资料栏目分类
 
你的位置 首页 > 下载频道 > 财务管理 > 会计实务


2000年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc

资料介绍
 资料大小:117 KB
 资料栏目:会计实务
 软件评级:
 下载方式:免费下载
 更新时间:2011-06-08
 
资料详细信息


2000年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案
一、单项选择题
(本类题共20分,每小题1分)
1. 根据我国《合同法》的规定,要约生效的时间是()。
A. 要约人发出要约的时间
B. 要约寄出的时间
C. 要约到达受要约人的时间
D. 承诺返回的时间
[答案]: C
2. 根据我国《合同法》的规定,被撤销的合同没有法律约束力的起始时间是()
A. 当事人订立合同时
B. 当事人向人民法院提出申请时理
C. 人民法院受理当事人的申请时
D. 合同被撤销时
[答案]: A
3. 根据《增值税暂行条例》的规定,下列业务中,增值税一般纳税人应升具增值税专用发票的是()。
A. 提供修理修配劳务
B. 销售报关出口货物
C. 销售房地产
D. 向消费者销售应税产品
[答案]: A
4. 东远公司1998年经税务机关核实亏损20万元。1999年度该公司利润总额为200万元,无其他纳税调整事项。该公司适用的所得税税率为33%,1999年度该公司应纳所得税额为()万元。
A. 46
B. 59.4
C. 66
D. 72.6
[答案]: B
5. 根据我国防《税收征收管理法》的规定,纳税人对超过应纳税额缴纳的税款,可以在一定期限内向税务机关要求退还。该期限是()。
A. 自结算缴纳税款之日起1年内
B. 自结算缴纳税款之日起2年内
C. 自结算缴纳税款之日起3年内
D. 自结算缴纳税款之日起5年内
[答案]: C
6. 根据我国《刑法》的规定,下列各项中,构成伪造、出售伪造的增值税专用发票罪的行为是()。
A. 非法出售增值税专用发票
B. 非法购买增值税专用发票
C. 非法制造假增值税专用发票
D. 购买伪造的增值税专用发票
[答案]: C
7. 下列情形中。符合我国现金管规定的是()。
A. 单位之间相互借用现金
B. 利用银行账户代其他单位支取现金
C. 对砚金结算给予比转账结算优惠的待遇
D. 从本单位库存现金限额中支付现金
[答案]: D
8. 支票的提示付款期限是()。
A. 自出票日起6个月
B. 自出票日 起1个月
C. 自出票日起15日
D. 自出票日起10日
[答案]: D
9. 根据《支付结算办法》的规定,国有工业企业之间购销商品采用托收承付结算方式的,结算款项的每笔金额起点是()元。
A. 1000
B. 2000
C. 5000
D. 10000
[答案]: D
l0. 根据《银行账户管理办法》的规定,企业对基本建设资金可以申请开立的银行账户是()。
A. 基本存款账户
B. 专用存款账户
C. 一般存款账户
D. 临时存款账户
[答案]: B
11. 甲、乙双方签订一份价值50万元的合同。为保证合同履行,双方约定定金担保,根据《担保法》的规定,该合同定金数额最高不得超过()万元。
A. 10
B. 15
C. 20
D. 25
[答案]: A
12. 根据我国《合同法》的规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以采取的追究违约责任的方式是()。
A. 只能适用定金条款
B. 只能适用违约金条款
C. 合并适用违约金和定金条款
D. 选择适用违约金或者定金条款
[答案]: D
13. 根据《总会计师条例》规定,总会计师是()。
A. 专业技术职务。
B. 会计机构负责人
C. 单位行政领导职务
C. 单位行政非领导职务
[答案]: C
14. 根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案保管期限分为永久和定期两类。定期保管的会计档案,其最短期限是()。
A. 1年
B. 2年举目张
C. 3年
D. 5年
[答案]: C
15. 一般会计人员在办理会计工作交接手续时,负责监交的人员应当是()。
A. 单位职工代表
B. 其他会计人员
C. 会计机构负责人
D. 单位档案管理人员
[答案]: C
16. 根据我国《会计法》的规定,国家统一的会计制度的制定部门是()。
A. 国务院审计主管部门
B. 国导院金融主管部门
C. 国务院税务主管部门
D. 国务院财政部门
[答案]: D
17. 因不动产纠纷提起的诉讼,有权管辖的人民法院是()。
A. 合同签订地人民法院
B. 原告往所地人民法院
C. 被告住所地人民法院
D. 不动产所在地人民法院
[答案]: D
18. 东强公司将税务机关确定的应于2000年3月5日缴纳的税款12万元拖至3月25日缴纳,根据《税收征收管理法》的规定,税务机关依法加收该公司滞纳税款的滞纳金为()万元。
A. 0.504
B. 5.04
C. 0.48
D. 4.8
[答案]: C
19. 根据《全民所有制工业企业法》的规定,下列各项中,不属于国有工业企业厂长行使的职权是()。
A. 决定企业行政机构的设置
B. 提请政府主管部门奖惩副厂长级行政领导干部。
C. 决定并宣告企业破产
D. 依法奖惩职工
[答案]: C
20. 根据我国《公司法》的规定,下列人员中,可以担任股份有限公司监事的是()。
A. 公司职工代表
B. 公司董事
C. 公司经理
D. 公司财务负责人
[答案]: A
二、多项选择题
(本类题共30分,每小题2分)。
1. 税收是国家为实现国家职能,凭借政治权力,按照法律规定的标准,取得财政收入的一种特定分配方式。税收的物性有()。
A. 强制性
B. 无偿性
C. 固定性
D. 自愿性
[答案]: ABC
2. 根据《增值税暂行条例》及其实施细则的规定,下列各项中,免征增值税的有()。
A. 用于对外投资的自产工业产品
B. 用于单位集体福利的自产副食品
C. 农业生产者销售的日产农业产品
D. 直接用于教学的进口仪器
[答案]: CD
3. 根据我国《税收征收管理法》的规定,税务机关在税款征收中,根据不同情况有权采取的措施有()。
A. 加收滞纳金
B. 追征税款
C. 核定应纳税额
D. 吊销营业执照
[答案]: ABC
4. 下列各项中,税务代理人受委托可以从事税务代理业务的项目有()。
A. 办理增值税专用发票领购手续
B. 办理变交税务登记
C. 办理纳税申报
D. 制作涉税文本
[答案]: BCD
5. 根据我国《刑法》的规定。下列各项中,构成虚开增值税专用发票,用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪的行为有()。
A. 为他人虚开增值税专用发票
B. 介绍他人虚开增值税专用发票
C. 让他人为自己虚开增俏税专用发票
D. 伪造增值税专用发票
[答案]: ABC
6. 下列各项中,属于违反支付结算规定的行为有()。
A. 企业法人内部独立核算的单位以其名义在银行开业基本存款账户
B. 单位签发没有真实债权债务关系的商业承兑汇票
C. 银行办理空头汇款
D. 单位签发没有资金保证的支票
[答案]: BCD
7. 下列业务中,国有企业之间不能采用托收承付结算方式的有()。
A. 商品寄销
B. 由商品交易产生的劳务供应
C. 商品赊销
D. 商品代销
[答案]: ACD
8. 根据我国金融法律制度的规定,单位、个人和银行在票据上签章时,必须按照规定进行,下列签章有效的有()。
A. 单位在票据上使用该单位的公章加其授权的代理人的签名
B. 个人在票据上使用与其身份证姓名不一致的签名
C. 支票的出票人在票据上使其预留银行的签章
D. 银行汇票的出票人在票据上只使用经中国人民银行批准使用的该银行汇票专用章
[答案]: AC
9. 根据我国《会计法》的规定,下列各项中。应当追究飞事人法律责任的行为有()。
A. 故意销毁依法应当保存的会计档案
B. 提供虚假财务会计报告
C. 隐匿依法应当保存的会计凭证
D. 在法定会计账簿之外私设会计账簿
[答案]: ABCD
10. 根据我国《会计法》的规定,下列各项中.属于出纳人员不得兼任的工作有()。
A. 稽核
B. 会计档案保管
C. 登记固定资产卡片
D. 办理纳税申报
[答案]: AB
11. 下列各项中,属于我国《票据法》调整的有()。
A. 股票
B. 支票
B. 汇票
C. 本票
[答案]: BCD
12. 下列各项中,符合我国《仲裁法》规定的有()。
A. 仲裁实行自愿原则
B. 仲裁一律公开进行
C. 仲裁不实行级别管辖和地域管辖
D. 当事人不服仲裁裁决可以向人民法院起诉。
[答案]: AC
13. 下列各项中,能够作为经济法律关系客体的有(),
A. 商品
B. 商标
C. 公民
D. 组织
[答案]: AB
14. 国有工业企业应向工商行政管理机关办理变更登记手续的情形有()。
A. 变更企业名称
B. 增加注册资本
C. 撤销分支机构
D. 经营场所迁移
[答案]: ABCD
15. 根据我国《公司法》规定,下列情形中,股份有限公司应当召开临时股东大会的有()。
A. 持有公司股份10%以上的股东请求时
B. 公司未弥补的亏损达股本总额三分之一时
C. 总经理认为心要时
D. 监事会提议召开时
[答案]: ABD
三、判断题
(本类题共10分,每小题1分,每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断不得分也不扣分)。
1. 增值税一般纳税人兼营不同税率的货物,未分别核算或不能准确核算销产额的,从高适用税率。()
[答案]: 对
2. 纳税人销售不动产,应当向其机构所在地主管税务机关申报纳税。()
[答案]: 错
3. 国有企业职工代表大会有权否决厂长提出的企业工资调整方案,奖金分配方案。()
[答案]: 对
4. 股东人数较少和规模较小的有限责任公司,可以不设董事会,设一名执行董事,执行董事为公司的法定代表人。()
[答案]: 对
5. 以募集设立方式设立股份有限公司的,发起人应于创立大会结束后30日内,向公司登记机关申请设立登记。()
[答案]: 错
6. 一张原始凭证所列的支出需要由两个以上的单位共同负担时,应当由保存该原始凭证的单位将复制件提供给其他应负担单位。()
[答案]: 错
7. 债务人将合同的义务转移给第三人,不需要经债权人同意,但应通知债权人。()
[答案]: 错
8. 仲裁实行一裁终局制度,诉讼实行两审终审制度。()
[答案]: 对
9. 合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。()
[答案]: 对
10. 起征点是指征税对象达到一定数额才开始征税的界限,征税对象的数额达到规定数额的,只对其超过起征点部分的数额征税。()
[答案]: 错
四、计算题
(本大题共10分,第1小题6分,第二小题4分)
1. 东方家具公司为增值税一般纳税人。2000年2月,该公司发生以下经济业务:
(1)外购用于生产家具的木材一批,全部价款已讨并验收入库。对方开具的增值税专用发票注明的货款(不含增值税)为40万元,运输单位开具的货运发票注明的运费金额为1万元。
(2)外购建筑涂料用于装饰公司办公楼,取得对方开具的增值税发票上注明的增值税税额为9万元,已办理验收入库手续。
(3)进口生产家具用的辅助材料一批,关税完税价格8万元,已纳关税1万元。
(4)销售家具一批,取得销售额(含增值税)93.6万元。
已知;该公司月初增值税进项税余额为零,增值税税率力17%;支付的运输费用按7%的扣除率计算进项税额。
要求:(1)计算该公司进出口辅助材料应纳增值税税额,并列出计算过程。
(2)计算该公司2月份增值税 销项税额,并列出计算过程。
(3)计算该公司2月份增值额销项税额,并列出计算过程。
(4)计算该公司2月份应纳增值税税额,并列出计算过程。
(答案中的金额单位用万元表示)
[答案]:
(1)进口辅助材料应纳增值税税额=(8+1)*17%=1。53(万元)
(2)2月份可以抵扣的进项税额=40*17%+1*7%+(8+1)*17% =8.4(万元)
(3)2月份销项税额= 93。6/(1+17%)*17% =13。6(万元)
(4)2月份应纳增值税税额=13。6-8。4=5。2(万元)
2. 2000年二月,东阳国际旅行社(以下简称“旅行社”)组织甲、乙两个假日旅游团。甲团是由36人组成的境内旅游团。旅行
社向每人收取费用人民币1600元。旅行期间,旅行社为每人支付交通费人民币1600元,住宿费人民币400元,餐费人民币300元,公园门票等费用600元。
乙团是由30人组成的境外旅游团。旅行社向每人收取费用人民币6800元,在境外该团改由当地WT旅游公司接团,负责在境外安排
旅游,旅行社按协议支付给境外WT旅游公司旅游费折合人民币144000元,己知:营业税税率为5%。
要求:
(1)计算旅行社2月份营业税的营业额,并列出计算过程。
(2)计算旅行社2月份应纳营业额,并列出计算过程。
[答案]:
(1)旅行社2月份应纳营业税营业额=(4500-1600-400-600)*36+(6800*30-144000 )=57600+60000=117600(元)
(2)应纳营业税税额=117600*5%=5880(元)
五、简答题
(本类题共5分)
甲企业委托乙企业为其生产一批通用机械配件,双方约定4月1日交货,验货合格后10日内甲企业支付货款。2月1日,乙企业有确切证据得知甲企业经营状况严重恶化,已丧失履行债务能力,遂停止为其生产配件,并与甲企业交涉,要求其在一个月内提供担保,否则无法继续履行合同。3月25日,乙企业在甲企业仍未恢复履行债务能力且未提供合同担保的情况下,通知与其解除合同。
要求回答:
(1)乙企业单方中止履行合同并要求甲企业提供担保的行为是否合法?为什么?
(2)乙企业单方解除合同的行为是否合法?为什么?
[答案]:
(1)合法。
根据我国《合同法》的规定(根据先履行抗辩权或不安抗辩权),应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有丧失或者可能丧失履行债务能力的情形,可以中止履行合同。
(2)合法
根据我国《合同法》的规定,中止履行后,对方在合理期限内(一个月)未恢复履行能力并且未提供适当担保的,中止履行的一方可以解除(终止)合同》
六、综合题
(本类题共25分,第1小题13分,第2小题12分)
1. 甲、乙、丙、丁均为非国有企业。1996年2月,甲、乙、丙、丁共同出资依法设立华昌有限责任公司(以下简称“华昌公司”),注册资本为6000万元。
2000年2月6日,华昌公司召开股东会会议司作出如下三项决议:
(1)更换公司两名监事。一是由乙企业代表陈某代替丁企业代表王某;二是由公司职工代表李某代替公司职工代表徐某。
(2)决定于2000年4月发行公司债券800存的万元,用于扩大公司的生产经营。
(3)经代表三分之二以上表决权的股东通过,批准了公司董事会提出的从公司2100万元金用于公积金中提取500万元转为公司资本的方案 。3月10日,华昌公司用公司公益金中的20万元修缮职工宿舍。资产3月15日,华昌公司总经理用公司资产为其亲属提供债务担保。
要求:根据以上事实,回答下列问题:
(1)股东会会议作出更换两名监事的决议是否符合我国《公司法》的规定?为什么?
(2)股东会会议做出发行公司债券的决议是否符合我国《公司法》的规定?为什么?
(3)股东会会议批准公司公积金转为资本方案的决议是否符合我国《公司法》的规定?为什么?
(4)华昌公司用公司公益金修缮职工食堂是否符合我国《公司法》的规定?为什么 ?
(5)华昌公司总经理用公司资产为其亲属提供债务担保的行为是否符合我国《公司法》的规定?为什么?
[答案]:
(1)股东会会议作出由乙企业代表陈某代替丁企业代表王某出任公司监事的决议符合我国《公司法》的规定,而做出由公司职工代表李某代替公司职工代表徐某担任公司监事的决议不符合我国《公司法》的规定,根据我国〈公司法〉的规定,有限责任公司监事会中股东代表出任的监事由股东会选举和更换,公司职工代表出任的监事由公司职工民主选举产生。
(2)不符合我国〈公司法〉规定。根据我国〈公司法〉的规定,只有股份有限公司、国有独资公司和两个以上的国有投资主体投资设立的有限责任公司才能发行公司债券(或因为公司由四个非国有企业投资设立),华昌公具备发行公司债券的资格。
(3)符合我国〈公司法〉的规定。根据我国〈公司法〉的规定,经代表三分之二以上表决权的股东表决通过,公司可以将公积金的一部分转为资本,但法定公积金转为资本时,所留该项公积金不得少于注册资本的25%。
(4)不符合我国〈公司法〉的规定,根据我国〈公司法〉的规定,公司依法提取的公益本公司职工的集体福利。
(5)不符合我国〈公司法〉的规定。根据我国〈公司法〉的规定,董事、经理不得以公司为本公司股东或者其他个人(亲属)债务提供保。
2. 2000年1月,会芳服装厂发生如下事项:
(1)4日,该厂与波氏公司签订购买一批布料的合同,总价款20万元。合同约定波氏公司先交付布料,会芳服装厂验货合格后支付货款。25日,波氏公司交货,会芳服装厂验货时发现其质量不符合合同的约定要求,提出退货,波氏公司承认质量不符合合同的约定要求,但认为并不会影响服装加工,不同意退货。会芳服装厂遂拒绝支付货款。
(2)7日,该厂会计人员王某脱产学习一个星期,会计科长指定出纳李某兼管王某的债权债务账目的登记工作,未办理会计工作交接手续。
(3)10日, 该厂档案科同会计科销毁了一批保管期限已满的会计档案,未报经厂领导批准,也未编造会计档案销毁清册。销毁后未履行任何手续。
(4)该厂1999年度亏损20万元。20日,会计科长授意会计人员采取伪造会计凭证等手段调整企业的财务会计报告,将本年度利润调
整为盈利50万元,并将调整后的企业财务会计报告经厂长及有并人员签名、盖章后向有关单位报送。
要求:根据以上事实,回答下列问题:
(1)会芳服装厂拒绝支付波氏公司货款是否合法?为什么?
(2)出纳李某临时兼管王某的债权债务账目的登记工作是否符合规定?
(3)会计人员王某脱产学习一个星期,是否需要办理会计工作交接手续?
(4)会芳服装厂档案科会同会计科销毁保管期满的会计档莱在程序上是否符合现定?为什么?
(5)会芳服装厂厂长对会计科长授意会计人员采取伪造会计凭证等手段调整企业财务会计报告的行为是否承担法律责任?为什么?
[答案]:
(1)合法。
根据我国《合同法》规定,合同当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝其相应的履行要求。波氏公司提供的布料不符合合同约定的质量要求,故会芳服装厂有权拒绝支付布料货款。
(2)不符合规定(出纳人员不得兼管债权债务账目的登记工作)。
(3)需要办理会计工作交接手续。
(4)不符合规定。
会计档案保管期满需要销毁的,需编造会计档案销毁清册,经单位负责人签署意见同意后方可销毁,销毁后,监销人应当在会计档案
销毁清册上签章,并将监销情况报告单位负责人。
(5)应承担法律责任。
根据我国《会计法》的规定,单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。


-> 下载地址
相关资料
· 1999年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2009年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2008年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2007年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2006年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2005年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2004年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2003年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2002年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2001年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2000年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 1999年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
相关文章
· 住哪网,往哪去?
· 你要的不是会员,而是粉丝 ——如何培养客户忠诚度
· 运营商进军在线旅游潜力巨大
· 行业信息化之养老产业信息化
· 转型之殇:变革之四大策略
· 宗庆后炮轰楼市泡沫:我家小区亮灯率不到1成
· 李嘉诚自述长子遭绑架:绑匪索要20亿当场获准
· 标杆不是标准
· 礼业转型的十个方向
· 如何通过微创新打造战略新品?
· 汽车预购者代际需求差异明显
· 是“回光返照”还是“返璞归真”?