资料栏目分类
 
你的位置 首页 > 下载频道 > 财务管理 > 会计实务


2002年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc

资料介绍
 资料大小:138 KB
 资料栏目:会计实务
 软件评级:
 下载方式:免费下载
 更新时间:2011-06-08
 
资料详细信息


2002年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案
一、单项选择题
(本类题共25分,每小题1分。)
1. 根据《公司法》规定,股份有限公司发行债券的,其净资产额最低为()万元。
A. 100
B. 1000
C. 3000
D. 6000
2. 甲公司于3月5日向乙企业发出签订合同要约的信函。3月8日乙企业收到甲公司声明该要约作废的传真。3月10日乙企业收到该要约的信函。根据《合同法》规定,甲公司发出传真声明要约作废的行为属于()。
A. 要约撤回
B. 要约撤销
C. 要约生效
D. 要约失效
3. 合同当事人互负债务,没有先后履行顺序的,一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求。合同当事人的这种权利称为()。
A. 先履行抗辩权
B. 同时履行抗辩权
C. 后履行抗辩权
D. 不安抗辩权
4. 根据《合同法》规定,恶意串通,损害第三人利益的合同属于()。
A. 无效合同
B. 可撤销合同
C. 有效合同
D. 效力待定合同
5. 根据《会计人员继续教育暂行规定》,具有初级会计专业技术资格的会计人员每年接受继续教育的培训时间最少应为()。
A. 20小时
B. 24小时
C. 30小时
D. 48小时
6. 根据《会计法》规定,对故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,尚不构成犯罪的,县级以上财政部门除按规定对直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行处罚外,对单位予以通报,可以并处罚款。对单位所处的罚款金额最低为()元。
A. 1000
B. 2000
C. 3000
D. 5000
7. 根据《房产税暂行条例》规定,下列关于房产税纳税人的表述中,不正确的是()。
A. 房产产权出典的,出典人为房产税的纳税人
B. 房产产权属于个人所有的,个人为房产税的纳税人
C. 房产产权属于集体所有的,集体单位为房产税的纳税人
D. 房产产权属于国家所有的,其经营管理单位为房产税的纳税人
8. 根据《消费税暂行条例》及其实施细则规定,纳税人销售应税消费品向购买方收取的下 列税金、价外费用中,不应并入应税消费品销售额的是()。
A. 向购买方收取的手续费
B. 向购买方收取的价外基金
C. 向购买方收取的增值税税款
D. 向购买方收取的消费税税款
9. 根据《营业税暂行条例》及其实施细则规定,下列各项中,不属于营业税征收范围的是()。
A. 金融保险业
B. 修理修配业
C. 文化体育业
D. 建筑业
10. 某国有企业1997年度发生亏损,根据《企业所得税暂行条例》规定,该亏损额可以用 以后纳税年度的所得逐年弥补,但延续弥补的期限最长不得超过()。
A. 1999年
B. 2000年
C. 2001年
D. 2002年
11. 根据《税收征收管理法》规定,纳税人如在一定期限内发现其缴纳的税款超过应纳税额的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息。这里的一定期限内是指()。
A. 自结算缴纳税款之日起1年内
B. 自结算缴纳税款之日起2年内
C. 自结算缴纳税款之日起3年内
D. 自结算缴纳税款之日起4年内
12. 根据《支付结算办法》规定,下列各项中,属于收款人根据购销合同发货后委托银行向异地付款人收取款项,付款人向银行承兑付款的结算方式是()。
A. 汇兑结算方式
B. 信用证结算方式
C. 托收承付结算方式
D. 委托收款结算方式
13. 根据《外汇管理条例》规定,下列行为中,属于套汇行为的是()
A. 违反规定擅自将外汇携带出境
B. 违反规定擅自将外汇存放境外
C. 违反规定擅自将外币存款凭证邮寄出境
D. 违反规定以实物偿付应当以外汇支付的进口货款
14. 根据税收征收管理法律制度规定,从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起的一定期限内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法和会计核算软件报送税务机关备案。这里的一定期限内是指()。
A. 15日内
B. 30日内
C. 40日内
D. 60日内
15. 根据《税收征收管理法》规定,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以对符合税法规定情形的纳税人采取税收保全措施。下列各项中,属于税收保全措施的是()。
A. 责令纳税人暂时停业,限期缴纳应纳税款
B. 书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴应纳税款
C. 书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款
D. 依法拍卖纳税人的价值相当于应纳税款的商品,以拍卖所得抵缴税款
16. 某商业零售企业为增值税小规模纳税人。2002年3月,该商业零售企业销售商品收入(含增值税)31200元。已知该商业零售企业增值税征收率为4%。该企业3月份应缴纳的增值税额为()
A. 1248
B. 1872
C. 1766.04
D. 1200
17. 根据《企业所得税暂行条例》及其实施细则规定,纳税人发生的下列支出或费用,在计算应纳税所得额时准予扣除的是()
A. 支付违法经营的罚款
B. 对外投资支出
C. 支付的税收滞纳金
D. 支付银行加收的罚息
18. 根据《消费税暂行条例》及其实施细则规定,下列各项中,纳税人不缴纳消费税的是()
A. 将自产的应税消费品用于职工福利
B. 随同应税消费品销售而取得的包装物作价收入
C. 将自产的应税消费品用于连续生产应税消费品
D. 销售应税消费品而收取的超过一年以上的包装物押金
19. 2002年3月,某县邮政局发生以下经济业务:传递函件、包件取得收入3万元,报刊发行收入9万元,邮务物品销售和其他邮政业务收入8万元;发生工资等支出6万元。已知邮政局适用的营业税税率为3%。该邮政局3月份应缴纳的营业税税额为()万元。
A. 0.42
B. 0.60
C. 1.00
D. 1.18
20. 下列表述中,反映了法的本质的是()。
A. 法是统治阶级的国家意志的体现
B. 法是国家制定或认可的规范
C. 法凭借国家强制力而获得遵行
D. 法是明确而普遍适用的规范
21. 下列关于个人独资企业的表述中,正确的是()。
A. 个人独资企业的投资人可以是自然人、法人或者其他组织
B. 个人独资企业的投资人对企业债务承担无限责任
C. 个人独资企业不能以自己的名义从事民事活动
D. 个人独资企业具有法人资格
22. 下列企业中,出资人对企业债务承担无限责任的是()。
A. 合伙企业
B. 有限责任公司
C. 股份有限公司
D. 国有工业企业
23. 根据企业破产法律制度规定,下列各项中,不属于破产财产的是()。
A. 企业工会经费及其购置的财产
B. 宣告破产时破产企业经营管理的财产
C. 企业职工在企业破产前作为资本金投入的款项
D. 破产企业在破产宣告后至破产程序终结前取得的财产
24. 根据《公司法》规定,设立有限责任公司,其股东人数不得超过一定数额。该数额是()。
A. 5人
B. 20人
C. 25人
D. 50人
25. 根据《证券法》规定,上市公司应当在每一会计年度的上半年结束之日起一定期限内制作并公告中期财务会计报告。这里的一定期限内是指()。
A. 1个月内
B. 2个月内
C. 3个月内
D. 4个月内
二、多项选择题
(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共30分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)
1. 根据《代理记账管理暂行办法》规定,下列各项中,属于代理记账机构可以接受委托,代表委托人办理的业务有()。
A. 申报纳税
B. 登记会计账簿
C. 编制财务会计报告
D. 出具审计报告
2. 根据《企业财务会计报告条例》规定,国有企业应当至少每年一次向本企业的职工代表大会公布财务会计报告。下列各项中,应当在其公布的财务会计报告中重点说明的事项有()。
A. 内部审计发现的问题及纠正情况
B. 重大投资、融资
C. 注册会计师审计情况
D. 管理费用的构成情况
3. 根据个人所得税法律制度规定,下列各项中,应当缴纳个人所得税的有()
A. 个人房产租赁所得
B. 个体工商户的生产、经营所得
C. 个人工资、薪金所得
D. 个人独资企业的生产、经营所得
4. 根据《契税暂行条例》规定,下列各项中,属于契税征税对象的有()。
A. 房屋买卖
B. 国有土地使用权出让
C. 房屋赠与
D. 农村集体土地承包经营权转移
5. 根据《增值税暂行条例》规定,下列关于增值税专用发票开具时限的表述中,正确的有()。
A. 采取交款提货结算方式的,增值税专用发票开具时限为收到货款的当天
B. 采取分期付款结算方式的,增值税专用发票开具时限为货物发出的当天
C. 采取托收承付结算方式的,增值税专用发票开具时限为货物发出的当天
D. 采取委托银行收款结算方式的,增值税专用发票开具时限为货物发出的当天
6. 根据《增值税暂行条例》及其实施细则规定,下列各项中,视同销售货物计算缴纳增值税的有()。
A. 销售代销货物
B. 将货物交付他人代销
C. 将自产货物分配给股东
D. 将自产货物用于集体福利
7. 根据《营业税暂行条例》规定,下列各项中,应当缴纳营业税的有()。
A. 某非金融机构买卖货物期货
B. 某电子公司将境内一栋房产赠送他人
C. 某房地产公司在境内新建一栋写字楼后销售
D. 某工业企业有偿转让专利权给W企业在境内使用
8. 根据《税收征收管理法》规定,下列各项中,属于偷税行为的有()。
A. 隐匿账簿、凭证,少缴应纳税款的
B. 进行虚假纳税申报,少缴应纳税款的
C. 在账簿上多列支出,少缴应纳税款的
D. 隐匿财产,妨碍税务机关追缴欠缴税款的
9. 根据《票据法》规定,下列各项中,属于票据行为的有()。
A. 出票
B. 背书
C. 承兑
D. 保证
10. 根据《会计法》规定,下列各项中,单位出纳人员不得兼任的工作有()。
A. 会计档案保管
B. 固定资产卡片登记
C. 收入账目登记
D. 债权债务账目登记
11. 根据《合伙企业法》规定,下列各项中,合伙企业应当解散的情形有()。
A. 合伙协议约定的合伙目的无法实现
B. 合伙人已不具备法定人数
C. 合伙企业被依法吊销营业执照
D. 合伙人申请退伙
12. 根据《公司法》规定,下列各项中,属于公司法定公积金用途的有()。
A. 弥补亏损
B. 转增资本
C. 转为公益金
D. 用于集体福利
13. 根据《公司法》规定,下列人员中,可以成为公司监事会成员的有()。
A. 公司股东
B. 公司职工
C. 公司董事
D. 公司财务负责人
14. 根据《合同法》规定,下列各项中,可以成为合同标的的有()。
A. 建设工程
B. 专利使用权
C. 保管行为
D. 有价证券
15. 下列合同中,适用《合同法》调整的有()。
A. 融资租赁合同
B. 收养合同
C. 财产赠与合同
D. 借款合同
三、判断题
(请将判断结果,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共10分,每小题1分。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)
1. 纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,致使税务机关无法追缴欠缴的税款数额在l万元以上的,应追究其刑事责任。()
2. 对欠缴税款且怠于行使到期债权的纳税人,税务机关依法行使代位权后,可以免除欠缴税款的纳税人尚未履行的纳税义务和应承担的法律责任。()
3. 法人和其他单位在票据和结算凭证上的签章,为该法人或单位的公章或财务专用章,加上其法定代表人或者其授权的代理人的签名或盖章。()
4. 注明“现金”字样的银行本票不得背书转让。()
5. 会计从业资格证书实行注册登记制度。()
6. 合伙企业存续期间,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的部分财产份额时,不需经其他合伙人同意。()
7. 以募集设立方式设立的股份有限公司,其成立日期为股款缴足的日期。()
8. 会计人员遵守职业道德情况是会计人员晋升、晋级、聘任专业职务、表彰奖励的重要考核依据。()
9. 单位内部会计监督的对象是会计机构、会计人员。()
10. 增值税纳税人兼营应税劳务与非应税劳务的,如果不分别核算或者不能准确核算其各自销售额的,其非应税劳务应与应税劳务一并缴纳增值税。()
四、计算分析题
(本类题共2题,共10分,每小题5分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)
1. 海东汽车制造公司(以下简称“海东公司”)为增值税一般纳税人。2002年3月,该公司发生以下经济业务:
(1)2日,外购用于生产W牌小汽车的钢材一批,全部价款已付并验收入库。从供货方取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为18,7万元。
(2)10日,外购用于装饰公司办公楼的建筑材料一批,全部价款已付并验收入库。从供货方取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为3.4万元。当月已将该批建筑材料用于办公楼装饰。
(3)15日,外购用于生产W牌小汽车的配件一批,价款已付,从供货方取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为51万元。供货方于3月16日将该批配件发出,但海东公司3月31日仍末收到该批配件。
(4)19日,采取直接收款方式向H汽车销售公司销售W牌小汽车一批,已收到全部车价款(含增值税)760.5万元,给购车方开具了增值税专用发票,并于当日将“提车单”交给购车方自行提货。3月31日购车方尚未将该批车提走。
(5)23日,采取托收承付方式向M汽车销售公司销售W牌小汽车一批,车价款(不含增值税)为300万元。海东公司已将该批汽车发出并向银行办妥托收手续。3月31日海东公司尚未收到该批车款。
已知:W牌小汽车适用的消费税税率为5%;小汽车适用的增值税税率为17%;海东公司
2002年3月1日增值税进项税额余额为零。
海东公司计算的3月份应纳增值税税额如下:
应纳增值税税额=760.5/(1+17%)×17%—(18.7十3.4十51)=37.40(万元)
要求:
(1)指出海东公司3月份应纳增值税税额计算的错误之处。
(2)计算海东公司3月份应纳增值税税额。
(3)计算海东公司3月份应纳消费税税额。
2. 某国有工业企业在汇算清缴2001年度企业所得税时,对有关收支项目进行纳税调整后,得出全年应纳税所得额为800万元,应纳所得税额为264万元。2002年3月,该企业按上述数额汇算清缴了2001年度企业所得税。2002年5月,税务部门在税务检查时,发现该企业以下几项业务事项:
(1)2001年3月,该企业通过民政部门向灾区捐款40万元,在营业外支出中列支。在计算应纳税所得额时未作纳税调整。
(2)2001年6月,该企业为解决职工子女上学问题,直接向某小学捐款50万元,在营业外支出中列支。在计算应纳税所得额时未作纳税调整。
(3)2001年7月,该企业将在建工程应负担的贷款利息10万元计入当年财务费用。在计算应纳税所得额时末作纳税调整。
已知:用于公益、救济性的捐赠,在按税法规定计算的年度所得额3%以内的部分准予扣除;企业适用所得税税率为33%。
要求:
(1)计算该企业2001年度法定公益、救济性捐赠扣除额。
(2)计算该企业2001年度企业所得税应纳税所得额。
(3)计算该企业2001年度应补缴企业所得税税额。
五、简答题
(本类题共2题,共10分,每小题5分。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)
1. 某省滨海市下辖某县土地管理部门作出收回光华公司土地使用权的决定。光华公司不服,向法院起诉,法院裁定不予受理。此后,光华公司向滨海市土地管理部门申请行政复议。滨海市土地管理部门受理后,经过审查,作出了维持该县土地管理部门“收回光华公司土地使用权决定”的行政复议决定。
要求:根据行政复议、行政诉讼法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)光华公司向法院起诉时,法院裁定不予受理的做法是否符合法律规定?简要说明理由。
(2)光华公司如果不服滨海市土地管理部门的行政复议决定,还可以通过什么途径保护公司的权益?
2. 振辉机械厂财务部8月15日开出两张票据:一张为面额10000元的支票,用于向甲宾馆支付会议费;另一张为面额200 000元的银行承兑汇票,到期日为9月5日,用于向乙公司支付材料款,该汇票已经银行承兑。
8月20日,甲宾馆向银行提示付款。银行发现该支票为空头支票,遂予以退票,并对振辉机械厂处以1000元罚款。甲宾馆要求振辉机械厂除支付其10000元会议费外,还另需支付其2000元赔偿金。9月5日,乙公司向银行提示付款时,得知振辉机械厂的账户余额不足200 000元。
要求:根据金融法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)银行对振辉机械厂签发空头支票处以1000元罚款是否符合法律规定?简要说明理由。
(2)甲宾馆能否以振辉机械厂签发空头支票为由要求其支付2000元赔偿金?简要说明理由。
(3)银行能否以振辉机械厂账户余额不足200000元为由,拒绝向乙公司付款?简要说明理由。
六、综合题
(本类题共2题,共15分,第l小题7分,第2小题8分。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)
1. 海盛国有食品加工企业,2001年发生以下事项:
(1)1月,该企业新领导班子上任后,作出了精减内设机构等决定,将会计科撤并到企业管理办公室(以下简称“企管办”),同时任命企管办主任王某兼任会计主管人员。会计科撤并到企管办后,会计工作分工如下:原会计科会计继续担任会计;原企管办工作人员、王某的女儿担任出纳工作。企管办主任王某自参加工作后一直从事文秘工作,为了使王某尽快胜任会计主管人员岗位,企业同意王某半脱产参加会计培训班,并参加2002年会计从业资格考试。
(2)2月,原会计科长与王某办理会计工作交接手续,人事科长进行监交。
(3)6月,档案科会同企管办对企业会计档案进行了清理,编造会计档案销毁清册,将保管期已满的会计档案按规定程序全部销毁,其中包括一些保管期满但尚未结清债权债务的原始凭证。
(4)8月,经该企业负责人批准,某业务往来单位因业务需要查阅了该企业2000年有关会计档案、对有关原始凭证进行了复制,并办理了登记手续。
(5)10月,企管办在例行审核有关单据时,发现一张购买计算机的发票,其“金额”栏中的数字有更改现象,经查阅相关买卖合同、单据,确认更改后的金额数字是正确的,于是要求该发票的出具单位在发票“金额”栏更改之处加盖出具单位印章。之后,该企业予以接受并据此登记入账。
要求:根据会计法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)该企业撤并会计机构,任命会计主管人员。会计工作岗位分工是否有违反法律规定之处?分别说明理由。
(2)该企业在办理会计工作交接、销毁会计档案中是否有违反法律规定之处?分别说明理由。
(3)该企业向业务往来单位提供查阅会计档案、复制有关原始凭证是否符合法律规定?说明理由。
(4)该企业对购买计算机的发票的处理是否符合法律规定?说明理由。
2. 2001年3月10日,万宁公司与兴隆啤酒厂签订了买卖啤酒的合同。合同约定:万宁公司在4月30日前支付2万元预付款:兴隆啤酒厂在7月10日交货。4月5日,兴隆啤酒厂突发火灾,设备、原料大部分被烧毁。严重影响了履行债务的能力。万宁公司闻讯后,认为兴隆啤酒厂极有可能丧失履行合同的能力,于是通知兴隆啤酒厂中止履行合同,不再支付预付款,后经兴隆啤酒厂交涉,万宁公司同意由振明公司为兴隆啤酒厂作一般保证,万宁公司按期向兴隆啤酒厂支付预付款,合同仍继续履行。
7月10日,兴隆啤酒厂未交货。万宁公司要求兴隆啤酒厂返还预付款,赔偿万宁公司经济损失。兴隆啤酒厂拒绝了万宁公司的要求。随后,万宁公司要求振明公司承担保证责任,但振明公司也拒绝了万宁公司的要求。
8月25日,在多次协商末果的情况下,万宁公司向法院起诉,要求兴隆啤酒厂和振明公司承担违约责任,赔偿损失。经法院查明,由于兴隆啤酒厂违约,万宁公司除2万元预付款没有收回外,还发生经济损失3万元;法院同时查明,万宁公司尚欠兴隆啤酒厂设备款5万元。在法院调解下,双方同意将债务相互抵消。
要求:根据《合同法》、《公司法》的有关规定,回答下列问题:
(1)万宁公司单方面通知兴隆啤酒厂中止履行合同是否违反法律规定?说明理由。
(2)振明公司拒绝万宁公司要求其为兴隆啤酒厂承担保证责任的要求是否符合法律规定?说明理由。
(3)万宁公司与兴隆啤酒厂的债务能否相互抵消?说明理由。
参考答案
一、单项选择题
1. C 2. A 3. B 4. A 5. B
6. D 7. A 8. C 9. B 10. D
11. C 12. C 13. D 14. A 15. C
16. D 17. D 18. C 19. B 20. A
21. B 22. A 23. A 24. D 25. B
二、多项选择题
1. BC 2. ABCD 3. ABCD 4. ABC 5. ACD
6. ABCD 7. BCD 8. ABC 9. ABCD 10. ACD
11. ABC 12. AB 13. AB 14. ABCD 15. ACD
三、判断题
1. √ 2. × 3. √ 4. √ 5. √
6. × 7. × 8. √ 9. × 10. √
四、计算分析题
1. [答案]
(1)错误之处:
①海东公司外购用于装饰公司办公楼的建筑材料,属于非应税项目的购进货物或者应税劳务的进项税额,不得抵扣。
⑦外购用于生产W牌小汽车的配件一批,尽管价款已付,但海东公司本月尚未收到配件并验收入库,其进项税额不得作为纳税人当期进项税额予以抵扣。
③海东公司采用托收承付方式销售小汽车一批,尽管尚未收到车款,但已将汽车发出并向银行办妥托收手续,发生了纳税义务。应计算纳税。
(2)应纳增值税税额=(760/(1+17%)×17%十300×17%)—18.7
=(110.427十51)一18.7=142.73(万元)
(3)应纳消费税税额=(760/(1+17%)十300)×5%=47.48(万元)
2. [答案]
(1)该企业2001年度法定公益、救济性损赠的扣除额为
①未扣除捐赠支出的应纳税所得额=800十40十50十10=900(万元)
②扣除限额=900×3%=27(万元)
因此,该企业通过民政部门向灾区捐款40万元,计算应纳税所得额时,只能扣除27万元。露
(2)该企业2001年度所得税应纳税所得额=900—27=873(万元)
(3)该企业2001年度应纳所得税额=873×33%=288.09(万元)
应补缴的企业所得税税额=288.09—264=24.09(万元)
五、简答题
1. [答案]
(1)光华公司向法院起诉时,法院裁定不予受理的做法是符合法律规定的。因为,法律规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其已依法取得的土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的,应当先申请行政复议。(2)光华公司如果不服滨海市土地管理部门的行政复议决定的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。
2. [答案]
(1)银行对振辉机械厂签发空头支票处以1000元罚款符合法律规定。因为法律规定,出票人签发空头支票的,银行应予退票,并按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款。
(2)甲宾馆不能以振辉机械厂签发空头支票为由,要求其支付2000元的赔偿金。因为法律规定,出票人签发空头支票的,持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金,即2000元的赔偿金。
(3)银行不能振辉机械厂账户余额不足200000元为由,拒绝向乙公司付款。因为,关于银行承兑汇票的基本规定,银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足额交存票款时,承兑银行除凭票向持票人无条件付款外,对出票人尚未支付的汇票金额按照每天万分之五计收利息。可见,银行是不能拒付的。
六、综合题
1. [答案]
(1)该企业撤并会计机构有违法之处。根据《会计法》的规定,各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员。一个单位是否单独设置会计机构,往往取决于以下原因:一是单位规模的大小;二是经济业务和财务收支的繁简;三是经营管理的要求。所以,作为国有食品加工企业,应单独设置会计机构。任命王某为会计主管人员有违法之处。根据《会计法》的规定,担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。王某不具备法定资格,既无会计师专业技术职务资格,以往从事的又是文秘工作。不能做会计主管人员。由王某的女儿担任出纳工作,也是违法的。依据《会计工作规范》的要求,国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度,其中会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。因此,王某作为会计主管人员,其女儿不能在本单位任出纳工作。
(2)该企业在办理会计工作交接中有违法之处。根据《会计法》的规定,会计机构负责人、会计主管人员办理交接手续时,由单位领导人负责监交。而该企业则是由人事科长进行监交,不符合法律规定。该企业销毁会计档案中有违法之处。依据法律规定,对于保管期满但末结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,而应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止,所以,并非保管期满的会计档案一律销毁。(3)该企业向业务往来单位提供查阅会计档案、复制有关原始凭证符合法律规定。因为,法律规定,会计档案原则上不得借出,如有特殊需要,须经本单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。
(4)该企业对购买计算机的发票的处理不符合法律规定。因为,法律规定,原始凭证记载的各项内容均不得涂改。原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正处应当加盖出具单位印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。该企业购买计算机的发票是金额有错误,不能更正而应重开。
2. [答案]
(1)万宁公司单方面通知兴隆啤酒厂中止履行合同合法。因为,《合同法》规定,双务合同成立后,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方不能履行债务或者有不能履行债务的可能时,在对方没有履行或者没有提供担保之前,有权中止履行合同义务。兴隆啤酒厂突发火灾,设备、原料大部分被烧毁,严重影响了履行债务的能力。因此,万宁公司可以行使不安抗辩权,中止履行。
(2)振明公司拒绝万宁公司要求其为兴隆啤酒厂承担保证责任的要求符合法律规定。依据《担保法》的规定,一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。所以,万宁公司应先找兴隆啤酒厂要求其承担法律责任。(3)万宁公司与兴隆啤酒厂的债务可以相互抵销。因为,依据《合同法》的规定,当事人互负到期债务,该债务的标的物种类、品质相同的,任何一方可以将自己的债务与对方的债务抵消。当事人互负债务,标的物种类、品质不相同的,经双方协商一致,也可以抵消。


-> 下载地址
相关资料
· 2001年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2000年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 1999年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2009年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2008年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2007年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2006年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2005年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2004年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2003年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2002年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2001年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
相关文章
· 住哪网,往哪去?
· 你要的不是会员,而是粉丝 ——如何培养客户忠诚度
· 运营商进军在线旅游潜力巨大
· 行业信息化之养老产业信息化
· 转型之殇:变革之四大策略
· 宗庆后炮轰楼市泡沫:我家小区亮灯率不到1成
· 李嘉诚自述长子遭绑架:绑匪索要20亿当场获准
· 标杆不是标准
· 礼业转型的十个方向
· 如何通过微创新打造战略新品?
· 汽车预购者代际需求差异明显
· 是“回光返照”还是“返璞归真”?