资料栏目分类
 
你的位置 首页 > 下载频道 > 财务管理 > 会计实务


2004年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc

资料介绍
 资料大小:155 KB
 资料栏目:会计实务
 软件评级:
 下载方式:免费下载
 更新时间:2011-06-08
 
资料详细信息


2004年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案
一、单项选择题
(本类题共25题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多选、错选、不选均不得分)
1. 根据《会计人员继续教育暂行规定》的规定,初级会计人员每年接受继续教育的时间不得少于72小时,其中每年累计接受培训的时间不得少于()小时。
A. 12
B. 16
C. 20
D. 24
2. 根据《会计法》的规定,对于伪造、变造会计凭证、会计账簿或者编制虚假财务会计报告的行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,并可以对单位、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以一定数额的罚款。其中,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以罚款的最低数额为()元。
A. 1000
C. 3000
B. 2000
D. 5000
3. 根据《企业所得税暂行条例》及其实施细则的规定,纳税人的下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是()。
A. 罚金
B. 税收滞纳金
C. 银行罚息
D. 违法经营的罚款
4. 根据《合同法》的规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以采取的追究违约责任的方式是()。
A. 只能适用定金条款
B. 只能适用违约金条款
C. 合并适用违约金和定金条款
D. 选择适用违约金或定金条款
5. 根据《支付结算办法》的规定,下列支付结算的种类中,有结算金额起点的是()。
A. 委托收款
B. 支票
C. 托收承付
D. 汇兑
6. 根据《税收征收管理法》的规定,下列各项中,属于税收保全措施的是()。
A. 暂扣纳税人营业执照
B. 书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款
C. 依法拍卖纳税人价值相当于应纳税款的货物,以拍卖所得抵缴税款
D. 书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款
7. 甲、乙、丙三人拟设立以生产经营为主的有限责任公司,三人现有资金合计18万元。为达到《公司法》规定的注册资本最低限额,甲、乙、丙至少还需筹措的资金总额为()万元。
A. 7
C. 22
B. 12
D. 32
8. 根据《公司法》的规定,股份有限公司董事长的产生方式是()。
A. 由股东大会选举产生
B. 由持有股份最多的股东推举产生
C. 由董事会以全体董事的过半数选举产生
D. 由董事会以出席会议董事的过半数选举产生
9. 根据《公司法》的规定,股份有限公司的董事、监事、经理持有本公司的股份在一定期间内不得转让,该期间是()。
A. 自公司成立之日起3年内
B. 自公司成立之日起5年内
C. 在公司任职期间内
D. 离职1年内
10. 甲于2月14日向乙发出签订合同的要约,乙于2月28日承诺同意,甲、乙双方在3月13日签订合同,合同中约定该合同于3月25日生效。根据《合同法》的规定,该合同的成立时间是()。
A. 2月14日
B. 2月28日
C. 3月13日
D. 3月25日
11. 根据《合同法》的规定,下列情形中,要约没有发生法律效力的是()。
A. 撤回要约的通知与要约同时到达受要约人
B. 撤销要约的通知在受要约人发出承诺通知之前到达
C. 同意要约的通知到达要约人
D. 受要约人对要约的内容作出实质性变更
12. 根据《合同法》的规定,可撤销合同的当事人行使撤销权的有效期限是()。
A. 自合同签订之日起1年内
B. 自合同签订之日起2年内
C. 自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内
D. 自知道或者应当知道撤销事由之日起2年内
13. 甲与乙签订了标的额为20万元的买卖合同,为保障合同的履行,合同中附加了定金条款。根据《合同法》的规定,该合同的定金数额最多不得超过()万元。
A. 4
B. 6
C. 8
D. 10
14. 甲与乙订立买卖合同,合同到期,甲按约定交付了货物,但乙以资金紧张为由迟迟不支付货款。之后甲了解到乙借给丙的一笔款项已到期,但乙一直不向丙催讨欠款,于是,甲向人民法院请求以甲的名义向丙催讨欠款。甲请求人民法院以自己的名义向丙催讨欠款的权利在法律上称为()。
A. 代位权
C. 撤销权
B. 不安抗辩权
D. 后履行抗辩权
15. 下列各项中,属于增值税征收范围的是()。
A. 提供通信服务
B. 提供金融服务
C. 提供加工劳务
D. 提供旅游服务
16. 增值税一般纳税人发生的下列业务中,应当开具增值税专用发票的是()。
A. 向一般纳税人销售应税货物
B. 向消费者销售应税货物
C. 将自产货物用于个人消费
D. 销售不动产
17. 某五金工具厂为小规模纳税人,适用的增值税征收率为6%。2004年3月份,该厂取得销售收入(含增值税)5512元,则该厂3月份应缴纳的增值税额为()。
A. 312
B. 330.72
C. 884
D. 937.04
18. 增值税一般纳税人在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的税金是()。
A. 消费税
B. 营业税
C. 增值税
D. 印花税
19. 根据《营业税暂行条例》的规定,下列各项中,属于营业税征收范围的是()。
A. 销售货物
B. 进口货物
C. 转让无形资产
D. 提供修理修配劳务
20. 根据《营业税暂行条例》的规定,纳税人销售不动产,其申报缴纳营业税的地点是()。
A. 纳税人居住地
B. 不动产所在地
C. 纳税人经营所在地
D. 销售不动产行为发生地
21. 某公司2003年营业收入净额为1000万元,该公司当年发生业务招待费15万元,且能提供有效凭证。在计算企业所得税应纳税所得额时,可以抵扣的业务招待费为()万元。
A. 15
B. 10
C. 5
D. 3
22. 下列各项中,在我国具有最高法律效力的是()。
A. 宪法
B. 民族自治地方条例
C. 国际条约
D. 特别行政区基本法
23. 根据企业破产法律制度的规定,国有企业破产清算时,应优先从破产财产中拨付的款项是()。
A. 破产费用
B. 所欠税款
C. 所欠债务
D. 所欠职工工资
24. 下列各项中,根据《全民所有制工业企业法》的规定,属于国有工业企业厂长职权的是()。
A. 任免企业监事会成员
B. 决定企业行政机构的设置
C. 决定奖惩副厂级行政领导成员
D. 决定职工福利基金使用方案
25. 根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案最短的保管期限是()。
A. 半年
B. 1年
C. 2年
D. 3年
二、多项选择题
(本类题共15题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡申题号26至40信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)。
26. 根据《消费税暂行条例》的规定,下列各项中,属于消费税征收范围的有()。
A. 卷烟
B. 化妆品
C. 自行车
D. 小汽车
27. 根据《外汇管理条例》的规定,下列各项中,属于逃汇行为的有()。
A. 违反规定将外汇携带出境
B. 违反规定擅自将外汇存放境外
C. 违反规定擅自将外币存款凭证邮寄出境
D. 违反规定以实物偿付应当以外汇支付的进口货款
28. 下列关于我国审判制度有关内容的表述中,正确的有()。
A. 人民法院审理案件实行合议制度
B. 合议庭评议案件实行少数服从多数原则
C. 人民法院审理案件一律公开宣告判决
D. 人民法院审理案件实行两审终审制度
29. 根据《刑法》的规定,下列各项中,属于偷税行为的有()。
A. 纳税人虚假纳税申报,不缴或少缴应纳税款
B. 纳税人在账簿上多列支出,不缴或少缴应纳税款
C. 纳税人隐匿账簿、记账凭证,不缴或少缴应纳税款
D. 纳税人伪造账簿、记账凭证,不缴或少缴应纳税款
30. 根据《公司法》的规定,下列事项中,须经股份有限公司股东大会以特别决议通过的有()。
A. 公司利润分配
B. 修改公司章程
C. 公司合并、分立
D. 增加公司注册资本
31. 甲、乙、丙、丁拟共同出资设立有限责任公司。下列出资方式中,符合《公司法》规定的有()。
A. 以实物出资
B. 以非专利技术出资
C. 以劳务出资
D. 以土地使用权出资
32. 下列各项中,除双方当事人意思表示一致外,还须交付标的物才能成立的合同有()。
A. 普通货物买卖合同
B. 委托合同
C. 动产质押合同
D. 定金合同
33. 下列各项中,可以成为合同标的的有()。
A. 生产资料
B. 自然人
C. 智力成果
D. 劳务
34. 某股份有限公司董事会由9名董事组成,下列情形中,能使董事会决议得以顺利通过的有()。
A. 5名董事出席会议,一致同意
B. 7名董事出席会议,4名同意
C. 5名董事出席会议,4名同意
D. 9名董事出席会议,5名同意
35. 流转税是以商品生产、商品流通和劳务服务的流转额为征税对象的税收种类。下列各项中,属于流转税的有()。
A. 增值税
B. 消费税
C. 营业税
D. 所得税
36. 根据《增值税暂行条例》的规定,下列各项中,应缴纳增值税的有()。
A. 将自产的货物用于技资
B. 将自产的货物分配给股东
C. 将自产的货物用于集体福利
D. 将自建的厂房对外转让
37. 根据《全民所有制工业企业法》的规定,下列关于国有工业企业职王代表大会性质的表述中,正确的有()。
A. 职工代表大会是企业的最高权力机构
B. 职工代表大会是企业经营管理的咨询机构
C. 职工代表大会是企业实行民主管理的基本形式
D. 职工代表大会是职工行使民主管理权力的机构
38. 根据《国有企业监事会暂行条例》的规定,下列各项中,属于国有企业监事会职责的有()。
A. 检查企业财务会计报告的真实性、合法性
B. 检查企业国有资产保值增值情况
C. 评价企业负责人经营管理业绩
D. 参与企业的经营决策
39. 在税款征收过程中,纳税人依法享有一定权利。下列各项中,属于纳税人权利的有()。
A. 要求税务机关对纳税人情况保密
B. 对税务机关所作出的决定,享有陈述权、申辩权
C. 要求税务机关退还多缴纳的税款并加算银行同期存款利息
D. 对税务机关的处罚决定,可以申请行政复议,也可以提起行政诉讼
40. 根据效力等级的不同,我国会计法律制度分为会计法律、会计法规、会计规章和会计规范性文件4个层次。下列各项中,属于会计法规的有()。
A. 国务院发布的《总会计师条例》
B. 国务院发布的《企业财务会计报告条例》
C. 省级人大常委会发布的地方会计管理条例
D. 财政部发布的《财政部门实施会计监督办法》
三、判断题
(本类题共10题,每小题1分,共10分。请将判断结果用2B铅笔填涂答题卡中题号61至70信息点。表述正确的,填涂答题卡申信息点[√];表述错误的,则填涂答题卡中信息点[×]。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)。
61. 会计机构和会计人员如发现外来原始凭证金额填写错误,应当交由出具单位予以更正并在更正处加盖出具单位印章后,才能受理并据此进行会计核算。()
62. 商业承兑汇票既可以由付款人签发,也可以由收款人签发,但银行承兑汇票只能由付款人签发。()
63. 流转税在生产经营及销售环节征收,不受成本费用变化的影响,但对价格变化较为敏感。()
64. 纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间可以暂不办理纳税申报。()
65. 从事运输业务的纳税人,发生销售货物并负责运输所售货物的混合销售行为,应缴纳营业税。()
66. 纳税人分立时未缴清税款的,分立后的纳税人对未履行的纳税义务应当承担连带责任。()
67. 甲公司与乙公司解除合同关系,则合同中的仲裁条款也随之失效。()
68. 我国对公司名称的登记管理实行预先核准制度。()
69. 如果合同约定的违约金低于因违约给当事人造成的损失,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加。()
70. 合伙企业财产不足清偿到期债务的,各合伙人应当承担无限连带清偿责任。()
四、计算分析题
(本类题共2题,每小题5分,共10分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数)
1. 某化工公司是增值税一般纳税人,生产护肤护发品。
2004年4月6日,该公司向当地税务机关申报纳税,结清3月份应缴纳税款。4月20日,税务机关在对该公司3月份纳税情况实施税务稽核时,发现以下情况:
(1)连同护肤护发品一同销售的特制包装盒收入(含增值税)9360元,未纳入增值税、消费税销售额中。生产特制包装盒发生的进项税额已在3月份销项税额中抵扣。
(2)外购一批用于生产护肤护发品的原料并验收入库,支付货款(含增值税)35100元,取得对方开具的增值税专用发票上注明的增值税额为5100元。经核查,该批原料因管理不善已被盗窃,但其进项税额已从3月份销项税额中抵扣。
(3)将新开发的X牌洗发露40箱作为样品用于新产品发布会,会后全部赠送与会人员,该批样品未计人销售收入。生产该批样品发生的进项税额已在3月份销项税额中抵扣。X牌洗发露每箱市场销售价格(含增值税)315.9元。
已知:护肤护发品适用增值税税率为17%,适用消费税税率为8%。
要求:
(1)计算该公司3月份应补缴增值税税额。
(2)计算该公司3月份应补缴消费税税额。
(答案中的金额单位用元表示)
2. 某企业2003年度会计报表上的利润总额为48万元,已累计预缴企业所得税33万元。2004年3月,企业会计部门进行纳税调整,汇算清缴2003年度企业所得税,该企业2003年度其他有关情况如下:
(1)2003年度支付职工工资、补贴、津贴和奖金累计120万元,已列入当期费用。务机关根据当地计税工资标准和企业职工人数核定该企业计税工资总额为96万元。
(2)2003年度的职工工会经费、职工福利费、职工教育经费21万元,已列入当期费用。
(3)支付在建办公楼工程款20万元,已列入当期费用。
(4)直接向某足球队捐款15万元,已列入当期费用。
(5)支付诉讼费2.3万元,已列入当期费用。
(6)支付违反交通法规罚款0.8万元,已列入当期费用。
已知:该企业适用所得税税率为33%;职工工会经费、职工福利费、职工教育经费分别按照计税工资总额的2%、14%、15%计算扣除。
要求:
(1)计算该企业2003年度应纳税所得额。
(2)计算该企业2003年度应纳所得税税额。
(3)计算该企业2003年度应汇算清缴的所得税税额。
(答案中的金额单位用万元表示)
五、简答题
(本类题共2题,每小题5分,共10分)
1. 某公司是由甲、乙、丙、丁、戊5个自然人出资设立的有限责任公司,公司章程规定不设董事会,只设一名执行董事。股东会决定由甲担任公司执行董事,乙担任公司经理。
在公司经营过程中,因执行董事甲与经理乙对公司经营方式产生分歧,致使公司管理陷入混乱状态,经营状况不佳。乙提出辞去公司经理职务,并拟将其所持公司股份转让给庚。公司召开股东会会议,做出如下决议:
(1)同意乙辞去公司经理职务,由执行董事甲兼任公司经理;
(2)同意乙将其所持公司股份转让给庚;
(3)为扩大公司经营规模,拟申请发行公司债券200万元。
要求:
根据上述情况和公司法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)该公司不设董事会,只设一名执行董事的做法是否符合法律规定?简要说明理由。
(2)该公司的法定代表人是谁?
(3)该公司由执行董事甲兼任公司经理的做法是否符合法律规定?
(4)该公司股东会作出同意乙将其所持公司股份转让给庚的决议是否符合法律规定?
(5)该公司是否具备发行公司债券的主体资格?简要说明理由
2. A厂为某市国有资产监督管理部门管理的国有工业企业。2003年3月,A厂厂长即将退休。经该市国有资产监督管理部门研究并征求职工代表意见,决定面向社会公开招聘新厂长,但A厂一些中层管理人员认为,在市场经济条件下,厂长应由企业职工代表大会从熟悉本厂业务的职工中选举产生,国有资产监督管理部门无权招聘厂长。
2003年4月,公开招聘的新厂长上任。新厂长上任后,采取了一些改革措施,落实了生产经营责任制,企业经济效益有了明显好转。10月,A厂召开厂长办公会议,通过了职工工资调整方案和奖金分配方案,并责成会计科从当月起执行新方案。会议还决定,为了集中精力搞好市场开发,将2003年度职工代表大会推迟至2004年底召开,届时一并公布最近两年的企业财务会计报告和其他有关事项。
要求:
根据上述情况和企业、会计法律制度的有关规定,回答下列问题 :
(1)该市国有资产监督管理部门能否招聘A厂厂长?简要说明理由。
(2)A厂厂长办公会能否决定职工工资调整方案和奖金分配方案?简要说明理由。
(3)A厂推迟召开职工代表大会和推迟公布企业财务会计报告的做法是否符合法律规定?分别简要说明理由。
六、综合题
(本类题共2题,第一小题7分,第二小题8分,共15分)
1. 长河公司是一家大型国有控股企业,该公司发生以下情况:
(1)2003年3月,公司董事长胡某主持召开董事会会议,研究进一步加强会计工作问题。根据公司经理的提名,会议决定增设1名副经理主管财会工作,现任,总会计师配合其工作。
(2)2003年5月,公司会计科负责收入、费用账目登记工作的会计张某提出休产假。因会计科长出差在外,主管财会工作的副经理指定出纳员兼管张某的工作,并让出纳员与张某自行办理会计工作交接手续。
(3)2003年9月,公司一供货商多次上门催要逾期货款,经公司董事长胡某同意,会计科长让出纳员开出一张35万元的转账支票给供货商。供货商向银行提示付款时, 银行以长河公司的银行存款余额不足35万元为由予以退票。
(4)2003年12月,公司产品滞销状况仍无根本改变,亏损已成定局。公司董事长胡某指使会计科在会计报表上做一些“技术处理”,确保“实现”年初定下的盈利40万元的目标。会计科遵照办理。
(5)2004年2月,公司财务会计报告经主管财会工作的副经理、总会计师、会计科长签名并盖章后报出,公司董事长胡某未在财务会计报告上签章。
要求:
根据上述情况和会计、金融法律制度的有关规定, 回答下列问题 :
(1)该公司增设主管财会工作的副经理的做法是否符合法律规定?简要说明理由。
(2)该公司指定出纳员兼管会计张某的工作并让出纳员与张某自行办理会计工作交接是否符合法律规定?分别简要说明理由。
(3)该公司签发35万元转账支票的行为属于何种违法行为?应承担哪些法律责任?
(4)该公司董事长胡某指使会计科在会计报表上做一些“技术处理”、致使公司由亏损变为盈利的行为属于何种违法行为?应承担哪些法律责任?
(5)该公司董事长胡某是否应当在对外报出的财务会计报告上签名并盖章?简要说明理由。
2. 2003年9月,万方农贸公司与绿岛家禽养殖场签订合同,合同约定:绿岛家禽养殖场在2004年1月向万方农贸公司供应1万只家禽;万方农贸公司支付预付款10万元;如有纠纷,提交仲裁机构裁决。2003年10月,万方农贸公司按期支付预付款10万元。
2004年1月,因当地发生禽流感,绿岛家禽养殖场的家禽被全数扑杀。万方农贸公司闻讯后通知绿岛家禽养殖场解除合同,要求对方返还预付款并承担违约责任。绿岛家禽养殖场认为:造成不能履行合同的原因是不可抗力所致,而非主观过错,不应承担违约责任;至于预付款,由于是万方农贸公司首先提出解除合同的,故无权要求返还。
万方农贸公司无奈,向仲裁机构申请仲裁。
要求:
根据上述情况和合同、仲裁、诉讼等法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)万方农贸公司是否有权解除合同?简要说明理由。
(2)绿岛家禽养殖场可否免除不能履行合同的违约责任?简要说明理由。
(3)绿岛家禽养殖场是否应返还万方农贸公司预付款?简要说明理由。
(4)如绿岛家禽养殖场不服仲裁机构裁决而向法院起诉,法院应否受理?简要说明理由。
(5)如万方农贸公司不经仲裁而直接向法院起诉,是否符合法律规定?简要说明理由。
参考答案
一、单项选择题
1.
[答案]: D
[解析]: 根据《会计人员继续教育暂行规定》的规定,初级会计人员接受继续教育的时间每年不少于 72 小时, 其中每年累计接受培训的时间不得少于24小时。
2.
[答案]: C
[解析]: 根据《会计法》的规定,对于伪造、变造会计凭证、会计账簿或者编制虚假财务会计报告的行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处5000元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处3000元以上5万元以下的罚款。
3.
[答案]: C
[解析]: 罚款、罚金、税收滞纳金等都是不可以在税前扣除的,因为银行罚息不属于行政性的罚款,所以可以在税前扣除。
4.
[答案]: D
[解析]: 既约定违约金又约定定金的,一方违约时,只能选择适用于定金或者违约金,两者不能并用。
5.
[答案]: C
[解析]: 只有托收承付结算方式有结算起点的限制。
6.
[答案]: D
[解析]: 如果纳税人不能提供纳税担保,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取下列税收保全措施:(1)书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款;(2)扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。所以答案应该是D.BC属于强制执行措施。
7.
[答案]: D
[解析]: 根据《公司法》的规定,以生产经营为主的有限责任公司,它的最低注册资本为50万元,本题中现有资金18万元,所以还需要再筹集32万元才能达到最低注册资本。
8.
[答案]: C
[解析]: 股份有限公司的董事长是经董事会以全体董事的过半数选举产生的。
9.
[答案]: C
[解析]: 依据《公司法》规定,股份有限公司的董事、经理、监事在任职期间内不得转让所持有的本公司的股票。公司的发起人所持有的本公司的股票自公司成立之日起3年内不得转让。
10.
[答案]: D
[解析]: 本题属于附生效期限的合同。附生效期限的合同,自期限届至时合同成立。
11.
[答案]: A
[解析]: 撤回要约的通知与要约同时到达受要约人,这个时候要约还没有发生法律效力。
12.
[答案]: C
[解析]: 具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权,则撤销权消灭。
13.
[答案]: A
[解析]: 根据《合同法》的规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。所以本题中定金数额最多是20×20%=4万元。
14.
[答案]: A
[解析]: 本题考查的是代位权的行使。他同时符合了代位权行使的四个条件。
15.
[答案]: C
[解析]: 根据《增值税暂行条例》及其实施细则的规定,增值税的增收范围包括销售货物和进口货物的行为、提供加工、修理修配劳务的行为等。ABD属于营业税的征税范围。
16.
[答案]: A
[解析]: 本题考核的是增值税专用发票的开具范围。增值税一般纳税人销售货物、提供应税劳务以及应当征收增值税的非应税劳务,必须向购买方开具专用发票。但是向消费者销售应税项目、将自产的货物用于个人消费、销售不动产等,都不得开具增值税专用发票。
17.
[答案]: A
[解析]: 本题的纳税人属于小规模纳税人,并且告诉的收入是含税的,在计算应缴纳的增值税的时候,应该换算成不含税的收入,即5512/(1+6%)×6%=312元,所以答案是A.
18.
[答案]: C
[解析]: 在计算企业所得税应纳税所得额的时候,扣除的税金是计入到“主营业务税金及附加”中的税金,比如消费税、营业税等,增值税是不得从中扣除的,他是通过应交税金科目核算的。
19.
[答案]: C
[解析]: 销售货物和进口货物,以及提供修理修配劳务属于增值税的征收范围,本题只有转让无形资产才属于营业税的征收范围。
20.
[答案]: B
[解析]: 根据规定,纳税人销售不动产,其申报缴纳营业税的地点是不动产所在地。
21.
[答案]: C
[解析]: 全年销售收入净额低于1500万元的,其业务招待费的扣除标准是销售收入净额的0.5%,所以本题计算出来的金额是1000×0.5%=5万元。
22.
[答案]: A
[解析]: 根据规定,宪法是由国家最高权力机关――全国人民代表大会制定,是国家的根本大法,具有最高的法律效力。
23.
[答案]: A
[解析]: 根据《破产法》的规定,在破产清算中,应优先从破产财产中拨付破产费用。
24.
[答案]: B
[解析]: 依据《全民所有制工业企业法》的规定,决定企业的行政机构的设置属于厂长的职权。
25.
[答案]: D
[解析]: 会计档案的保管期限分为永久和定期两种,定期保管期限分为3年、5年、10年、15年和25年,所以最短的是3年。
二、多项选择题
1.
[答案]: ABD
[解析]: 根据《消费税暂行条例》的规定,消费税的征收范围包括:烟、酒及酒精、鞭炮和焰火、化妆品、护肤护发品、汽油、柴油、贵重首饰及珠宝玉石、汽车轮胎、摩托车和小汽车等。所以本题中只有C选项不属于应税消费品。
2.
[答案]: ABC
[解析]: 根据《外汇管理条例》的规定,逃汇行为是指:(1)违反国家规定,擅自将外汇存放在境外的;(2)不按照国家规定将外汇卖给外汇指定银行的;(3)违反国家规定将外汇卖出或者携带处境的;(4)未经外汇管理机关批准,擅自将外币存款凭证、外币有价证券携带或者邮寄出境的;(5)其他逃汇行为。
3.
[答案]: ACD
[解析]: 我国的审批制度包括合议制度、回避制度、公开审批制度和两审终审制度。所以答案是ACD.
4.
[答案]: ABCD
[解析]: 根据《税收征管法》的规定,纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。
5.
[答案]: BC
[解析]: 股份有限公司的特别决议包括对公司合并、分立或者解散和修改公司章程所作出的决议,所以本题的答案是BC.在这里要注意和有限责任公司的特别决议的区别。
6.
[答案]: ABD
[解析]: 有限责任公司的出资方式包括现金、实物、工业产权、非专利技术、土地使用权等,但是不包括劳务出资,劳务出资是合伙企业所特有的出资方式。
7.
[答案]: CD
[解析]: 本题考查的是以缴付标的物为合同成立的条件的合同,动产质押合同、定金合同属于必须缴付标的物才成立的合同,所以答案是CD.
8.
[答案]: ACD
[解析]: 合同的标的分为有形财产、无形财产、劳务和工作成果,本题的自然人不属于合同的标的。
9.
[答案]: AD
[解析]: 根据《公司法》的规定,股份有限公司董事会须有二分之一以上的董事出席方可举行,本题中的出席人数都是符合规定的;董事会的决议必须经全体董事的过半数通过。所以答案应该是AD.
10.
[答案]: ABC
[解析]: 我国现行的流转税包括增值税、消费税、营业税、关税等。所得税不属于流转税的范围。
11.
[答案]: ABC
[解析]: 本题考查的是增值税的征收范围。将将自产的货物用于投资、分配给股东、用于集体福利都属于视同销售的范围,都应该缴纳增值税,将自建的厂房对外转让属于缴纳营业税的范围。
12.
[答案]: CD
[解析]: 根据《全民所有制工业企业法》的规定,职工代表大会是企业实行民主管理的基本形式,是职工行使民主管理权力的机构。
13.
[答案]: ABC
[解析]: 参与公司的经营决策不属于国有企业监事会职责的范围。
14.
[答案]: ABCD
[解析]: 根据《税收征管法》的规定,税款征收中纳税人、扣缴义务人享有的权利包括:要求税务机关对纳税人情况保密;对税务机关所作出的决定,享有陈述权、申辩权;要求税务机关退还多缴纳的税款并加算银行同期存款利息;对税务机关的处罚决定,可以申请行政复议,也可以提起行政诉讼等等。
15.
[答案]: ABC
[解析]: 会计法规是由国务院制定发布或者国务院有关部门拟定经国务院批准发布的,所以本题中《总会计师条例》和《企业财务会计报告条例》属于会计法规。
三、判断题
1.
[答案]: 错
[解析]: 根据《会计法》的规定,原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
2.
[答案]: 错
[解析]: 本题考查的是商业汇票的签发。商业承兑汇票是指由收款人签发,经付款人承兑,或由付款人签发并承兑的票据;银行承兑汇票是由收款人或者承兑申请人签发,并由承兑申请人向开户银行申请,经银行审查同意承兑的票据。所以本题的答案是“错”。
3.
[答案]: 错
[解析]: 根据规定,流转税类以商品流转额或非商品流转额为计税依据,在生产经营及销售环节征收,收入不受成本费用变化的影响,而对价格变化较为敏感。
4.
[答案]: 错
[解析]: 根据规定,纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。
5.
[答案]: 错
[解析]: 根据规定,从事运输业务的单位和个人,发生销售货物并负责运输所售货物的混合销售行为,不征收营业税,征收增值税。
6.
[答案]: 对
[解析]: 根据《税收征管法》第四十八条规定:“纳税人有合并、分立情形的,应当向税务机关报告,并依法缴清税款。纳税人合并时未缴清税款的,应当由合并后的纳税人继续履行未履行的纳税义务;纳税人分立时未缴清税款的,分立后的纳税人对未履行的纳税义务应当承担连带责任。”
7.
[答案]: 错
[解析]: 仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。
8.
[答案]: 对
[解析]: 根据《公司法》的规定,我国对公司名称的登记管理实行预先核准制度。
9.
[答案]: 对
[解析]: 根据《合同法》的规定,如果合同约定的违约金低于因违约给当事人造成的损失,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加。
10.
[答案]: 对
[解析]: 本题考查的是合伙企业债务的清偿。
四、简答题
1.
[答案]:
(1)符合法律规定。根据《公司法》的规定,股东人数较少和规模较小的有限责任公司,可以不设董事会,设一名执行董事。
(2)该公司的法定代表人是执行董事甲。
(3)符合法律规定。根据《公司法》的规定,公司的执行董事可以兼任公司经理。
(4)符合法律规定。股东转让其所持有的股份,应该经过股东会的决议。
(5)该公司不具备发行公司债券的主体资格。
根据《公司法》的规定,只有股份有限公司、国有独资公司和两个以上的国有企业或者两个以上的国有投资主体投资设立的有限责任公司才具备发行公司债券的主体资格。
2.
[答案]:
(1)可以招聘A厂厂长。根据《全民所有制工业企业法》的规定,国有工业企业的厂长,可以由职工代表大会选举,也可以由政府主管部门委任或招聘。
(2)不能决定职工工资调整方案和奖金分配方案。
根据《全民所有制工业企业法》的规定,国有工业企业职工工资调整方案和奖金分配方案须经企业职工代表大会审查同意。
(3)不符合法律规定
①根据全民所有制工业企业法律制度的规定,职工代表大会至少每半年召开一次。
②根据《企业财务会计报告条例》的规定,国有企业应当至少每年一次向本企业的职工代表大会公布财务会计报告
五、计算题
1.
[答案]:
第一笔业务中,销售特制包装盒的收入应该计算缴纳增值税,因为其收入没有纳入计算增值税的销售额中,所以应该补缴增值税。
第二笔业务中,外购的原料因为管理不善被盗,其进项税额应该作转出处理,也应该补缴增值税。
第三笔业务中,将自产的货物用于无偿赠送,属于视同销售的行为,应该计算增值税,因为开始没有计入到销售收入中,所以属于补缴的增值税。
(1)该公司3月份应补缴增值税税额
=9360/(1+17%)×17%+5100+(40×315.9)/(1+17%)×17%
=8296(元)
(2)该公司3月份应补缴消费税税额
=9360/(1+17%)×8%+(40×315.9)/(1+17%)×8%=1504(元)
2.
[答案]:
(1)超过计税工资总额的部分,应调增应纳税所得额=120-96=24万元
超过计税工资总额提取的职工工会经费、福利费、教育经费,应调增应纳税所得额
=21-(96×2%+96×14%+96×1.5%)=4.2万元
在建办公楼工程款应调增应纳税所得额20万元
向某足球队捐款应调增应纳税所得额15万元
支付违反交通法规罚款,应调增应纳税所得额0.8万元
该企业2003年度应纳税所得额
=48+24+4.2+20+15+0.8
=112(万元)
(2)该企业2003年度应纳所得税税额=112×33%=36.96(万元)
(3)该企业2003年度应汇算清缴的所得税税额的所得税税额=36.96-33=3.96(万元)
六、综合题
1.
[答案]:
(1)不符合法律规定。
根据《总会计师条例》的规定,设置总会计师的单位,不应当再设置与总会计师职责重叠的行政副职。
(2)不符合法律规定。
根据《会计基础工作规范》的规定,出纳人员不得兼任收入、费用账目等的登记工作。
根据《会计基础工作规范》的规定,一般会计人员办理工作交接,应由单位会计机构负责人监交。
(3)属于签发空头支票的行为:
该公司应承担的法律责任有:
供货商有权要求该公司给予支票票面金额2%的赔偿金。
中国人民银行可对该公司处以支票票面金额5%但不低于1000元的罚款。
(4)属于授意、指使、强令会计机构、会计人员伪造、变造会计凭证、会计账簿、编制虚假财务会计报告的行为。
根据《会计法》的规定,授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成成犯罪的,依法追究刑事责任:尚不构成犯罪的,可以处5千元以上5万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当给予行政处分。
(5)应当签名并盖章。
根据《会计法》的规定,单位负责人应当保证本单位财务会计报告真实、完整,单位负责人应当在财务会计报告上签名并盖章。
2.
[答案]:
(1)有权解除合同。
根据《合同法》的规定,因不可抗力致使不能实现合同目的的,当事人可以解除合同。
(2)可以免除违约责任。
根据《合同法》的规定,因不可抗力不能履行合同的,可免除责任。
(3)应返还预付款。
根据《合同法》的规定,合同解除后,已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他措施等。
(4)法院不应受理。
根据我国有关法律制度的规定,仲裁裁决做出后,当事人就同一纠纷向人民法院起诉的,人民法院不予受理。
(5)不符合法律规定。
根据《仲裁法》的规定)仲裁协议独立存在,合同的解除,不影响仲裁协议的效力,当事人应通过仲裁解决纠纷,而不应向法院起诉。


-> 下载地址
相关资料
· 2003年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2002年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2001年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2000年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 1999年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2009年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2008年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2007年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2006年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2005年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2004年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2003年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
相关文章
· 住哪网,往哪去?
· 你要的不是会员,而是粉丝 ——如何培养客户忠诚度
· 运营商进军在线旅游潜力巨大
· 行业信息化之养老产业信息化
· 转型之殇:变革之四大策略
· 宗庆后炮轰楼市泡沫:我家小区亮灯率不到1成
· 李嘉诚自述长子遭绑架:绑匪索要20亿当场获准
· 标杆不是标准
· 礼业转型的十个方向
· 如何通过微创新打造战略新品?
· 汽车预购者代际需求差异明显
· 是“回光返照”还是“返璞归真”?