当月收益300万元。
(6)确认本月设备安装劳务收入。该设备安装劳务合同总收入为100万元,预计合同总成本为70万元,合同价款在前期签订合同时已收取。采用完工百分比法确认劳务收入。截至到本月末,该劳务的累计完工进度为60%,前期已累计确认劳务收入50万元、劳务成本35万元。
(7)以银行存款支付管理费用20万元,财务费用10万元,营业外支出5万元。
要求:
(1)逐笔编制甲公司上述交易或事项的会计分录(“应交税费”科目要写出明细科目及专栏名称)。
(2)计算甲公司4月的营业收入、营业成本、营业利润、利润总额。
(答案中的金额单位用万元表示)
[答案]
(1)①借:应收账款 210.6
贷:主营业务收入 180
应交税费——应交增值税(销项税额)30.6
借:主营业务成本 150
贷:库存商品 150
②借:应付职工薪酬 11.7
贷:主营业务收入 10
应交税费——应交增值税(销项税额)1.7
借:主营业务成本 8
贷:库存商品 8
借:管理费用 11.7
贷:应付职工薪酬 11.7
③借:银行存款 20
贷:其他业务收入 20
④借:银行存款93.6
贷:其他业务收入 80
应交税费——应交增值税(销项税额)13.6
借:其他业务成本 59
贷:原材料 59
⑤借:递延收益 300
贷:营业外收入 300
⑥借:预收账款 10
贷:其他业务收入或主营业务收入 10 (100×60%-50)
借:其他业务成本或主营业务成本 7 (70×60%-35)
贷:劳务成本 7
⑦借:管理费用  20
财务费用 10
营业外支出 5
贷:银行存款 35
(2)营业收入:180+10+20+80+10=300(万元)
营业成本:150+8+59+7=224(万元)
营业利润:300-224-11.7-20-10=34.3(万元)
利润总额:34.3+300-5=329.3(万元)
2. 甲有限责任公司(简称甲公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%.原材料等存货按实际成本进行日常核算。2007年1月1日有关账户余额如表所示:
金额单位:万元

2007年甲公司发生的交易或事项如下:
(1)收到已作为坏账核销的应收乙公司账款50万元并存入银行。
(2)收到丙公司作为资本投入的原材料并验收入库。投资合同约定该批原材料价值840万元(不含允许抵扣的增值税进项税额142.8万元),丙公司已开具增值税专用发票。假设合同约定的价值与公允价值相等,未发生资本溢价。
(3)行政管理部门领用低值易耗品一批,实际成本2万元,采用一次转销法进行摊销。
(4)因某公司破产,应收该公司账款80万元不能收回,经批准确认为坏账并予以核销。
(5)因自然灾害毁损原材料一批,其实际成本100万元,应负担的增值税进项税额17万元。该毁损材料未计提存货跌价准备,尚未经有关部门批准处理。
(6)甲公司采用权益法核算对丁公司的长期股权投资,其投资占丁公司有表决权股份的20%.丁公司宣告分派2006年度现金股利1 000万元。
(7)收到丁公司发放的2006年度现金股利并存入银行。
(8)丁公司2007年度实现净利润1 500万元,甲公司确认实现的投资收益。
(9)将持有的面值为32万元的未到期、不带息银行承兑汇票背书转让,取得一批材料并验收入库,增值税专用发票上注明的价款为30万元,增值税进项税额为5.1万元。其余款项以银行存款支付。
(10)年末,甲公司经减值测试,确认对丁公司的长期股权投资可收回金额为560万元;存货的可变现净值为1 800万元;决定按年末应收账款余额的10%计提坏账准备。
假定除上述资料外,不考虑其他因素。
要求:
(1)编制甲公司上述(1)至(9)项交易或事项的会计分录。
(2)计提甲公司长期股权投资减值准备并编制会计分录。
(3)计算甲公司存货应计提或转回的存货跌价准备并编制会计分录。
(4)计算甲公司应收账款应计提或转回的坏账准备并编制会计分录。
(5)计算甲公司2007年年末资产负债表中下列项目的期末数;
①货币奖金;②存货;③应收账款;④长期股权投资。
(“应交税费”科目要求写出明细科目及专栏名称,答案中的金额单位用万元表示)
[答案]
(1)①
借:银行存款 50
贷:坏账准备
或者:
借:银行存款 50
贷:应收账款 50
借:应收账款 50
贷:坏账准备 50

借:原材料 840
应交税费——应交增值税(进项税额) 142.8
贷:实收资本 982.8

借:管理费用 2
贷:低值易耗品 2

借:坏账准备 80
贷:应收账款 80⑤
借:待处理财产损溢  117
贷:原材料 100
应交税费——应交增值税(进项税额转出)17

借:应收股利 200
贷:长期股权投资——损益调整 200

借:银行存款 200
贷:应收股利 200

借:长期股权投资——损益调整 300
贷;投资收益 300

借:原材料 30
应交税费——应交增值税(进项税额)5.1
贷:应收票据 32
银行存款 3.1
(2)计提减值前长期股权投资的账面余额=550-200+300=650(万元)
应该计提的减值金额=650-560=90(万元)
借:资产减值损失 90
贷:长期股权投资减值准备 90
(3)计提减值前存货的账面余额=(350+300+100+10)+840-2-100+30=1628(万元),期末存货的可变现净值为1800万元,所以期末存货没有发生减值,期末存货跌价准备的余额应该为0,所以应该将存货跌价准备的金额全部转回的。
借:存货跌价准备 76
贷:资产减值损失 76
(4)计提减值前应收账款的账面余额=300-80=220(万元)
坏账准备期末应该有的余额=220×10%=22(万元)
当期应该计提的坏账准备的金额=22-(30+50-80)=22(万元)
借:资产减值损失 22
贷:坏账准备  22
(5)
①货币资金=450+50+200-3.1=696.9(万元)
②存货=(350+300+100+110)+840-2-100+30-76+76=1628(万元)
③应收账款=300-80-22=198(万元)
④长期股权投资=550-200+300-90=560(万元)



-> 下载地址
相关资料
· 2007年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2006年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2005年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2004年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2003年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2002年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2001年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2000年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 1999年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 09经济法基础班讲义.rar
· 09会计实务基础班讲义.rar
· 2010东奥初级会计实务考前最后六套题(一)试卷.pdf
相关文章
· 住哪网,往哪去?
· 你要的不是会员,而是粉丝 ——如何培养客户忠诚度
· 运营商进军在线旅游潜力巨大
· 行业信息化之养老产业信息化
· 转型之殇:变革之四大策略
· 宗庆后炮轰楼市泡沫:我家小区亮灯率不到1成
· 李嘉诚自述长子遭绑架:绑匪索要20亿当场获准
· 标杆不是标准
· 礼业转型的十个方向
· 如何通过微创新打造战略新品?
· 汽车预购者代际需求差异明显
· 是“回光返照”还是“返璞归真”?