资料栏目分类
 
你的位置 首页 > 下载频道 > 财务管理 > 会计实务


1999年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc

资料介绍
 资料大小:127 KB
 资料栏目:会计实务
 软件评级:
 下载方式:免费下载
 更新时间:2011-06-08
 
资料详细信息


1999年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案
一、单项选择题
(本题共30分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分)
1. 根据我国《公司法》的规定,股份有限公司的董事、监事、经理应当向公司申报所持有的本公司的股份,并在一定期内不得转让。该期间是指()。
A. 公司成立之日起3年内
B. 公司成立之日起5年内
C. 任职期满后3年内
D. 任职期间内
2. 某以募集方式设立的股份有限公司确定的股份总数为2000万股。根据我国《公司法》的规定,该公司的发起人认购的股份不得少于()万股。
A. 200
B. 500
C. 600
D. 700
3. 下列各项中,不属于股份有限公司董事会行使的职权的是()。
A. 决定公司内部管理机构的设置
B. 对发行公司债券作出决议
C. 聘任或者解聘公司经理
D. 根据经理的提名,聘任或者解聘公司财务负责人
4. 根据我国《公司法》的规定,设立股份有限公司的注册资本的最低限额为人民币()万元。
A. 1000
B. 50
C. 3O
D. 10
5. 根据我国《公司法》的规定,股份有限公司成立的日期为()。
A. 公司营业执照签发日期
B. 公司创立大会召开日期
C. 公司申请登记日期
D. 公司发布成立公告日期
6. 根据我国《公司法》的规定,不具有发行公司债券资格的公司是()。
A. 股份有限公司
B. 国有独资公司
C. 两个以上国有企业投资设立的有限责任公司
D. 两个以上非国有企业投资设立的有限责任公司
7. 根据《担保法》的规定,下列各项财产中,不得用于抵押的是()。
A. 抵押人所有的房屋和其他地上定着物
B. 抵押人所有的交通工具
C. 土地所有权
D. 抵押人依法有权处分的国有土地使用权
8. 丙、丁公司签订一份价值100万元的购销合同,双方在合同中约定违约金为总价款的15%。后因丙公司违约,丁公司虽及时采取措施,但仍发生2O万元的实际损失。丙公司除应支付丁公司违约金外,还应支付给丁公司赔偿金()万元。
A. 5
B. 15
C. 20
D. 35
9. 甲、动两公司于9月10日签订一份加工合同,合同约定乙公司于12月10日前完成为甲公司加工一批专用机器配件的任务。为保证合同的履行,他们同时签订了一份定金担保合同。9月12日甲公司将机器配件的毛坯交给乙公司,9月15日甲公司将定金汇给己公司。定金合同的生效日期是()。
A. 9月10日
B. 9月12日
C. 9月15日
D. 12月10日
10. 根据我国《会计法》的规定,我国会计年度的期间为()。
A. 公历1月1日起至12月31日止
B. 农历1月1日起至12月31日止
C. 公历4月1日起至次年3月31日止
D. 二农历10月1日起至次年9月30日止
11. 下列各项中,不属于会计档案的是()。
A. 会计移交情册
B. 原始凭证
C. 月度财务计划
D. 记账凭证
12. 我国《会计法》规定,用电子计算机进行会计核算的单位,所使用的会计软件应当符合国务院有关部门的规定。该国务院有关部门是指()。
A. 财政部
B. 国家税务总局
C. 国家技术监督局
D. 信息产业部
13. 根据我国《会计法》的规定,单位内部会计监督的主体是指()。
A. 财政、审计、税务机关
B. 注册会计师及会计师事务所
C. 本单位的会计机构和会计人员
D. 本单位的内部审计机构及其人员
14. 下列各项中,不属于构成税法三个最基本要素的是()。
A. 纳税义务人
B. 征税人
C. 征税对象
D. 税率
15. 对会计制度健全、会计核算准确真实、纳税意识较强,并没有专门办税人员的纳税人,税务机关应当采取的税款征收方式为()。
A. 查账征收
B. 查定征收
C. 查验征收
D. 定期定额征收
I6. 根据我国《税收征收管理法》的规定,企业向税务机关申报办理税务登记的时间是()。
A. 自领取营业执照之日起15日内
B. 自领取营业执照之日起30日内
C. 自申请营业执照之日与45日内
D. 自申请营业执照之日起60日内
17. 增值税一般纳税人兼营不同增值税税率的货物,未分别核算不同税率货物销售额的,确定其适用增值税税率的方法是()。
A. 从高适用税率
B. 从低适用税率
C. 适用平均税率
D. 适用6%的征收率
18. 下列各项中,属于营业税征收范围的是()。
A. 批发、零售商品
B. 进购货物
C. 转让土地使用权
D. 提供修理修配劳务
19. 纳税人自产自用的下列应税消费品中,不缴纳消费税的是()。
A. 用于连续生产应税消费品的应税消费品
B. 用于在建工程的应税消费品
C. 用于职工福利、奖励的应税消费品
D. 用于赞助的应税消费品
20. 根据《支付结算办法》的规定,有金额起点限制的结算方式是()。
A. 委托收款
B. 托收承付
C. 商业汇票
D. 汇兑
21. 单位、个人、银行在票据上签章时,必须按照规定进行,下列签章不符合国家规定的是()。
A. 单位在票据上使用该单位的财务专用章加其法定代表人授权的代理人的盖章
B. 个人在票据上使用该个人的签名
C. 银行本票的出票人在票据上仅使用经中国人民银行批准使用的该银行本票专用章
D. 商业承兑汇票的承兑人在票据上使用其预留银行的签章
22. 国有企业之间发生的下列款项中,可以办理托收承付结算的是()。
A. 因购销商品而产生的款项
B. 因代销商品而产生的款项
C. 因寄销商品而产生的款项
D. 因赊销商品而产生的款项
23. 银行汇票的提示付款期限是()。
A. 自出票日起6个月
B. 自出票日起1月
C. 自出票日起15日
D. 自出票日起7日
24. 下列各项中,不符合票据和结算凭证填写要求的是()。
A. 中文大写金额数字到“角”为止,在“角”之后没有写”整”字
B. 票据的出票日期使用阿拉伯数字填写
C. 阿拉伯小写金额数字前填写了人民币符号
D. “2月l2日”出票的票据,票据的出票日期填写为“零贰月壹拾贰日”。
25. 根据《支付结算办法》的规定,单位和个人签发空头支票,持票人有权要求出票人赔偿的金额为()。
A. 支票金额的 1%
B. 支票金额的 2%
C. 支票金额的5%
D. 支票金额的10%
26. 汇款人委托银行将其款项支付给收款人的结算方式是()。
A. 汇兑
B. 委托收款
C. 托收承付
D. 支票结算
27. 李某持有一张牡丹卡到商场购物,透支3000元,透支25天后才将透支款项偿还给发卡的工商银行。按照《支付结算办法》的规定,李某应支付的透支利息为()元。
A. 37.5
B. 52.5
C. 75
D. 112.5
28. 下列各项中,不能直接引起经济法律关系的发生、变更和终止的是()。
A. 法律规范
B. 法律事实
C. 法律行为
D. 法律事件
29. 国家机关是经济法律关系中最重要的主体。在该类主体中,具有特殊地位、担负组织管理和协调经济职能的是()。
A. 各级立法机关
B. 各级行政机关
C. 各级人民法院
D. 各级人民检察院
30. 根据《禁止向企业摊派暂行条例》的规定,企业对收取费用的项目性质不明确时,应向有关部门报告,经审查符合法律、法规规定的,才能支付。该有关部门是指()。
A. 收费单位本级人民政府的财政部门
B. 收费单位上一级人民政府的财政部门
C. 收费单位本级人民政府的发展计划部门
D. 收费单位上一级人民政府的发展计划部门
二、多项选择题
(本类题共30分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分)
1. 下列各项中,属于股份有限公司发行公司债券必须具备的条件有()。
A. 累计债券总额不超过公司净资产额的40%
B. 债券利率不得超过国务院限定的利率水平
C. 公司净资产额不低于人民币3000万元
D. 公司最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息
2. 甲、乙、丙三人共同出资万元设立了纬东有限责任公司,其中甲出资40万元,乙出资25万元、而出资15万元。公司成立后,召开了第一次股东会议。有关这次会议的下列情况中,符合我国《公司法》规定的有()。
A. 会议由甲召集和主持
B. 会议决定不设董事会,由甲任执行董事,甲为公司法定代表人
C. 会议决定设1名监事,由乙担任,任期3年
D. 会议决定了公司的经营方针和投资计划
3. 下列各项中,属于留置担保范围的有()。
A. 负债权的利息
B. 违约金
C. 留置物保管费用
D. 实现留置权的费用
4. 下列合同中,属无效经济合同的有()。
A. 甲与乙签订的买卖走私香烟的合同
B. 丙以公开丁稳私相威胁、强追了以明显低于市价的价格与丙签订的出售紧俏商品的合同
C. 个体户甲与粮农成签订的收购2000斤优质大米的合同
D. 某企业与某保险公司签订的财产保险合同
5. 根据我国《会计法》的规定,对外报送的会计报表必须由单位有关负责人签名或者盖章,以明确责任。下列各项中,属于应当在会计报表上签名或者盖章的有关负责人有()。
A. 单位领导人
B. 单位内部审计负责人
C. 总会计师责制
D. 会计主管人员
6. 下列情形中,应当用红字更正法进行更正的有()。
A. 结账以前,发现会计账簿记录有数字错误,而无已账凭证没有错误的
B. 记账以后,发现记账错误是由记账凭证所列金额小于应记金额引起的,但记账凭证中所列的会计科目及其对应关系均正确
C. 记账以后,发现记账凭证中的应借、应贷的会计科目有错误的
D. 记账以后,发现记账凭证和账簿中所记金额大于应记金额,而应借、应贷的会计科目并无错误
7. 下列情形中,税务机关有权核定纳税人应纳税额的有()。
A. 纳税人按税法规定应当设置但未设置账薄的
B. 纳税人设置的账薄账目混乱、难以查账的
C. 纳税人发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,逾期仍不申报的
D. 纳税人成本资料、收入凭证质用凭证残缺不全,难以查账的
8. 纳税人的下列行为中,属于偷税的有()。
A. 进行虚假的纳税申报,少缴应纳税款的
B. 在账簿上多列支出、少缴应纳税款的
C. 擅自销毁账簿,不缴应纳税款的
D. 以威胁方法拒不缴纳应纳税款的
9. 下列有关增值税纳税义务发生时间的表述中,待会我国税法规定的有()。
A. 采取直接收款方式销售货物,为收到销售额或取得索取销售额的凭据并将提货单交给买方的当天
B. 采取预收货款方式销售货物,为实际收到货款的当天
C. 采取分期收款方式销售货物,为实际收到货款的当天
D. 委托其他纳税人代销货物,为收到代销单位销售的代销清单的当天
10. 在开户单位支付现金的下列情形中,符合现金管理规定的有()
A. 从本单位库存现金限额中支付
B. 从开户银行提取现金后支付
C. 从本单位的现金收入中直接支付
D. 从借用外单位的现金中支付
11. 下列票据中,不得背书转让的有()。
A. 被拒绝付款的票据
B. 用于支取现金的支票
C. 超过付款提示期限的票据
D. 填明“现金”字样的银行汇票
12. 在托收承付结算方式下,付款人在承付期内,可向银行提出拒绝付款的理由有()
A. 收款人在未经协商的情况下提前交货的
B. 收款人逾期交货,付款人不再需要该项货物的
C. 验货付款,经查验货物与合同规定不符的
D. 货款计算有错误的
13. 经济法对经济法津关系主体资格的认可,一般采用法律规定一定条件或一定取得程序的方式。下列各项中,属于这种认可方式的有()
A. 由法律和法规直接赋予一定身份而成立队依照法律
B. 法规或规章由经济组织自身批准成立
C. 依照法律和法规由国家各级行政管理机关批准成立
D. 依宪法和法律由国家各级权力机关批准成立
14. 根据《全民所有制工业企业法》和《全民所有制工业企业转换经营机制条例》的规定,下列各项中,属于国有工业企业享有的权利的有()。
A. 自主作出生产经营决策
B. 自行决定抵押企业成套设备
C. 制定企业职工晋级增薪办法
D. 自主决定企业用工形式
15、下列各项中,可以依法成为有限责任公司股东的有()。
A. 自然人
B. 企业法人
C. 具有法人资格的事业单位
D. 有权代表国家投资的机构
三、判断题
(本类题共10分,每小题1分。每小题判断结果正确的得1分,判断错误的扣1分,不判断不得分也不扣分)
1. 被委托人用委托单位加盖公章的空白合同书签订合同的,应视为委托单位授予被委托人代理权。委托单位对被委托人签订的合同。应当承担责任。
2. 2月1日,甲、乙双方签订了一份购销合同。合同约定甲方在6月底前将货物运至乙方,乙方于接到货物后15天内将货款付给甲方。甲方按期将货物通过火车发运给已完但迟至9月底仍未收到乙方的货款,后诉至法院。乙方在法庭上辩称,由于8月份本地发洪水,致使自己无法履行合同义务,请求免除违约责任。乙方的理由可以成立,法院应予支持。
3. 按照《会计基础工作规范》的要求,各单位的对账工作每年至少进行一次。
4. 甲公司因特殊情况需要借用乙公司原始凭证,经乙公司会计机构负责人批准,可以将原始凭证借给甲公司。
5. 王某为陈某虚开增值税专用发票。王某的行为触犯了刑法,应依法追究其刑事责任。
6. 企业以厂房对外投资入股。并参与接受投资方利润分配、共同承担投资风险前,应当视同转让不动产,缴纳营业税。
7. 在银行开立存款账户的法人以及其他组织之间,必须具有真实的交易关系或债权债务关系,才能使用商业汇票。
8. 经济组织的内部机构不能成为经济法律关系的主体。
9. 某国有工业企业的工会委员会,在职工代表大会闭会期间,以职工代表大会工作机构的名义审议通过了职工住宅分配方案,这一行为是符合法律规定的。
10. 公司在弥补亏损和提取法定公积金、法定公益金之前向股东分配利润,不符浩我国《公司法》的规定。
四、计算分析题
(本类题共10分,每小题5分)
1. 某汽车制造公司被税务机关核定为增值税一般纳税人。已知:小汽车轮胎适用的消费税税率为10%,小汽车适用的消费税税率为5%,支付运输费用按7%的扣除率计算进项税额,销售小汽车、小汽车轮胎适用的增值税税率为17%。1998年3月份,该公司发生以下经济业务:
(1)销售自产小汽车50辆,取得汽车价款(不含增值税)550万元。另外,向购买方收取价外费用5万元。
(2)销售自产小汽车轮胎取得销售额(含增值税)58.50万元。
(3)购进各种原材料、从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税税额合计为70万元。
(4)购进原材料,支付了昌华运输公司开具的运费结算单据上注明的运费3万元。
要求:
(1)计算该公司3月份销售小汽车应纳消费税税额,并列出计算过程。
(2)计算该公司3月份销售小汽车轮胎应纳消费税税额,并列出计算过程.
(3)计算该公司3月份应纳增值税税额,并列出计算过程
(答案中金额单位用万元表示,计算结果保留到小数点后两位)
2. 1998年度,某企业产品销售收入800万元,劳务收入40万元,出租固定资产租金收入5万元,到期国债利息2万元该企业全年发生的产品销售成本430万元,销售费用80万元,管理费用20万元,财务费用10万元,营业外支出3万元(其中缴纳税收滞纳金1万元),接税法规定缴纳增值税90万元,城市维护建设税4.50万元,教育费附加 2.70万元。该企业全年发放的计入当期损益的职工工资总额130万元(税务机关核定该企业当年计税工资总额 110万元)。按照税法规定,在计算该企业应纳税所得额时,其他准予扣除项目金额为23万元。已知该企业适用所得税税率为33%。”
要求:
(1)计算该企业1998年度应纳税所得额,并列出计算过程。
(2)计算该企业1998年度应纳所得税税额,并列出计算过程。
(答案中金额单位用万元表示。计算结果保留到小数点后两位,第三位小数四舍五入)
五、简答题
(本类题共10分,每小月5分)
1. 公司债券与公司股票在法律特征上有何区别?
2. 经济合同履行时,当事入双方因合同质量标准、履行期限、履行地点、价款和酬金不明确而发生争议时,应如何确定合同的履行规则?
六、综合题
(本题10分)
1998年4月,某市财政局派出检查组对市属某国有机械厂的会计工作进行检查。检查中了解到以下情况:
(1)1997年10月,新厂长李某上任后,在未报经主管单位同意的情况下决定将原会计科科长冯某调到计划科任科长,提拔会计刘某任科长,并将厂长李某战友的女儿陈某调入该厂会计科任出纳,兼管会计档案保管工作。陈某没有会计征。
(2)1997年11月,会计张某申请调离该厂,厂人事部门在其设有办清会计工作交接手续的情况下,即为其办理了调动手续。
(3)1997年12月10日,该厂从现金收入中直接支取5万元用于职工福利。会计科长刘某称当时曾口头向厂长反映这样做不妥,但厂长仍要求其办理。
(4)1998年1 月6日,该厂档案科会同会计科编制会计档案销毁清册。经厂长签字后,按规定程序进行了监销。经查实,销毁的会计档案中有一些是保管期满但未结清的债权债务原始凭证。
(5)该厂1997年10月以来的现金日记账和银行存款日记账是用圆珠笔书写的,未按页次顺序连续登记,有跳行、隔页现象。
要求:请指出上述情况中哪些行为不符合国家规定,并说明理由。
参考答案
一、单项选择题
1. D 2. D 3. B 4. A 5. A
6. D 7. C 8. A 9. C 10. A
11. C 12. A 13. C 14. B 15. A
16. B 17. A 18. C 19. A 20. B
21. C 22. A 23. B 24. B 25. B
26. A 27. C 28. A 29. B 30. B
二、多项选择题
1. ABCD 2. ABCD 3. ABCD 4. ABC 5. ACD
6. CD 7. ABCD 8. ABC 9. AD 10. AB
11. ABCD 12. ABCD 13. ABCD 14. ACD 15. ABCD
三、判断题
1. √ 2. × 3. √ 4. × 5. √
6. × 7. √ 8. × 9. × 10. √
四、计算分析题
1. [答案]:
(l)销售小汽车应纳消费税税额=销售额×税率=(550+5)×5%=27.(75万元)
(2)销售小汽车轮胎应纳消费税税额=含增值税销售额/(1+增值税税率)×税率
=58.50/(1+17%)× 10%=5(万元)
(3)3月份应纳增值税税额=550+5+58.50/(l+17%)]× 17%-(70+3×7%)
=32.64(万元)
2. [答案]:
(1)该企业1998年度应纳税所得额=(800+40+5+2)-[430+80+20+10
+(3-l)+4.50+2.70-(130-110)+2+23]=292.80(万元)
(2)该企业1998年度应纳所得税额=应纳税所得额×税率=292.80×33%
=96.62(万元)
五、简答题
1. [答案]:
(l)公司债券表示发行者与投资者之间的债权、债务关系;公司股票表示投资者对发行股票的公司拥有股东的一系列权利。(2)公司债券的本金到期退还;公司股票所表示的股金则不允许退还。(3)公司债券的利息是固定的;公司股票的收益是不固定的。(4)在公司解散或者破产的情况下,公司债券优先于公司股票得到债务清偿。
2. [答案]:
(l)质量不明确的,应当按照国家标准或者专业标准履行;没有国家标准的,按照通常标准履行。(2)履行期限不明确的,当事人任何一方都可以随时向对方尽义务,也可以随时请求对方履行义务,但应给对方必要的准备时间。(3)履行地点不明确的,凡给付货币的,应在接受给付(货币)一方的所在地履行;其他标的在履行义务一方的所在 地履行。(4)价款和酬金不明确的,按照国家定价履行。没有国家定价的,参照市场价格或同类物品的价格或者同类劳务的报酬标准履行。
六、综合题
[答案]:
在(1)中,有以下行为不符合规定:①厂长在未报经主管单位同意的情况下,将会计科长冯某调任计划科长,提拔会计刘某任会计科长的行为不符合规定。理由是:《会计法》规定,对国有企业会计机构负责人、会计主管人员的任免,应当经过主管单位的同意。②厂长将其战友的女儿陈某调入该厂会计科任出纳,兼管会计档案保管工作的行为不符合规定。理由是:(A)《会计基础工作规范》规定,未取得会作证的人员,不得从事会计工作。(B)《会计法》规定,出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管等工作。
在(2)中,会计张某没有办清会计工作交接手续即办理调动手续的行为不符合规定。理由是:根据《会计基础工作规范》的规定,会计人员工作调动或者因故离职,必须办理会计工作交接手续,没有办清交接手续,不得调动或者离职。
在(3)中,有以下行为不符合规定:①该厂从现金收入中直接支取5万元用于职工福利的行为不符合规定,理由是:《现金管理暂行条例》规定,各银行开户单位支付现金,可以从本单位库存现金限额中支付或者从开户行提取,不得从本单位的现金收入中直接支付(即坐支)。②会计科长刘某仅以口头方式向厂长反映坐支行为,而对坐支行为未予制止和纠正,不符合法律规定。理由是:《会计法》规定,会计机构、会计人员对认为是违法的收支应当制止和纠正,制止、纠正无效的,应当向单位领导人提出书面意见,要求处理。
在(4)中,销毁保管期满但未结清债权、债务的原始凭证的行为不符合规定。理由是:《会计档案管理办法》规定,对于保管期满但未结清债权债务的原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,而应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止。
在(5)中,有以下行为不符合规定:①现金日记账和银行存款日记账用圆珠笔书写不符合规定。理由是:根据《会计基础工作规范》的规定,登记账簿要用蓝黑墨水或者碳素墨水书写,不得用圆珠笔或者铅笔书写。②会计账簿未按页次顺序连续登记,有跳行、隔页现象不符合规定。理由是:根据《会计基础工作规范》的规定,各种账簿要按页次顺序连续登记,不得跳行、隔页。


-> 下载地址
相关资料
· 2009年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2008年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2007年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2006年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2005年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2004年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2003年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2002年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2001年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2000年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 1999年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 09经济法基础班讲义.rar
相关文章
· 住哪网,往哪去?
· 你要的不是会员,而是粉丝 ——如何培养客户忠诚度
· 运营商进军在线旅游潜力巨大
· 行业信息化之养老产业信息化
· 转型之殇:变革之四大策略
· 宗庆后炮轰楼市泡沫:我家小区亮灯率不到1成
· 李嘉诚自述长子遭绑架:绑匪索要20亿当场获准
· 标杆不是标准
· 礼业转型的十个方向
· 如何通过微创新打造战略新品?
· 汽车预购者代际需求差异明显
· 是“回光返照”还是“返璞归真”?