资料栏目分类
 
你的位置 首页 > 下载频道 > 财务管理 > 会计实务


2009年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc

资料介绍
 资料大小:183 KB
 资料栏目:会计实务
 软件评级:
 下载方式:免费下载
 更新时间:2011-06-08
 
资料详细信息


2009年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案
一、单项选择题
(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至20信息点。多选、错选、不选均不得分)
1. 下列各项中,会导致留存收益总额发生增减变动的是(www.TopSage.com)。
A.资本公积转增资本
B.盈余公积补亏
C.盈余公积转增资本
D.以当年净利润弥补以前年度亏损
[答案]C
[解析]留存收益包括两部分:盈余公积和未分配利润,只要影响盈余公积或者未分配利润,都会导致留存收益的变动。用分录进行分析:
选项A
借:资本公积
贷:股本或实收资本
留存收益不受影响。
选项B
借:盈余公积
贷:利润分配-未分配利润
留存收益总额不变。
选项C
借:盈余公积
贷:股本或实收资本
留存收益减少。
选项D
借:本年利润
贷:利润分配-未分配利润
留存收益总额不变。
2. 某企业2008年1月1日所有者权益构成情况如下:实收资本1500万元,资本公积100万元,盈余公积300万元,未分配利润200万元。2008年度实现利润总额为600万元,企业所得税税率为25%.假定不存在纳税调整事项及其他因素,该企业2008年12月31日可供分配利润为(www.TopSage.com)万元。
A.600
B.650
C.800
D.1100
[答案] B
[解析]本题目考核第4章可供分配利润知识点。企业可供分配利润=当年实现的净利润+年初未分配利润(或-年初未弥补亏损)+其他转入(即盈余公积补亏),本题目没有涉及盈余公积补亏事项,因此本题目的计算式子:
200+600×(1-25%)=650(万元)
3. 某股份有限公司按法定程序报经批准后采用收购本公司股票方式减资,购回股票支付价款低于股票面值总额的,所注销库存股账面余额与冲减股本的差额应计入(www.TopSage.com)。
A.盈余公积
B.营业外收入
C.资本公积
D.未分配利润
[答案]C
[解析]本题目考核第4章回购股票知识点。2009年初级会计实务教材P161页中说明:如果购回股票支付的价款低于面值总额的,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额作为增加资本公积——股本溢价处理。
4. 某企业2008年度发生以下业务:以银行存款购买将于2个月后到期的国债500万元,偿还应付账款200万元,支付生产人员工资150万元,购买固定300万元。假定不考虑其他因素,该企业2008年度现金流量表中“购买商品、接受劳务支付的现金”项目的金额为(www.TopSage.com)万元。
A.200
B.350
C.650
D.1150
[答案]A
[解析]购买2个月后到期的国债属于用银行存款购买了现金等价物,不对现金流量造成影响,因此不用考虑此事项;偿还应付账款属于购买商品支付的现金;支付生产人员工资属于支付给职工以及为职工支付的现金;购买固定资产属于投资活动。因此本题目只需要考虑偿还应付账款这个事项,“购买商品,接受劳务支付的现金”项目的金额=200(万元)。
5. 下列各项中,应当确认为投资损益的是(www.TopSage.com)。
A.长期股权投资减值损失
B.长期股权投资处置净损益
C.期末交易性金融资产公允价值变动的金额
D.支付与取得长期股权投资直接相关的费用
[答案]B
[解析]选项A计入资产减值损失,处理是:
借:资产减值损失
贷:长期股权投资减值准备
选项B计入投资收益,处理是:
借:银行存款
长期股权投资减值准备
投资收益(借方差额)
贷:长期股权投资
投资收益(贷方差额)
选项C计入公允价值变动损益科目,处理是:
借:交易性金融资产——公允价值变动
贷:公允价值变动损益
或相反分录。
选项D计入长期股权投资成本,处理是:
借:长期股权投资
贷:银行存款
6. 辅助生产成本交互分配法的交互分配,是指将辅助生产成本首先在企业内部(www.TopSage.com)。
A.辅助生产车间之间分配
B.辅助生产车间与销售部门之间分配
C.辅助生产车间与基本生产车间之间分配
D.辅助生产车间与行政管理部门之间分配
[答案]A
[解析]采用交互分配法分配辅助生产成本,应先根据各辅助生产内部相互供应的数量和交互分配前的成本分配率(单位成本),进行一次交互分配,因此本题答案选A
7. 某企业2007年10月承接一项设备安装劳务,劳务合同总收入为200万元,预计合同总成本为140万元,合同价款在签订合同时已收取,采用完工百分比法确认劳务收入。2007年已确认劳务收入80万元,截至2008年12月31日,该劳务的累计完工进度为60%.2008年该企业应确认的劳务收入为(www.TopSage.com)万元。
A.36
B.40
C.72
D.120
[答案]B
[解析]2008年该企业应确认的劳务收入=200×60%-80=40(万元),答案是B
8. 某企业对材料采用计划成本核算。2008年12月1日,结存材料的计划成本为400万元,材料成本差异贷方余额为6万元;本月入库材料的计划成本为2000万元,材料成本差异借方发生额为12万元;本月发出材料的计划成本为1600万元。该企业2008年12月31日结存材料的实际成本为(www.TopSage.com)万元。
A.798
B.800
C.802
D.1604
[答案]C
[解析]材料成本差异率=(期初结存材料的材料成本差异+本期验收入库材料的材料成本差异)/(期初结存材料的计划成本+本期验收入库材料的计划成本)=(-6+12)/(400+2000)=0.25%;
2008年12月31日结存材料的实际成本=(400+2000-1600)×(1+0.25%)=802(万元)。
9. 某企业2007年12月31日购入一台设备,入账价值为200万元,预计使用寿命为10年,预计净残值为20万元,采用年限平均法计提折旧。2008年12月31日该设备存在减值迹象,经测试预计可收回金额为120万元。2008年12月31日该设备账面价值应为(www.TopSage.com)万元。
A.120
B.160
C.180
D.182
[答案]A
[解析]确定减值之前固定资产的账面价值=200-(200-20)/10=182(万元),大于可收回金额120万元,因此固定资产发生了减值,减值以后固定资产应该按照可收回金额确认账面价值,因此本题2008年12月31日该设备账面价值应为120万元,答案是A
10. 甲、乙公司均为增值税一般纳税人,甲公司委托乙公司加工一批应交消费税的半成品,收回后用于连续生产应税消费品。甲公司发出原材料实际成本210万元,支付加工费6万元、增值税1.02万元、消费税24万元。假定不考虑其他相关税费,甲公司收回该半成品的入账价值为 (www.TopSage.com)万元。
A.216
B.217.02
C.240
D.241.02
[答案]A
[解析]甲公司收回该半成品的入账价值=210+6=216(万元)。因为是增值税一般纳税人,因此增值税可以抵扣,不计入材料成本;由于收回后用于继续生产应税消费品,因此消费税也可以抵扣,不计入委托加工物资的成本。
11. 甲公司2008年7月1日购入乙公司2008年1月1日发行的债券,支付价款为2100万元(含已到付息期但尚未领取的债券利息40万元),另支付交易费用15万元。该债券面值为2000万元。票面年利率为4%(票面利率等于实际利率),每半年付息一次,甲公司将其划分为交易性金融资产。甲公司2008年度该项交易性金融资产应确认的投资收益为(www.TopSage.com)万元。
A.25
B.40
C.65
D.80
[答案]A
[解析]本题的分录是:
借:交易性金融资产 2060
应收利息 40
投资收益 15
贷:银行存款 2115
借:银行存款 40
贷:应收利息 40
借:应收利息 40(2000×4%×6/12)
贷:投资收益 40
借:银行存款 40
贷:应收利息 40
根据分录分析,确认的投资收益=-15+40=25(万元),答案是A。
12. 某公司2008年7月1日向银行借入资金60万元,期限6个月,年利率为6%,到期还本,按月计提利息,按季付息。该企业7月31日应计提的利息为(www.TopSage.com)万元。
A.0.3
B.0.6
C.0.9
D.3.6
[答案]A
[解析]该企业7月31日应计提的利息=60×6%×1/12=0.3(万元)。
13. 下列各项中,属于累计原始凭证的是(www.TopSage.com)。
A.领料单
B.发生材料汇总表
C.限额领料单
D.工资结算汇总表
[答案]C
[解析]选项A领料单是一次原始凭证;选项B和选项D都是汇总原始凭证。
14. 某企业2008年8月1日赊销一批商品,售价为120000元(不含增值税),适用的增值税税率为17%.规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,计算现金折扣时考虑增值税。客户于2008年8月15日付清货款,该企业收款金额为(www.TopSage.com)元。
A.118800
B.137592
C.138996
D.140400
[答案]C
[解析]该企业收款金额=120000×(1+17%)×(1-1%)=138996(元)。
15. 某企业转让一台旧设备,取得价款56万元,发生清理费用2万元。该设备原值为60万元,已提折旧10万元。假定不考虑其他因素,出售该设备影响当期损益的金额为(www.TopSage.com)万元。
A.4
B.6
C.54
D.56
[答案]A
[解析]出售该设备影响当期损益的金额=56-(60-10)-2=4(万元),是固定资产清理净收益,应该计入营业外收入科目。
16. 下列各项中,应计入管理费用的是(www.TopSage.com)
A.筹建期间的开办费
B.预计产品质量保证损失
C.生产车间管理人员工资
D.专设销售机构的固定资产修理费
[答案]A
[解析]选项B预计产品质量保证损失记入销售费用;选项C生产车间管理人员的工资记入制造费用;选项D专设销售机构的固定资产修理费记入销售费用。
17. 下列各项中,不应在利润表“营业收入”项目列示的是(www.TopSage.com)。
A.政府补助收入
B.设备安装劳务收入
C.代修品销售收入
D.固定资产出租收入
[答案]A
[解析]营业收入项目包括主营业务收入和其他业务收入;选项A记入营业外收入,不包括在营业收入中;选项
B
C.D均属于企业的收入。
18. 某企业2008年度利润总额为1800万元,其中本年度国债利息收入200万元,已计入营业外支出的税收滞纳金6万元;企业所得税税率为25%.假定不考试其他因素,该企业2008年度所得税费用为(www.TopSage.com)万元。
A.400
B.401.5
C.450
D.498.5
[答案]B
[解析]该企业2008年度所得税费用=(1800-200+6)×25%=401.5(万元)。
19. 某企业盈余公积年初余额为50万元,本年利润总额为600万元,所得税费用为150万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,并将盈余公积10万元转增资本。该企业盈余公积年末余额为(www.TopSage.com)万元。
A.40
B.85
C.95
D.110
[答案]B
[解析]盈余公积年末余额=50+(600-150)×10%-10=85(万元)。
20. 甲公司2008年1月5日支付价款2000万元购入乙公司30%的股份,准备长期持有,另支付相关税费20万元,购入时乙公司可辨认净资产公允价值为12000万元。甲公司取得投资后对乙公司具有重大影响。假定不考虑其他因素,甲公司因确认投资而影响利润的金额为(www.TopSage.com)万元。
A.-20
B.0
C.1580
D.1600
[答案]C
[解析]本题的分录是:
借:长期股权投资 3600
贷:银行存款 2020
营业外收入 1580
二、多项选择题
(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号21至35信息点,多选、少选、错选、不选均不得分)
21. 下列各项中,可用于确定所提供劳务完工进度的方法有(www.TopSage.com)。
A.根据测量的已完工作量加以确定
B.按已经发生的成本占估计总成本的比例计算确定
C.按已经收到的金额占合同总金额的比例计算确定
D.按已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例计算确定
[答案]A B D
[解析]提供交易的完工进度的确认方法可以选用:(1)已完工作的测量,要由专业的测量师对已经提供的劳务进行测量;(2)已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例;(3)已经发生的成本占估计总成本的比例。(见教材185页)
22. 下列关于固定资产计提折旧的表述,正确的有(www.TopSage.com)。
A.提前报废的固定资产不再补提折旧
B.固定资产折旧方法一经确定不得改变
C.已提足折旧但仍继续使用的固定资产不再计提折旧
D.自行建造的固定资产应自办理竣工决算时开始计提折旧
[答案]AC
[解析]选项B,固定资产的折旧方法一经确定不得随意变更,当与固定资产有关的经济利益预期实现方式有重大变更的,应当改变固定资产折旧方法;选项D,自行建造的固定资产,已经达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的,应当按照估计价值确定其成本,并计提折旧,待办理竣工决算后,再按实际成本调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。
23. 下列对账工作,属于企业账账核对的有(www.TopSage.com)。
A.总分类账与所属明细分类账核对
B.银行存款日记账与银行对账单核对
C.债权债务明细账与对方单位账面记录核对
D.会计部门存货明细账与存货保管部门明细账核对
[答案]AD
[解析]选项BC都属于账实核对。
24. 下列各项中,影响利润表“所得税费用”项目金额的有(www.TopSage.com)。
A.当期应交所得税
B.递延所得税收益
C.递延所得税费用
D.代扣代交的个人所得税
[答案]ABC
[解析]所得税费用=递延所得税+当期应交所得税,递延所得税分为递延所得税收益和递延所得税费用,所以选项ABC都会影响所得税费用项目的金额;但是选项D是要减少应付职工薪酬,对所得税费用没有影响。
25. 下列各项中,不应确认为营业外收入的有(www.TopSage.com)。
A.存货盘盈
B.固定资产出租收入
C.固定资产盘盈
D.无法查明原因的现金溢余
[答案]ABC
[解析]存货盘盈最终是要冲减管理费用;固定资产的出租收入是要作为收入记入到其他业务收入科目;固定资产盘盈要作为前期差错记入到以前年度损益调整科目。
26. 下列各项中,工业企业应确认为其他业务收入的有(www.TopSage.com)。
A.对外销售材料收入
B.出售专利所有权收入
C.处置营业用房净收益
D.转让商标使用权收入
[答案]AD
[解析]选项B出售无形资产所有权和选项C处置营业用房都是非日常经营活动,取得的处置净损益要记入到营业外收支中,不记入到其他业务收入科目。
27. 下列关于无形资产会计处理的表述中,正确的有(www.TopSage.com)。
A.无形资产均应确定预计使用年限并分期摊销
B.有偿取得的自用土地使用权应确认为无形资产
C.内部研发项目开发阶段支出应全部确认为无形资产
D.无形资产减值损失一经确认在以后会计期间不得转回
[答案]BD
[解析]对于使用寿命不确定的无形资产不应该摊销,所以选项A说法错误;内部研发项目开发阶段的支出符合资本化条件的才确认为无形资产,不符合资本化条件的研发支出应该费用化记入当期损益,所以选项C说法错误。
28. 下列各项中,应计入财务费用的有(www.TopSage.com)。
A.企业发行股票支付的手续费
B.企业支付的银行承兑汇票手续费
C.企业购买商品时取得的现金折扣
D.企业销售商品时发生的现金折扣
[答案]BCD
[解析]选项A,企业发行股票支付的手续费,如果是溢价发行股票的,应从溢价中抵扣,冲减资本公积(股本溢价),无溢价发行股票或溢价金额不足以抵扣的,应将不足抵扣的部分冲减盈余公积和未分配利润;选项C,企业购买商品时取得的现金折扣冲减财务费用;选项D,企业销售商品时发生的现金折扣记入销售费用。
29. 下列各项中,属于筹资活动现金流量的有(www.TopSage.com)。
A.分配股利支付的现金
B.清偿应付账款支付的现金
C.偿还债券利息支付的现金
D.清偿长期借款支付的现金
[答案]ACD
[解析]选项B属于经营活动的现金流量。
30. 下列各项中,应列入利润表“资产减值损失”项目的有(www.TopSage.com)。
A. 原材料盘亏损失
B.固定资产减值损失
C.应收账款减值损失
D.无形资产处置净损失
[答案]BC
[解析]资产减值损失科目核算企业计提各项资产减值准备所形成的损失,所以选项BC符合题意;而选项A,原材料的盘亏损失属于无法查明原因的扣除赔款和净残值后的净损失记入管理费用,属于非正常损失的扣除赔款和净残值后的净损失记入营业外支出;选项D,无形资产处置净损失记入营业外支出。
31. 下列各项中,年度终了需要转入“利润分配——未分配利润”科目的有(www.TopSage.com)。
A.本年利润
B.利润分配——应付现金股利
C.利润分配——盈余公积补亏
D.利润分配——提取法定盈余公积
[答案]ABCD
[解析]期末的时候本年利润科目的余额应该转入利润分配——未分配利润科目;而当期的利润分配事项中利润分配的明细科目如应付现金股利、盈余公积补亏、提取法定盈余公积等都是要转入利润分配——未分配利润明细科目的。
32. 下列各项中,影响企业营业利润的有(www.TopSage.com)。
A.出售原材料损失
B.计提无形资产减值准备
C.公益性捐赠支出
D.出售交易性金融资产损失
[答案]ABD
[解析]营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)。选项A,出售原材料要确认其他业务收入和其他业务成本,如果是出售损失说明确认的其他业务成本大于其他业务收入的金额,所以会影响营业利润;选项B,计提无形资产减值准备要记入到资产减值损失,所以会影响营业利润;选项C,公益性捐赠支出记入到营业外支出,不影响营业利润的计算,不应该选;选项D,出售交易性金融资产的损失记入到投资收益的借方,所以会影响营业利润。
33. 下列各项中,符合资产定义的有(www.TopSage.com)。
A.委托加工物资
B.尚待加工的半成品
C.受托代销商品
D.融资租入的固定资产
[答案]ABD
34. 下列各项中,应列入利润表“营业成本”项目的有(www.TopSage.com)。
A.销售材料成本
B.无形资产处置净损失
C.固定资产盘亏净损失
D.经营出租固定资产折旧费
[答案]AD
[解析]选项AD记入到其他业务成本科目;选项BC记入到营业外支出科目。
35. 采用成本法核算长期股权投资,下列各项中会导致长期股权投资账面价值发生增减变动的有(www.TopSage.com)。
A.长期股权投资发生减值损失
B.持有长期股权投资期间被投资企业实现净利润
C.被投资企业宣告分派属于投资企业投资前实现的净利润
D.被投资企业宣告分派属于投资企业投资后实现的净利润
[答案]AC
[解析]长期股权投资的账面价值=账面余额-计提的长期股权投资减值准备;长期股权投资发生减值损失,要计提减值准备,所以会减少长期股权投资的账面价值;成本法下,被投资单位实现净利润投资方不做处理,所以选项B不会导致到长期股权投资的账面价值发生变动;选项C,因为被投资企业宣告分派的属于投资企业投资前实现的净利润,应该冲减长期股权投资的成本,所以会减少长期股权投资的账面价值;选项D,被投资企业宣告分派属于投资企业投资后实现的净利润,投资方应该确认投资收益,所以不影响长期股权投资的账面价值发生变动。
三、判断题
(本类题共10小题,每小题1分,共10分,请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号61至70信息点。认为表述正确地,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×].每小题答题正确的得1分,答题错误的倒扣0.5分,不答题的不得分也不倒扣分。本类题最低得分为零分)
61. 企业让渡资产使用权,如果合同或协议规定一次性收取使用费,且不提供后续服务的,应当视同销售该资产一次性确认收入。(www.TopSage.com)
[答案]对
[解析]见教材190页(二)上面的一段话。
62. 上市公司董事会通过股票股利分配方案时,财会部门应将拟分配的股票股利确认为负债。(www.TopSage.com)
[答案]错
[解析]股票股利是应该等到实际发放的时候才需要做处理的,实际发放的时候应该增加股本的,不能够确认负债。
63. 商品流通企业在采购商品过程中发生的运杂费等进货费用,应当计入存货采购成本。进货费用数额较小的,也可以在发生时直接计入当期费用。(www.TopSage.com)
[答案]对
[解析]见教材76页最后一段话。
64. 财务报表附注是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的文字描述或明细资料,以及对未能在这些报表中列示项目的说明等。(www.TopSage.com)
[答案]对
[解析]见教材211页的倒数第三段
65. 企业为取得交易性金融资产发生的交易费用应计入交易性金融资产初始确认金额。(www.TopSage.com)
[答案]错
[解析]企业为取得交易性金融资产发生的交易费用应记入到投资收益科目。
66. 根据企业生产经营特点和管理要求,单步骤、大量生产的产品一般采用品种法计算产品成本。(www.TopSage.com)
[答案]对
67. 专门用于生产某产品的无形资产,其所包含的经济利益通过所生产的产品实现的,该无形资产的摊销额应计入产品成本。(www.TopSage.com)
[答案]对
68. 已完成销售手续、但购买方在当月尚未提取的产品,销售方仍应作为本企业库存商品核算。(www.TopSage.com)
[答案]错
[解析]这种情况下企业已经将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方了,企业只保留商品所有权上的次要风险和报酬,这批商品不再属于企业的资产。
69. 企业取得与资产相关的政府补助,应当确认为递延收益,并在该项资产使用寿命内分期计入当期损益。(www.TopSage.com)
[答案]对
[中华会计网校点评]
70. 企业以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产时,应按各项固定资产公允价值的比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。(www.TopSage.com)
[答案]对
四、计算分析题
(本类题共4小题,每小题5分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程; 计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)
1. 某工业企业仅生产甲产品,采用品种法计算产品成本。3月初在产品直接材料成本30万元,直接人工成本8万元,制造费用2万元。3月份发生直接材料成本75万元,直接人工成本20万元,制造费用6万元。3月末甲产品完工50件,在产品100件。月末计算完工产品成本时,直接材料成本按完工产品与在产品数量比例分配,直接人工成本和制造费用采用定额工时比例分配。单位产成品工时定额20小时,单位在产品工时定额10小时。
要求:
(1)计算甲完工产品应负担的直接材料成本。
(2)计算甲完工产品应负担的直接人工成本。
(3)计算甲完工产品应负担的制造费用。
(4)计算甲完工产品总成本,并编制完工产品入库的会计分录。
(答案中的金额单位用万元表示)
[答案]
(1)直接材料成本分配率=(月初在产品实际材料成本+本月投入的实际材料成本)/(完工产品数量+月末在产品数量)=(30+75)/(50+100)=0.7;
甲完工产品应负担的直接材料成本=50×0.7=35(万元)。
(2)直接人工分配率=(8+20)/(20×50+100×10)=1.4%;
甲完工产品应负担的直接人工成本=20×50×1.4%=14(万元)。
(3)制造费用分配率=(2+6)/(20×50+100×10)=0.4%;
甲完工产品应负担的制造费用=20×50×0.4%=4(万元)。
(4)甲完工产品总成本=35+14+4=53(万元)。
借:库存商品 53
贷:生产成本 53
2. 某企业2008年发生的长期借款和仓库建造业务如下:
(1)2008年1月1日,为建造一幢仓库从银行取得长期借款800万元,期限3年,合同年利率6%(合同利率等于实际利率),不计复利,每年末计提并支付利息一次,到期一次还本。
(2)2008年1月1日,开始建造仓库,当日用该借款购买工程物资500万元(不考虑增值税),全部用于工程建设,同时支付工程款300万元。
(3)2008年12月31日仓库工程完工并验收合格,达到预定可使用状态。仓库达到预定可使用状态前发生的借款利息全部予以资本化。该仓库预计使用年限为20年,预计净残值为8万元,采用年限平均法计算折旧。
假定未发生其他建造支出。
要求:
(1)编制取得长期借款的会计分录。
(2)编制2008年12月31日计提长期借款利息的会计分录。
(3)①计算仓库完工交付使用时的入账价值。
②编制转仓库成本的会计分录。
(4)①计算仓库2009年应计提的折旧额。
②编制计提仓库2009年折旧额的会计分录。
(5)编制2009年12月31日计提长期借款利息的会计分录。
(答案中的金额单位用万元表示)
[答案]
(1)编制取得长期借款的会计分录。
借:银行存款 800
贷:长期借款 800
(2)编制2008年12月31日计提长期借款利息的会计分录。
借:在建工程 48
贷:应付利息 48(800×6%)
注意:根据题目条件“仓库达到预定可使用状态前发生的借款利息全部予以资本化”得出2008年是资本化期间,应该将计提的长期借款利息资本化记入到在建工程。
(3)①计算仓库完工交付使用时的入账价值。
500+300+48=848(万元)
②编制转仓库成本的会计分录。
借:固定资产 848
贷:在建工程 848
(4)①计算仓库2009年应计提的折旧额。
(848-8)/20=42(万元)
②编制计提仓库2009年折旧额的会计分录。
借:管理费用 42
贷:累计折旧 42
(5)编制2009年12月31日计提长期借款利息的会计分录。
借:财务费用 48
贷:应付利息 48
注意:工程已经在2008年年底完工,所以2009年不是资本化期间,应该将计提的长期借款利息费用化记入到财务费用科目。
3. 甲公司2008年12月份 发生与银行存款有关的业务如下:
(1)①12月28日,甲公司收到A公司开出的480万元转账支票,交存银行。该笔款项系A公司违约支付的赔款,甲公司将其计入当期损益。
②12月29日,甲公司开出转账支票支付B公司咨询费360万元,并于当日交给B公司。
(2)12月31日,甲公司银行存款日记账余额为432万元,银行转来对账单余额为664万元。经逐笔核对,发现以下未达账项:
①甲公司已12月28日收到的A公司赔款登记入账,但银行尚未记账。
②B公司尚未将12月29日收到的支票送存银行。
③甲公司委托银行代收C公司购货款384万元,银行已于12月30日收妥并登记入账,但甲公司尚未收到收款通知。
④12月份甲公司发行借款利息32万元,银行已减少其存款,但甲公司尚未收到银行的付款通知。
要求:
(1)编制甲公司上述业务(1)的会计分录。
(2)根据上述资料编制甲公司银行存款余额调节表(见答题纸)。
(答案中的金额单位用万元表示)
[答案]
(1)
①借:银行存款 480
贷:营业外收入 480
②借:管理费用 360
贷:银行存款 360
(2)
银行存款余调节表
2009年12月31日 单位:万元
项 目           金 额    项 目             金 额
银行存款日记账余额     432    银行对账单余额           664
加:银行已收,企业未收款  384   加:企业已收、银行未收款      480
减:银行已付、企业未付款  32    减:企业已付、银行未付款      360
调节后余额         784    调节后余额            784
4. 甲公司为增值税一般纳税人,增值税税率为17%.商品销售价格不含增值税,在确认销售收入时逐笔结转销售成本。假定不考虑其他相关税费。2008年6月份甲公司发生如下业务:
(1)6月2日,向乙公司销售A商品1600件,标价总额为800万元(不含增值税),商品实际成本为480万元。为了促销,甲公司给予乙公司15%的商业折扣并开具了增值税专用发票。甲公司已发出商品,并向银行办理了托收手续。
(2)6月10日,因部分A商品的规格与合同不符,乙公司退回A商品800件。当日,甲公司按规定向乙公司开具增值税专用发票(红字),销售退回允许扣减当期增值税销项税额,退回商品已验收入库。
(3)6月15日,甲公司将部分退回的A商品作为福利发放给本公司职工,其中生产工人500件,行政管理人员40件,专设销售机构人员60件,该商品每件市场价格为0.4万元(与计税价格一致),实际成本0.3万元。
(4)6月25日,甲公司收到丙公司来函。来函提出,2008年5月10日从甲公司所购B商品不符合合同规定的质量标准,要求甲公司在价格上给予10%的销售折让。该商品售价为600万元,增值税额为102万元,货款已结清。经甲公司认定,同意给予折让并以银行存款退还折让款,同时开具了增值税专用发票(红字)。
除上述资料外,不考虑其他因素。
要求:
(1)逐笔编制甲公司上述业务的会计分录。
(2)计算甲公司6月份主营业务收入总额。
(“应交税费”科目要求写出明细科目及专栏名称; 答案中的金额单位用万元表示)
[答案]
1
(1)借:应收账款 795.6
贷:主营业务收入 680
应交税费——应交增值税(销项税额)115.6
借:主营业务成本 480
贷:库存商品 480
(2)借:主营业务收入 340
应交税费——应交增值税(销项税额)57.8
贷:应收账款 397.8
借:库存商品 240
贷:主营业务成本 240
(3)借:生产成本 234 (500×0.4×1.17)
管理费用 18.72 (40×0.4×1.17)
销售费用 28.08 (60×0.4×1.17)
贷:应付职工薪酬 280.8
借:应付职工薪酬 280.8
贷:主营业务收入 240〔(500+40+60)×0.4〕
应交税费——应交增值税(销项税额)40.8
借:主营业务成本 180〔(500+40+60)×0.3〕
贷:库存商品 180
(4)借:主营业务收入 60
应交税费——应交增值税(销项税额)10.2
贷:银行存款 70.2
注意:这里是不用对营业成本做调整的,因为这里企业只是针对产品的销售价格给出了10%的销售折让,这部分商品的成本是没有变动的,所以不用对营业成本做调整。
2. 主营业务收入的总额=680-340+240-60=520(万元)
五、综合题
(本类题共2小题,第1小题8分,第2小题12分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程; 计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)
1. W股份有限公司2008年有关资料如下:
(1)1月1日部分总账及其所属明细账余额如表所示:
单位:万元
总 账   明细账  借或贷  余额
应收账款 ——A公司  借   600
坏账准备       贷   30
长期股权投资 ——B公司 借 2500
固定资产 ——厂房 借 3000
累计折旧 贷 900
固定资产减值准备 贷 200
应付账款 ——C公司 借 150
——D公司 贷 1050
长期借款 ——甲银行 贷 300
注:①该公司未单独设置“预付账款”会计科目。
②表中长期借款为2007年10月1日从银行借入,借款期限2年,年利率5%,每年付息一次。
(2)2008年W股份有限公司发生如下业务:
①3月10日,收回上年已作为坏账转销的应收A公司账款70万元并存入银行。
②4月15日,收到C公司发来的材料一批并验收入库,增值税专用发票注明货款100万元,增值税17万元,其款项上年已预付。
③4月20日,对厂房进行更新改造,发生后续支出总计500万元,所替换的旧设施账面价值为300万元(该设施原价500万元,已提折旧167万元,已提减值准备33万元)。该厂房于12月30日达到预定可使用状态,其后续支出符合资本化条件。
④1至4月该厂房已计提折旧100万元。
⑤6月30日从乙银行借款200万元,期限3年,年利率6%,每半年付息一次。
⑥10月份以票据结算的经济业务有(不考虑增值税):持银行汇票购进材料500万元;持银行本票购进库存商品300万元; 签发6个月的商业汇票购进物资800万元。
⑦12月31日是,经计算本月应付职工工资200万元,应计提社会保险费50万元。同日,以银行存款预付下月住房租金2万元,该住房供公司高级管理人员免费居住。
⑧12月31日,经减值测试,应收A公司账款预计未来现金流量现值为400万元。
⑨W股份有限公司对B公司的长期股权投资采用权益法核算,其投资占B公司的表决权股份的30%.2008年B公司实现净利润9000万元。长期股权投资在资产负债表日不存在减值迹象。
除上述资料外,不考虑其他因素。
要求:
计算W股份有限公司2008年12月31日资产负债表下列项目的年末余额。
(1)应收账款 (2)预付款项
(3)长期股权投资 (4)固定资产
(5)应付票据 (6)应付账款
(7)应付职工薪酬 (8)长期借款
(答案中的金额单位用万元表示)
[答案]
(1) 应收账款=账面余额-坏账准备=600-200=400(万元)
(2) 预付款项=150-117+2=35(万元)
(3) 长期股权投资=2500+2700=5200(万元)
(4) 固定资产=3000-900-200+(167+33)—500+500=2100(万元)
(5) 应付票据=800(万元)
(6) 应付账款=1050(万元)
(7) 应付职工薪酬=250(万元)
(8) 长期借款=200(万元)(期初的向甲银行借入的300万元,到年底还有9个月到期,所以应该列入到一年内到期的非流动负债项目)
[解析]上述业务的会计分录:
①借:银行存款 70
贷:坏账准备 70
②借:原材料 100
应交税费——应交税费(进项税额) 17
贷:应付账款 117
③借:在建工程 300
累计折旧 167
固定资产减值准备 33
贷:固定资产 500
借:在建工程 500
贷:银行存款等 500
借:营业外支出等 300
贷:在建工程 300
借:固定资产 500
贷:在建工程 500
④借:制造费用 100
贷:累计折旧 100
注意:题目虽然给出1-4月份的累计折旧是100万元,但是上面的题目条件中给出的累计折旧167万元其实就是说截止到4月份累计计提的折旧是167万元,所以不用单独再考虑累计折旧100万元了。
⑤借:银行存款 200
贷:长期借款 200
年底计提利息:
借:财务费用 6
贷:应付利息 6
借:应付利息 6
贷:银行存款 6
⑥借:原材料 500
库存商品 300
贷:其他货币资金 800
借:原材料等 800
贷:应付票据 800
⑦借:管理费用等 250
贷:应付职工薪酬 250
借:应付账款 2
贷:银行存款 2
注意:因为是预付下个月即下年度的月份的租金,要确认预付账款,不确认应付职工薪酬,该题不单独设置预付账款,所以是记入到应付账款科目。
⑧应收A公司的款项期末坏账准备应有余额=600-400=200(万元),计提坏账准备前已经有的余额=30+70=100(万元),所以应该补提的坏账准备=200-100=100(万元)。
借:资产减值损失 100
贷:坏账准备 100
⑨借:长期股权投资 2700
贷:投资收益 2700
2. 甲公司为增值税一般纳税人,增值税税率为17%.生产中所需W材料按实际成本核算,采用月末一次加权平均法计算和结转发出材料成本。2008年6月1日,W材料结存1400千克,账面余额385万元,未计提存货跌价准备。甲公司2008年6月份发生的有关W材料业务如下:
(1)6月3日,持银行汇票300万元购入W材料800千克,增值税专用发票上注明的货款为216万元,增值税额36.72万元,对方代垫包装费1.8万元,材料已验收入库,剩余票款退回并存入银行。
(2)6月6日,签发一张商业承兑汇票购入W材料590千克,增值税专用发票上注明的货款为163万元,增值税额27.71万元,对方代垫保险费0.4万元。材料已验收入库。
(3)6月10日,收到乙公司作为资本投入的W材料5000千克,并验收入库。投资合同约定该批原材料价值(不含可抵扣的增值税进项税额)为1415万元,增值税进项税额为240.55万元,乙公司开具增值税专用发票。假定合同约定的价值与公允价值相等,未发生资本溢价。
(4)6月20日,销售W材料一批,开出增值税专用发票上注明的售价为171万元,增值税额为29.07万元,款项已由银行收妥。
(5)6月30日,因自然灾害毁损W材料50千克,该批材料购入时支付的增值税为2.38万元。经保险公司核定应赔偿10万元,款项尚未收到,其余损失已经有关部门批准处理。
(6)6月份发出材料情况如下:
①生产车间领用W材料2000千克,用于生产A产品20件、B产品10件、A产品每件消耗定额为24千克,B产品每件消耗定额为52千克,材料成本在
A.B产品之间按照定额消耗量比例进行分配;车间管理部门领用700千克;企业行政管理部门领用450千克。
②委托加工一批零部件,发出W材料100千克。
③6月30日对外销售发出W材料600千克。
(7)6月30日,W材料的预计可变现净值为1000万元。
假定除上述资料外,不考虑其他因素。
要求:
(1)编制甲公司第(1)至(4)项业务的会计分录。
(2)计算甲公司6月份W材料的加权平均单位成本。
(3)①编制甲公司第(5)项业务的会计分录。
②计算甲公司A产品、B产品应分配的W材料成本。
③编制甲公司第(6)项结转发出材料成本的会计分录。
(4)计算甲公司6月30日W材料账面余额。
(5)计算甲公司6月30日W材料计提的存货跌价准备并编制会计分录。
(6)计算甲公司6月30日W材料应计入资产负债表“存货”项目的金额。
(“应交税费”科目要求写明细科目及专栏名称,答案中的金额单位用万元表示)
[答案]
(1)
①借:原材料——W材料 217.8
应交税费——应交增值税(进项税额) 36.72
贷:其他货币资金——银行汇票存款 254.52
借:银行存款 45.48
贷:其他货币资金——银行汇票存款 45.48
②借:原材料——W材料 163.4
应交税费——应交增值税(进项税额) 27.71
贷:应付票据 191.11
③借:原材料——W材料 1415
应交税费——应交增值税(进项税额) 240.55
贷:实收资本 1655.55
④借:银行存款 200.07
贷:其他业务收入 171
应交税费——应交增值税(销项税额) 29.07
(2)W材料加权平均成本=(385+217.8+163.4+1415)/(1400+800+590+5000)=0.28(万元/千克)
(3)
①借:待处理财产损溢 16.38
贷:原材料——W材料 14(0.28×50)
应交税费——应交增值税(进项税额转出) 2.38
借:营业外支出 6.38
其他应收款 10
贷:待处理财产损溢 16.38
②产品的定额分配率=2000×0.28/(24×20+52×10)=0.56
A产品的成本=20×24×0.56=268.8(万元)
B产品的成本=10×52×0.56=291.2(万元)
③借:生产成本——A产品 268.8
——B产品 291.2
制造费用 196 (0.28×700)
管理费用 126 (0.28×450)
贷:原材料——W材料 882
借:委托加工物资 28
贷:原材料 28
结转销售材料的成本:
借:其他业务成本 168
贷:原材料——W材料 168
(4)W材料账面余额=(385+217.8+163.4+1415)-14-882-28-168=1089.2(万元)
(5)W可变现价值是1000计提的存货跌价准备=1089.2-1000=89.2 (万元)
借:资产减值损失 89.2
贷:存货跌价准备 89.2
(6)存货的账面价值=268.8+291.2+196+28+1000=1784(万元)


-> 下载地址
相关资料
· 2008年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2007年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2006年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2005年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2004年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2003年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2002年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2001年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2000年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 1999年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 09经济法基础班讲义.rar
· 09会计实务基础班讲义.rar
相关文章
· 住哪网,往哪去?
· 你要的不是会员,而是粉丝 ——如何培养客户忠诚度
· 运营商进军在线旅游潜力巨大
· 行业信息化之养老产业信息化
· 转型之殇:变革之四大策略
· 宗庆后炮轰楼市泡沫:我家小区亮灯率不到1成
· 李嘉诚自述长子遭绑架:绑匪索要20亿当场获准
· 标杆不是标准
· 礼业转型的十个方向
· 如何通过微创新打造战略新品?
· 汽车预购者代际需求差异明显
· 是“回光返照”还是“返璞归真”?