资料栏目分类
 
你的位置 首页 > 下载频道 > 财务管理 > 会计实务


2003年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc

资料介绍
 资料大小:145 KB
 资料栏目:会计实务
 软件评级:
 下载方式:免费下载
 更新时间:2011-06-08
 
资料详细信息


2003年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案
一、单项选择题
1. 甲公司是股份有限公司,注册资本2亿元,累计提取法定公积金的余额5000万元。2002年度税后利润为3000万元,该公司当年应当提取的法定公积金数额为()万元。
A. 150
B. 200
C. 300
D. 500
2. 甲公司与乙饮料厂签订一买卖纯净水的合同,约定提货时付款。甲公司提货时称公司出纳员突发急病,支票一时拿不出来,要求先提货,过两天再把货款送来,乙饮料厂拒绝了甲公司的要求。乙饮料厂行使的这种权利在法律上称为()。
A. 不安抗辩权
B. 先履行抗辩权
C. 后履行抗辩权
D. 同时履行抗辩权
3. 王某交付胡某人民币1万元,约定当甲股票价格低于10元时,则委托胡某买进该股票,该约定属于()。
A. 附生效条件的合同
B. 附失效条件的合同
C. 附生效期限的合同
D. 附解除期限的合同
4. 甲公司与乙企业在签订合同时约定,由乙企业将一张1万元的国债单据交付甲公司作为合同的担保,该种担保方式在法律上称为()。
A. 抵押
B. 动产质押
C. 留置
D. 权利质押
5. 根据《个人独资企业法》的规定,下列人员中,可以投资设立个人独资企业的是()。
A. 政府公务员
B. 公安局民警
C. 商业银行信贷员
D. 国有企业工人
6. 下列事项中,适用《合伙企业法》的是()。
A. 王某与李某合伙设立律师事务所
B. 郭某与胡某合伙设立酒吧
C. 陈某与张某合伙设立会计师事务所
D. 高某与杨某合伙设立牙科场所
7. 某企业接纳一个或一个以上的企业加入本企业,加入方解散并取消法人资格,接纳方存续。这种企业变更的形式,在法律上称为()。
A. 吸收合并
B. 新设合并
C. 企业联营
D. 企业合营
8. 根据《会计法》的规定,从事会计工作的人员应当具备的基本任职资格是()。
A. 具有初级会计专业技术资格
B. 取得会计从业资格证书
C. 具有中专以上会计专业学历
D. 取得注册会计师资格证书
9. 根据会计法律制度的有关规定,在办理会计工作交接手续中,发现“白条顶库”现象,应采取的做法是()。
A. 由监交人员负责查清处理
B. 由接管人员在移交后负责查清处理
C. 由移交人员在规定期限内负责查清处理
D. 由会计档案管理人员负责查清处理
10. 根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案保管期限分为永久和定期两类。定期保管的会计档案,其最长期限是()。
A. 10年
B. 15年
C. 25年
D. 30年
11. 某国有企业会计科出纳员因工作调动需办理工作交接手续,根据《会计基础工作规范》的规定,负责监交的人员应是()。
A. 该单位一般会计人员
B. 该单位会计机构负责人
C. 该单位负责人
D. 当地财政部门派出人员
12. 根据《银行账户管理办法》的规定,企业支取现金用于工资,奖金发放,只能通过规定的银行账户办理,该银行账户是()。
A. 一般存款账户
B. 基本存款账户
C. 临时存款账户
D. 专用存款账户
13. 《支付结算办法》对商业汇票的最长付款期限有明确的规定。该期限是()。
A. 1个月
B. 3个月
C. 6个月
D. 9个月
14. 根据房产税法律制度的有关规定,下列各项中,不属于房产税纳税人的是()。
A. 城区房产使用人
B. 城区房产代管人
C. 城区房屋所有人
D. 城区房屋出典人
15. 根据《增值税暂行条例》及其实施细则的规定,采取预收货款方式销售货物,增值税纳税义务的发生时间是()。
A. 销售方收到第一笔货款的当天
B. 销售方收到剩余货款的当天
C. 销售方发出货物的当天
D. 购买方收到货物的当天
16. 下列纳税人中,按规定可以领购使用增值税发票的是()。
A. 增值税小规模纳税人
B. 增值税一般纳税人
C. 销售的货物全部属于免征增值税的纳税人
D. 不能向税务机关提供有关增值税税务资料的纳税人
17. 根据营业税法律制度的规定,下列各项收入中,免征营业税的是()。
A. 某科研单位取得的技术转让收入
B. 某冰箱厂取得的商标权转让收入
C. 某房地产公司取得的商品房销售收入
D. 某歌厅为顾客提供娱乐服务取得的收入
18. 我国企业所得税适用的税率属于()。
A. 比例税率
B. 超额累进税率
C. 定额税率
D. 超率累进税率
19. 根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算应纳税所得额时准予按一定比例扣除的公益救济性捐赠是()。
A. 纳税人直接向某学校的捐赠
B. 纳税人通过企业向自然灾害地区的捐赠
C. 纳税人通过电视台向灾区的捐赠
D. 纳税人通过民政部门向贫困地区的捐赠
20. 根据《企业所得税暂行条例》及其实施细则的规定,企业所得税的征收办法是()。
A. 按月征收
B. 按季计征,分月预缴
C. 按季征收
D. 按年计征,分月或分季预缴
21. 根据《发票管理办法》及其实施细则的规定,纳税人已开具的发票存根联和发票登记簿的保存期限是()。
A. 3年
B. 5年
C. 10年
D. 15年
22. 根据《税收征收管理法》的规定,纳税人逃避、拒绝、阻挠税务机关检查时,税务机关有权采取的措施是()。
A. 责令改正并可处以罚款
B. 查封账簿
C. 冻结纳税人在银行的存款
D. 移送司法机关
23. 我国《会计法》第三条规定:“各单位必须依法设置会计账簿,并保证其真实、完整”。该法律规范属于()。
A. 授权性规范
B. 禁止性规范
C. 义务性规范
D. 任意性规范
24. 根据《公司法》的规定,有限责任公司的股东人数有最高数额的限制,该最高数额是()。
A. 5人
B. 25人
C. 50人
D. 100人
25. 下列关于公司股票与公司债券特征的表述中,正确的是()。
A. 公司股票反映股东的权利,公司债券反映债权债务关系
B. 公司股票到期退还股本,公司债券则只付利息不退本金
C. 公司股票的收益固定,公司债券的收益不固定
D. 公司股票的风险比公司债券小
二、多项选择题
1. 下列关于合同成立时间的表述中,正确的有()。
A. 承诺生效时合同成立
B. 承诺人收到要约时合同成立
C. 要求签订确认书的,签订确认书时合同成立
D. 采用合同书形式的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立
2. 根据破产法律制度的规定,下列各项中,属于破产财产的有()。
A. 破产企业用工会经费购置的财产
B. 破产企业收回的对外投资及应得收益
C. 破产企业职工在企业破产前作为资本金投入的款项
D. 法院受理破产案件前3个月破产企业无偿转让的财产
3. 根据《合同法》的规定,下列各项中,属于无效合同的有()。
A. 损害社会公共利益的合同
B. 以合法形式掩盖非法目的的合同
C. 一方以欺诈手段订立的损害国家利益的合同
D. 一方以欺诈手段订立的违背对方真实意思的合同
4. 根据《会计档案管理办法》的规定,下列各项中,属于会计档案的有()。
A. 信贷计划
B. 会计档案销毁清册
C. 辅助账
D. 银行存款余额调节表
5. 下列行为中,不符合会计法律制度规定的有()。
A. 某市财政局对本行政区域内的单位执行国家统一的会计制度情况进行检查
B. 某医院在行政办公室设置了会计人员并指定符合条件的会计主管人员
C. 某大型国有企业同时设置了总会计师和分管会计工作的副总经理
D. 某镇财政所对一名会计人员作出吊销会计从业资格证书的决定
6. 下列外汇收支项目中,属于经常项目的有()。
A. 单方面转移
B. 贸易收支
C. 劳务收支
D. 对外投资
7. 根据《城市维护建设税暂行条例》的规定,下列各项中,构成城市维护建设税计税论据的有()。
A. 缴纳的增值税税额
B. 缴纳的消费税税额
C. 缴纳的营业税税额
D. 缴纳的所得税税额
8. 根据《消费税暂行条例》及其实施细则的规定,纳税人自产自用的应税消费品用于下列用途时,应缴纳消费税的有()。
A. 用于职工福利和奖励
B. 用于生产非应税消费品
C. 用于生产应税消费品
D. 用于馈赠、赞助
9. 根据《营业税暂行条例》及其实施细则的规定,下列各项中,符合营业税纳税地点有关规定的有()。
A. 企业转让土地使用权的,在土地所在地纳税
B. 企业从事运输业务的,在其机构所在地纳税
C. 企业提供应税劳务的,在其机构所在地纳税
D. 企业销售不动产的,在不动产所在地纳税
10. 根据《企业所得税暂行条例》及其实施细则的规定,企业所得税纳税人实行独立经济核算应当同时具备的条件有()。
A. 独立建账
B. 独立计算盈亏
C. 在银行开设结算账户
D. 独立编制财务会计报表
11. 根据《税收征收管理法》的规定,下列各项中,属于税务机关职权的有()。
A. 税务检查
B. 税务代理
C. 税务处罚
D. 税款征收
12. 根据《税收征收管理法》的规定,下列情形中,税务机关有权核定纳税人应纳税额的有()。
A. 有偷税、骗税前科的
B. 拒不提供纳税资料的
C. 按规定应设置账簿而未设置的
D. 虽设置账簿,但账目混乱,难以查账的
13. 下列各项中,属于经济法主体违反经济法可能承担的民事责任形式有()。
A. 停止侵害
B. 管制
C. 排除妨碍
D. 罚款
14. 根据《公司法》的规定,下列各项中,属于股份有限公司股东大会职权的有()。
A. 聘任或者解聘公司经理
B. 审议批准公司的利润分配方案
C. 审议批准公司的年度财务预算方案
D. 对股东向股东以外的人转让出资作出决议
15. 根据《公司法》的规定,下列各项中,具有发行公司债券资格的有()。
A. 国有独资公司
B. 股份有限公司
C. 外商投资企业
D. 个人独资企业
三、判断题
1. 行使不安抗辩权的当事人应承担举证责任()。
2. 增值税一般纳税人将自产的货物无偿赠送他人,不征收增值税()。
3. 企业所得税纳税人依照章程规定解散时,其清算终了后的清算所得应当缴纳企业所得税()。
4. 企业所得税纳税人享受企业所得税免税待遇的,在免税期间无需办理纳税申报()。
5. 一张原始凭证所列的支出需要由两个以上单位共同负担时,应当由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担的单位()。
6. 票据和结算凭证的金额,出票或者签发日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效;更改的结算凭证,银行不予受理()。
7. 企业在编制年度财务会计报告之前,必须进行财产清查()。
8. 仲裁裁决做出以后,一方当事人不履行的,另一方当事人可向人民法院申请执行()。
9. 行政复议机关受理行政复议申请,可以向申请人收取一定数额的行政复议费用()。
10. 有限责任公司股东会作出增加公司注册资本的决议时,应当经出席股东会会议的全体股东一致通过()。
四、计算分析题
1. 东方花园日化用品有限公司为增值税一般纳税人,2003年1月,该公司发生以下经济业务:
(1)外购原材料一批,货款已付并验收入库。从供货方取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为30万元。另支付运费10万元,运输单位已开具运输发票。
(2)外购机器设置一套,从供货方取得的增值税专用发票上注明的增值税额为2.2万元,货款已付并验收入库。
(3)销售化妆品一批,取得产品销售收入2457万元(含增值税),向购货方收到手续费11.7万元(含增值税)。
(4)将公司闲置的一套设备出租,取得租金收入1万元。
其他相关资料:该公司月初增值税进项税余额为6.3万元;增值税税率为17%,运费的进项税额扣除率为7%,消费税税率为30%,营业税税率为5%。
要求:
(1)计算该公司1月份的增值税销项税额及可抵扣的进项税额
(2)计算该公司1月份应纳增值税税额
(3)计算该公司1月份应纳消费税税额
(4)计算该公司1月份应纳营业税税额
(答案中的金额单位用万元表示)
2. 某国有工业企业为增值税一般纳税人,2002年度取得产品销售收入1524万元,技术转让净收入25万元;发生产品销售成本920万元,销售费用150万元,管理费用451万元,财务费用36万元,应缴纳增值税110万元,城市维护建设税7.7万元,教育费附加3.3万元;该企业全年实际发放职工工资总额为260万元,税务机关核定的计税工资总额为240万元;其他准予扣除项目金额55万元。
另外,该企业2001年度发生亏损127万元。
该企业适用的企业所得税税率是33%。
要求:
(1)计算2002年度应纳税所得额
(2)计算2002年度应纳所得税额
(答案中的金额单位用万元表示)
五、简答题
1. 乐哈哈公司是一家有限责任公司,生产的薯片一直很受市场的欢迎。2002年度,公司发现销售额持续下降。经查,原来是公司董事陈某与几个朋友出资设立家家宝公司,该公司生产经营的薯片在原料、工艺、口味上与乐哈哈公司生产的薯片相差无几。挤占了乐哈哈公司的一部分市场份额。乐哈哈公司于是召开董事会,作出两项决议:(1)免去陈某的董事职务,增补王某为董事;(2)要求陈某将其从家家宝公司获得的收入上交乐哈哈公司。
要求:根据上述情况和公司法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)陈某与朋友出资设立家家宝公司生产经营薯片的行为是否合法?为什么?
(2)乐哈哈公司董事会做出的两项决议是否合法?为什么?
2. 甲企业从乙企业购进一批设置,价款为80万元,甲企业开出一张付款期限为6个月的已承兑的商业承兑汇票给乙企业,丙企业在该汇票的正面记载了保证事项,乙企业取得汇票后,将该汇票背书转让给了丁企业。汇票到期,丁企业委托银行收款时,才得知甲企业的存款账户不足支付。银行将付款人未付票款通知书和该商业承兑汇票一同交给丁企业。丁企业遂向乙企业要求付款。
要求:根据上述情况和票据法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)丁企业在票据未获付款的情况下是否有权向乙企业要求付款?为什么?
(2)丁企业在乙企业拒绝付款的情况下是否可向甲企业、丙企业要求付款?为什么?
(3)如果丙企业代为履行票据付款义务,则丙企业可向谁行使追索权?为什么?
六、综合题
1. 振炮有限责任公司是一家中外合资经营企业,2002年度发生了以下事项:
(1)1月21日,公司接到市财政局通知,市财政局要来公司检查会计工作情况。公司董事长兼总经理胡某认为,公司作为中外合资经营企业,不应受《会计法》的约束,财政部门无权来检查。
(2)3月5日,公司会计科一名档案管理人员生病临时交接工作,胡某委托单位出纳员李某临时保管会计档案。
(3)4月15日,公司从外地购买一批原材料,收到发票后,与实际支付款项进行核对时发现发票金额错误,经办人员在原始凭证上进行更改,并加盖了自己的印章,作为报销凭证。
(4)5月2日,公司会计科科长退休。公司决定任命并参加工作以来一直从事文秘工作的办公室副主任王某为会计科科长。
(5)6月30日,公司有一批保管期满的会计档案,按规定需要进行销毁。公司档案管理部门编制了会计档案销毁清册,档案管理部门的负责人在会计档案销毁清册上签了字,并于当于销毁。
(6)9月9日,公司人事部门从外省招聘了一名具有高级会计师资格的会计人员。该高级会计师持有外省的会计从业资格证书,其相关的会计从业资格业务档案资料仍保存在外省的原单位所在地财政部门。
(7)12月1日,公司董事会研究决定,公司以后以外报送的财务会计报告由王科长签字,盖章后报出。
要求:根据上述情况和会计法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)公司董事长兼总经理胡某认为合资经营企业不受《会计法》约束的观点是否正确,为什么?
(2)该公司由出纳员临时保管会计档案的做法是否符合法律规定?为什么?
(3)该公司经办人员更改原始凭证金额的做法是否符合法律规定?为什么?
(4)该公司王某担任会计科科长是否符合法律规定?为什么?
(5)该公司销毁会计档案的做法是否符合法律规定?为什么?
(6)该公司招聘的高级会计师是否需要办理会计从业资格调转手续?如需办理?应怎样处理?
(7)该公司董事会作出的关于对外报送财务会计报告的决定是否符合法律规定?为什么?
2. 南方工业公司与国华机械厂签订合同,约定由国华机械厂为南方工业公司生产10符合一定标准的机床;并约定南方工业公司预付货款3万元,机床安装使用后,如无质量问题,再支付其余货款;同时双方签订仲裁协议,约定合同履行过程中如发生纠纷,则向某仲裁委员会申请仲裁。
南方工业公司将机床安装投入生产后,加工的产品废品率大大超过合同规定标准。经检查,产生废品的原因是机床的一个重要参数不合格,国华机械厂多次派人对机床进行修理,仍不能达到合格标准。为此给南方工业公司造成5万元的经济损失。
南方工业公司遂通知国华机械厂解除合同,要求退回机床并返还预付款,同时要求赔偿其经济损失5万元,国华机械厂拒绝了南方工业公司的要求。南方工业公司认为合同已经解除,仲裁协议也随之失效,于是向法院提起诉讼。法院受理后,将起诉状副本发送被告。开庭前,国华机械厂向法院提交了与南方工业公司的仲裁协议。法院裁定驳回起诉。
根据上述情况和合同法等法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)南方工业公司解除其与国华机械厂合同的做法是否合法?为什么?
(2)南方工业公司要求退回机床,返还预付款并赔偿5万元经济损失是否合法?为什么?
(3)南方工业公司认为合同解除,仲裁协议也随之失效的观点是否正确?为什么?
(4)法院裁定驳回起诉是否合法?为什么?
参考答案
一、单项选择题
1.
[答案]: C
[解析]: 根据《公司法》规定,法定盈余公积按照税后利润的10%提取,当盈余公积金累计金额已达注册资本50%以上时可不在提取。5000万元÷20000万元=25%<50%,因此,当年应计提的法定盈余公积金=3000×10%=300(万元)
2.
[答案]: D
[解析]: 同时履行抗辩权,是指当事人互负债务,没有先后履行顺序的,应当同时履行,一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求,一方在对方履行债务不符合约定时,有权拒绝其相应的履行要求。
3.
[答案]: A
[解析]: 附生效条件的合同指合同的当事人在合同中约定某种事实状态,并以其将来发生作为生效的条件。此题属于这种情况。
4.
[答案]: D
[解析]: 权利质押是指以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单,依法可以转让的股份、股票,依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权,依法可以质押的其他权利等作为质权标的的担保。
5.
[答案]: D
[解析]: 根据我国有关法律、行政法规规定,国家公务员、党政机关领导干部、警官、法官、检察官、商业银行工作人员等人员,不得作为投资人申请设立个人独资企业。
6.
[答案]: B
[解析]: 《合伙企业法》适用于按照规定应由工商行政管理登记的合伙企业。采用合伙制的律师事务、会计师事务所、医生诊所等组织,由于其归其他行政主管部门登记管理,不适用于《合伙企业法》。因此,选“B”
7.
[答案]: A
[解析]: 吸收合并是指接纳一个或一个以上的企业加入本企业,加入方解散并取消原法人资格接纳方存续。
8.
[答案]: B
[解析]: 根据《会计法》规定,从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格,持有会计从业资格证书。
9.
[答案]: C
[解析]: 根据会计法律制度的有关部门规定,接管人员发现“白条顶库”现象时,移交人员在规定期限内负责查清处理。
10.
[答案]: C
[解析]: 根据《会计档案管理办法》规定,会计档案保管期限分为永久和定期两类。会计档案的定期保管期分为3年、5年、10年、15年和25年5种。
11.
[答案]: B
[解析]: 根据《会计基础工作规范》的规定,一般会计人员办理交接手续,由单位的会计机构负责人、会计主管人员负责监交。
12.
[答案]: B
[解析]: 基本存款账户是指存款人办理日常转账结算和现金收付的账户,是存款人在银行的主要存款账户。存款人的工资、奖金等现金的支取,只能通过基本存款账户办理。
13.
[答案]: C
[解析]: 根据《支付结算办法》的规定,商业汇票的付款期限,最长不得超过6个月。
14.
[答案]: D
[解析]: 根据《房产税暂行条例》的规定,凡在我国城市、县城、建制镇和工矿区内拥有房屋产权的单位和个人,都是房产税的纳税人。具体包括:产权所有人、经营管理人、承典人、房屋代管人或者使用人。产权属于国家所有的其经营管理的单位为纳税人;产权属集体和个人所有的,集体单位和个人为纳税人;产权出典的,承典人为纳税人;产权所有人、承典人均不在房产所在地,或者产权未确定以及租典纠纷未解决的,房产代管人或者使用人为纳税人。
15.
[答案]: C
[解析]: 根据《增值税暂行条例》的规定,采取预收货款方式货物,增值税纳税义务的发生时间为货物发出的当天。
16.
[答案]: B
[解析]: 增值税专用发票只限于增值税一般纳税人领购使用。增值税小规模内部人和非增值税纳税人不得使用。小规模纳税人如符合规定条件,需开具专用发票的,由当地主管税务所代开。
17.
[答案]: A
[解析]: 根据《营业税暂行条例》及有关税收制度规定,单位和个人取得的技术转让收入免征营业税。
18.
[答案]: A
[解析]: 我国企业所得税实行33%的比例税率,另外,现行税收法规还设了18%、27%的两档照顾性税率。
19.
[答案]: D
[解析]: 纳税人通过我国境内非营利的社会团体、国家机关向教育、民政等公益事业和遭受自然灾害地区、贫困地区的捐赠、在年应纳税所得额3%以内的部分准予扣除。纳税人直接向受赠人的捐赠不允许在企业所得税前扣除。
20.
[答案]: D
[解析]: 企业所得税法规定,缴纳企业所得税实行按年计算,分月和分季预缴的办法。月份或季度终了后15日内预缴,年度终了后4个月内汇算清缴,多退少补。
21.
[答案]: B
[解析]: 根据《发票管理办法》及其实施细则规定,已开具的发票存根联、发票登记簿应当保存5年。
22.
[答案]: A
[解析]: 根据《税收征管法》的规定,纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款。
23.
[答案]: C
[解析]: 按照法律规范的性质和调整方式分类,法律规范分为义务性规范、禁止性规范和授权性规范。义务性规范是要求人们必须作出一定行为,承担一定积极作为义务的法律规范;禁止性规范是禁止人们作出一定行为的法律规范;授权性规范是授予人们可以作出某种行为,或者要求他人作出或不作出某种行为的法律规范。
24.
[答案]: C
[解析]: 有限责任公司是指由2个以上50个以下的股东(国有独资公司的股东只有一个)共同出资,每个股东以其认缴的出资额对公司承担有限责任,公司以其全部资产对其债务承担责任的企业法人。
25.
[答案]: A
[解析]: 股票是一种无偿还期限的有价证券,是一种高风险的金融工具。公司债券具有到期还本的权利,收益稳定,其风险比股票小。
二、多项选择题
1.
[答案]: ACD
[解析]: 合同成立的时间为(1)一般情况承诺生效时合同成立;(2)当事人约定采用书面形式的,双方签字盖章时合同成立;(3)采用信件、数据电文等形式订立合同的,可以在合同成立之前要求签订确认书,签订确认书时合同成立。(4)法律、行政法规规定或当事人约定采用书面形式订立合同,当事人未采用书面形式、或采用书面形式但尚未签字盖章时,一方履行了合同的主要义务,另一方接受的,该合同成立。
2.
[答案]: BCD
[解析]: 根据《破产法》规定,破产企业内党、团、工会等社团组织的经费及其购置的财产不属于破产财产,但上述组织无偿占用破产企业的财产除外;企业在破产前为维持生产经营,向职工筹借的款项,视为破产企业所欠职工工资处理,借款利息按照借款实际使用时间和银行同期存款利率计算;但职工在企业破产前作为资本金投入的款项,应当作为破产财产宣告之日的期间内,破产企业的对外投资及应得收益应收回作为破产财产。人民法院受理破产案件前6个月至破产宣告之日的期间内,破产企业隐匿、私分、或者无偿转让财产的行为无效,由人民法院追加作为破产财产。
3.
[答案]: ABC
[解析]: 根据《合同法》规定,以下情形属于无效合同,①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。而“D”属于可撤消合同。
4.
[答案]: BCD
[解析]: 会计档案一般包括会计凭证类(包括原始凭证、记账凭证、汇总凭证和银行存款余额调节表等)、会计账簿类(包括总账、日记账、明细张、辅助账等)、财务会计报告类以及其他类(包括会计移交清册、会计档案保管清册、会计销毁清册等);各单位的预算、计划、制度等文件材料属于文书档案,不属于会计档案。
5.
[答案]: CD
[解析]: 根据《会计法》规定,国务院财政部门主管全国的会计工作,县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作;各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构或者在有关机构中设置会计人员并指定会计人中有违反《会计法》规定的行为时,情节的,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。综上所述,“A、B”符合会计法律制度,“C、D”不符合会计法律制度。
6.
[答案]: ABC
[解析]: 根据《外汇管理条例》的规定,经常项目是指国际收支中经常发生的交易项目,包括贸易收支、劳务收支和单方面转移等。
7.
[答案]: ABC
[解析]: 城市维护建设税的计税依据是纳税人实际缴纳的增值税、消费税和营业税税额。
8.
[答案]: ABD
[解析]: 纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不缴纳消费税;用于其它方面的,于移送使用时缴纳消费税,其它方面包括用于生产非应税消费品和在建工程、管理部门非生产机构、提供劳务以及用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面的应税消费品。
9.
[答案]: ABD
[解析]: 纳税人提供应税劳务,应当向应税劳务发生地主管机关申报纳税;纳税人从事运输业务,应当向其机构所在地主管税务机关申报纳税;纳税人转让土地使用权,应当向其土地所在地主管税务机关申报纳税;纳税人销售不动产,应当向不动产所在地主管机关申报纳税。
10.
[答案]: ABCD
[解析]: 根据《企业所得税暂行条例》的规定,企业所得税纳税人实行独立经济核算应当同时具务的条件有:(1)在银行开设结算账户;(2)独立建账,编制财务会计报表;(3)独立计算盈亏。
11.
[答案]: ACD
[解析]: 根据《税收征管法》的规定,税务机关的职权主要包括税务管理、税款征收、税务检查和税务处罚。
12.
[答案]: BCD
[解析]: 根据《税务征收管理法》的规定,纳税人有下列情形之一的,税务机关有权核定其应纳税额(1)依照法律、行政法规的规定,可以不设置账簿的;(2)依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账薄的;(3)擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;(4)虽设置账薄,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的;(5)发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的;(6)纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。
13.
[答案]: AC
[解析]: 根据《民法通则》的规定,可能承担的民事责任有排除妨碍、返还财产赔偿损失、支付违约金等。“B”属于刑事责任。“D”属于行政责任。
14.
[答案]: BC
[解析]: 根据《公司法》规定,股东大会行使下列职权:(1)决定公司的经营方针和投资计划;(2)选举和更换董事,决定有关董事的报酬事项;(3)选举和更换由股东代表聘任的监事,决定有关监事的报酬事项;(4)审议批准董事会的报告;(5) 审议批准监事会或者监事的报告;(6)审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案;(7)审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案;(8)对公司增加或者减少注册资本作出决议;(9)对发行公司债券作出决议;(10)对公司合并、分立、变更公司形式、解散和清算等 事项作出决议;(11)修改公司章程
15.
[答案]: AB
[解析]: 根据《公司法》规定,公司债券的发行人包括:股份有限公司、国有独资公司、两个以上国有企业或其他两个以上的国有投资主体投资设立的在限责任公司。
三、判断题
1.
[答案]: √
[解析]: 不安抗辩权,是指双务合同中应先履行义务的一方事人,有证据证明对方当事人不能或可能不能履行合同义务时,在对方当事人未履行合同或就合同履行提供担保之前,有暂中止履行合同的权利。当事人没有确切证据中止履行的,应当承担违约责任。
2.
[答案]: ×
[解析]: 根据《增值税暂行条例》规定,将货物交付他人代销,将自产、委托加工或购买的货物作为投资、分配给股东或无偿赠送他人;或将自产或委托加工的化物用于非应税项目或用于集体福利或个个消费等应视同销售,纳入增值税的征税范围。
3.
[答案]: ×
[解析]: 破产财产在优先支付破产费用后,按照以下顺序清偿:(1)破产企业所欠职工工资和劳动保险费用;(2)破产企业所欠税款(3)破产债权;
4.
[答案]: ×
[解析]: 企业所得税纳税人享受企业所得税免税待遇时, 在免税期间仍需办理纳税纳税申报。
5.
[答案]: √
[解析]: 根据《会计工作规范》的规定,一张原始凭证所列的支出需要由两个以上的单位共同负担时,应当由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担的单位。
6.
[答案]: √
[解析]: 根据我国《票据法》规定,票据金额、日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效,更改的结算凭证,银行不予受理。
7.
[答案]: √
[解析]: 财产清查是会计核算工作的一项重要程序,特别是在编制年度财务会计报告之前,必须进行财产清查,并对账实不符等问题根据国家统一的会计制度规定进行会计处理,以保证财务会计报告反映的会计信息真实、完整。
8.
[答案]: √
[解析]: 当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以按照《民事诉讼法》的有关规定向人民法院申请执行。
9.
[答案]: ×
[解析]: 行政复议机关受理行政申请,不可以向申请人收取任何费用。
10.
[答案]: ×
[解析]: 根据《公司法》的规定,股东会会议由股东按照出资比例行使表决权。对某些涉及股东根本利益的事项的表决,《公司法》作了特别规定,如股东会对公司增加或减少注册资本、分立、合并、解散、变更公司形式或者代表性公司章程作出决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。
四、计算分析题
1.
[答案]:
(1)该公司1月份增值税销项税税额=2457÷(1+17%)×17%+11.7÷(1+17%)×17%=358.7(万元)
该公司1月份可抵扣的增值税进项税额=6.3+30+10×7%=37(万元)
(2)该公司1月份应纳增值税税额=328.7-37=321.7(万元)
(3)该公司1月份应纳消费税税额=(2457+11.7)÷(1+17%)×30%=633(万元)
(4)该公司1月份应纳营业税税额=1×5%=0.05(万元)
2.
[答案]:
2002年度应纳税所得额=1524-[920+150+45+36+7.7+3.3-(260-240)+55]=327(万元)
2002年度应纳所得税额=(327-127)×33%=66(万元)
五、简答题
1、.
[答案]:
(1)陈某与朋友出资设立家家宝公司生产经营薯片的行为不合法。《公司法》规定:董事、经理不得自营或者为他人经营与其所任职公司同类的营业或者从事损害本公司利益的活动。
(2)①乐哈哈公司支作出的决议中,免去陈某董事职务,增补王某为董事不合法。根据《公司法》规定,选举和更换董事,是股东大会的职权。因此应由股东会决定是否将董事陈某更换为王某。②乐哈哈公司要求陈某将其从家家宝公司获得的收入上交乐哈哈公司的做法合法。根据《公司法》规定,董事、经理从事与其所任职公司同类的营业或者从事损害本公司利益的活动的,所得收入应当归公司所有。
2.
[答案]:
(1)丁企业在票据未获付款的情况下有权向乙企业要求付款。根据《票据法》规定,持票人行使付款请求权受到拒绝承兑或拒绝付款时,可以向其前手请求偿还票据金额。
(2)丁企业可以向甲企业、丙企业要求付款。根据《票据法》规定,汇票的出票人、背书人、保证人、承兑人对持票人承担连带责任。持票人可以不按照汇票债务人的先后顺序,对其中任何一人、数人或者全体行使追索权。因此,丁企业有权向甲企业、乙企业、丙企业进行追索。
(3) 如果丙企业代为履行票据付款义务,则有权向甲企业进行追索。因为丙企业是保证人,甲企业是被保证人,保证人在被保证人不能履行票据付款的责任时,以自己的金钱履行票据付款义务,然后取得持票人的权利,可向票据债务人(甲企业)追索。
六、综合题
1.
[答案]:
(1)中外合资经营企业无权拒绝财政部门对其会计工作的监督检查。根据我国会计法律制度的规定,县级以上人民政府财政部门为各单位会计工作的监督检查部门,对各单位会计工作行使监督权。
(2)该公司由出纳员临时保管会计档案的做法不符合会计法律制度规定。根据《会计工作规范》和有关制度规定,出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。
(3)公司经办人员更改凭证金额的做法不符合法律规定。根据《会计基础工作规范》规定,原始凭证金额有成熟的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
(4)该公司任命王某担任会计科科长不符合会计法律制度规定。根据我国会计法律制度规定,担任会计机构负责人,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术资格或从事会计工作3年以上工作经历。王某自参加工作以来一直从事文秘工作,不可能具备从事会计工作3年以上工作经历。
(5)公司档案部门销毁会计档案的做法不符合会计法律规定。根据我国会计法律制度的规定,会计档案期满需要销毁的,要由本单位档案部门提出意见,会同会计部门共同进行审查和鉴定,并在此基础上编制会计档案销毁清册。并经单位负责人在会计档案销毁清册上签字。销毁会计档案时,应当由单位的档案部门和会计部门共同派人监销;销毁后,监销人应当在会计档案销毁清册上签名盖章,并将监销情况报告本单位负责人。
(6)该公司招聘的高级会计师需要办理会计从业资格调转手续。根据《会计从业资格管理办法》规定,从事会计工作的人员因调任等原因离开原工作单位且到其他地区继续从事会计工作的应当到原注册登记的会计做作业效力管理部门办理做作业档案调转手续,并于办理调转手续后的30日内到新工作单位所在地区的会计从业管理部门重新办理注册登记手续。
(7)公司董事会作出关于对外报送财务会计报告的决定不符合会计法律制度规定。根据《会计法》的规定,企业对外报出的财务会计报告应当由企业负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人签名并盖章。设置总会计师的企业,还应当由总会计师签名并盖章。
2.
[答案]:
(1)南方工业公司解除其与国华机械厂合同的行合法。根据《合同法》规定,当事人一方延迟履行债务或者有其他他违约行为致使不能实现合同目的的,当事人可以解除合同。国华机械厂虽多次派人修理机床,仍不能使 交付的机床达到合格标准。因此,南方公司可以通知解除其与国华机械厂的合同。
(2)南方工业公司要求退回机床、返还预付款并赔偿5万元经济损失合法。根据《合同法》规定,合同解除后,已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。
(3)南方工业公司认为合同解除,仲裁协议也随之失效的观点不正确。根据《仲裁法》规定,仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁轮廓的效力。
(4)法院裁定驳回起诉合法。根据《仲裁法》规定,当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在首次开庭前提交仲裁轮廓的,人民法院应当驳回起诉。


-> 下载地址
相关资料
· 2002年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2001年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2000年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 1999年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2009年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2008年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2007年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2006年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2005年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2004年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2003年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2002年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
相关文章
· 住哪网,往哪去?
· 你要的不是会员,而是粉丝 ——如何培养客户忠诚度
· 运营商进军在线旅游潜力巨大
· 行业信息化之养老产业信息化
· 转型之殇:变革之四大策略
· 宗庆后炮轰楼市泡沫:我家小区亮灯率不到1成
· 李嘉诚自述长子遭绑架:绑匪索要20亿当场获准
· 标杆不是标准
· 礼业转型的十个方向
· 如何通过微创新打造战略新品?
· 汽车预购者代际需求差异明显
· 是“回光返照”还是“返璞归真”?