资料栏目分类
 
你的位置 首页 > 下载频道 > 财务管理 > 会计实务


2008年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc

资料介绍
 资料大小:158 KB
 资料栏目:会计实务
 软件评级:
 下载方式:免费下载
 更新时间:2011-06-08
 
资料详细信息


2008年初级会计职称考试《经济法》试题及答案
一、单项选择题
(本类题共25小题,每小题1分,共25分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多选。错选,不选均不得分)。
1. 关于国内信用证特征的表述中,不符合法律规定的是(www.TopSage.com)。
A.国内信用证为不可撤销凭信用证
B.受益人可以将国内信用证权利转让给他人
C.国内信用证结算方式只适用于国内企业商品交易的货款结算
D.国内信用证只能用于转账结算,不得支取现金
[答案]B
[解析]我国信用证为不可撤销。不可转入的跟单信用证。不可转让信用证,是指受益人不能将信用证的权利转让给他人的信用证。
2. 甲、乙均为国有企业,甲向乙购买一批货物,约定采用托收承付验货付款结算方式。2008年3月1日,乙办理完发货手续,发出货物;3月2日,乙到开户行办理托收手续;3月10日,铁路部门向甲发出提货通知;3月14日,甲向开户行表示承付,通知银行付款。则承付期的起算时间是(www.TopSage.com)。
A.3月2日
B.3月3日
C.3月11日
D.3月15日
[答案]C
[解析]在托收承付中,验货付款的承付期为10天,从运输部门向付款人发出提货通知的次日起算起。
3. 下列关于法的本质与特征的表述中,不正确的是(www.TopSage.com)。
A.法是由国家制定或认可的规范
B.法是由社会成员共同意志的体现
C.法由统治阶级的物质生活条件所决定
D.法凭借国家强制力的保证获得普遍遵行的效力
[答案]B
[解析]法是统治阶级国家意志的体现,不是社会全体人们意志的提现。
4. 下列对法所作的分类中,以法的的空间效力。时间效力或对人的效力进行分类的是(www.TopSage.com)。
A.成文法和不成文法
B.根本法和普通法
C.一般法和特别法
D.实体法和程序法
[答案]C
[解析]一般法和特别法是根据法的空间效力。时间效力或对人的效力所作的分类。
5. 某企业对甲省乙市国税部门给予其行政处罚的决定不服,申请行政复议。下列各项中,应当受理该企业行政复议申请的机关是(www.TopSage.com)。
A.乙市国税部门
B.乙市人民政府
C.甲省国税部门
D.甲省人民政府
[答案]C
[解析]对海关。金融。国税。外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。
6. 根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案保管期满需要销毁的,应当编制会计档案销毁清册。会计档案销毁清册的保管期限为(www.TopSage.com)。
A.3年
B.5年
C.15年
D.永久
[答案]D
[解析]会计档案保管清册。会计档案销毁清册的保管期限为永久。
7. 根据《会计法》的规定,对单位私设会计账簿的行为,县级以上人民政府财政部门除有权对该单位予以处罚外,对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,也可以处以一定数额的罚款。该罚款数额的幅度范围是(www.TopSage.com)。
A.500元以上5000元以下
B.1000元以上1万元以下
C.2000元以上2万元以下
D.3000元以上5万元以下
[答案]C
[解析]私设会计账簿的,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员,可处以2000元以上2万元以下的罚款。教材P86。
8. 下列关于总会计师性质与任职资格的表述中,不符合法律规定的是(www.TopSage.com)。
A.总会计师是单位非行政领导成员
B.总会计师是单位财务会计工作的主要负责人
C.担任总会计师应具备会计师资格
D.担任总会计师必须主管一个单位财务会计工作的时间不少于3年
[答案]A
[解析]总会计师是单位行政领导成员,是单位财务会计工作都主要负责人。担当总会计师都条件之一:取得会计师任职资格,主管一个单位或者单位内一个重要方面都财务会计工作时间不少于3年。
9. 下列税收法律中,属于税收程序法的是(www.TopSage.com)。
A.中华人民共和国企业所得税法
B.中华人民共和国税收征收管理法
C.中华人民共和国增值税暂行条例实施细则
D.中华人民共和国房产税暂行条例
[答案]B
[解析]程序法是指为了保障实体权利和义务的实现而制定的关于程序方面的法律。为了加强税收征收管理,规范税收征收和缴纳行为,保障国家税收收入,保护纳税人的合法权益,促进经济和社会发展,制定《税收征收管理法》。
10. 纳税人自产的应税消费品用于换取生产资料的,计算征收消费税的计税依据为(www.TopSage.com)。
A.纳税人同类应税消费品的最高销售价格
B.纳税人同类应税消费品的最低销售价格
C.纳税人同类应税消费品的平均销售价格
D.纳税人同类应税消费品的加权平均销售价格
[答案]A
[解析]纳税人自产的应税消费品用于换取生产资料和消费资料、投资入股。抵偿债务等方面,应当按纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据。
11. 根据营业税法律制度的规定,下列各项业务中,按“服务业”税目征税的是(www.TopSage.com)。
A.武术比赛
B.文学讲座
C.体育比赛
D.广告播映
[答案]D
[解析]服务业征收范围包括:代理业、旅店业、饮食业、旅游业、广告业、仓储业、租赁业和其他服务业。武术比赛、文学讲座、武术表演属于文化体育业,广告播映按“服务业”税目征税。
12. 根据关税法律制度的规定,下列进口货物中,实行复合计税方法征收关税的是(www.TopSage.com)。
A.原油
B.新闻纸
C.胶卷
D.录像机
[答案]D
[解析]复合税,是指对某种进(出)口货物同时使用从价和从量计征对一种关税计征方法。目前,我国对录像机、放像机、数字照相机和摄录一体机实行复合税。
13. 根据《企业所得税法》的规定,企业发生的公益性捐赠支出,在计算企业所得税应纳税所得税额的扣除标准是(www.TopSage.com)。
A.全额扣除
B.在年度应纳税所得额12%以内的部分扣除
C.在年度利润总额12%以内的部分扣除
D.在年度应纳税所得额3%以内的部分扣除
[答案]C
[解析]企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。
14. 根据《企业所得税法》的规定,对国家需要重点扶持的高新技术企业,给予企业所得税税率优惠。优惠税率为(www.TopSage.com)。
A.10%
B.15%
C.20%
D.25%
[答案]B
[解析]国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。
15. 根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,属于工资。薪金所得项目的是(www.TopSage.com)。
A.年终加薪
B.托儿补助费
C.独生子女补贴
D.差旅费津贴
[答案]A
[解析]工资。薪金所得是指个人因任职或者受雇而取得的工资。薪金。奖金。年终加薪。劳动分红。津贴。补贴以及余任职或者受雇有关的其他所得。托儿补助费。独生子女补贴。差旅费津贴不征收个人所得税。
16. 王某于2007年9月30日存入某商业银行一笔人民币款项,同年12月30日王某将该笔存款取出,应得利息收入100元,银行在支付王某利息时应代扣代缴的个人所得税税额为(www.TopSage.com)元。
A.5
B.10
C.15
D.20
[答案]A
[解析]应由银行代扣的个人所得税税额=100×5%=5(元)。储蓄存款在2007年8月15日后孽生的利息所得,按照5%的比例征收个人所得税。
17. 根据我国税收法律制度的规定,下列税种中,实行从量计征的是(www.TopSage.com)。
A.契税
B.车辆购置税
C.房产税
D.城镇土地使用税
[答案]D
[解析]从量税是以征税对象的数量。重量。体积等作为计税依据,其课税数额与征税对象数量相关而与价格无关。城镇土地使用税的计税依据是实际占用土地面积,所以是从量计征税额的。中 华 会计网校
18. 某企业一幢房产原值600000元,已知房产税税率为1.2%,当地规定的房产税扣除比例为30%,该房产年度应缴纳的房产税税额为(www.TopSage.com)元。
A.9360
B.7200
C.5040
D.2160
[答案]C
[解析]应纳房产税=600000×(1-30%)×1.2%=5040(元)。
19. 根据车船税法律制度的规定,下列各项中,属于载货汽车计税依据的是(www.TopSage.com)。
A.排气量
B.自重吨位
C.净吨位
D.购置价格
[答案]B
[解析]载货汽车、三轮汽车、低速货车,按自重吨位为计税依据。
20. 根据印花税法律制度的规定,下列各项中,属于印花税纳税人的是(www.TopSage.com)。
A.合同的双方当事人
B.合同的担保人
C.合同的证人
D.合同的鉴定人
[答案]A
[解析]合同的当事人是印花税的纳税人,不包括合同的担保人。证人。鉴定人。
21. 林某有面积为140平方米的住宅一套,价值96万元。黄某有面积为120平方米的住宅一套,价值72万元。两人进行房屋交换,差价部分黄某以现金补偿林某。已知契税适用税率为3%,黄某应缴纳的契税税额为(www.TopSage.com)万元。
A.4.8
B.2.88
C.2.16
D.0.72万元
[答案]D
[解析]黄某应缴纳的契税=(96-72)×3%=0.72(万元)。房屋交换,以所交换房屋的价格差额为计税依据。
22. 某酒店2007年12月份取得餐饮收入5万元,客房出租收入10万元,该酒店未在规定期限内进行纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍未申报。根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关有权对该酒店采取的税款征收措施是(www.TopSage.com)。
A.采取税收保全措施
B.责令提供纳税担保
C.税务人员到酒店直接征收税款
D.核定其应纳税额
[答案]D
[解析]发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍未申报的,主管税务机关可以核定其应纳税额。
23. 根据营业税法律制度规定,广告代理业在确定计税营业额时,可以扣除的费用是(www.TopSage.com)。
A.支付给广告发布者的广告发布费
B.支付给广告设计者的广告制作费
C.支付给广告印刷者的广告印刷费
D.广告公司发生的人员工资等费用
[答案]A
[解析]广告代理业的营业额为代理者向委托方收取的全部价款和价外费用,减去付给广告发布者的广告发布费后的余额。
24. 根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人开立专用存款账户一定时间后,方可使用该账户办理付款业务。该一定时间是(www.TopSage.com)。
A.自正式开立之日起1个工作日
B.自正式开立之日起2个工作日后
C.自正式开立之日起3个工作日后
D.自正式开立之日起5个工作日后
[答案]C
[解析]存款人开立银行结算帐户,自正式开立之日起3个工作日后,方可使用该账户办理付款业务。
25. 甲公司向乙企业购买一批原材料,开出一张票面金额为30万元的银行承兑汇票。出票日期为2月10日,到期日为5月10日。4月6日,乙企业持此汇票及有关发票和原材料发运单据复印件向银行办理了贴现。已知同期银行年贴现率为3.6%,一年按360天计算,贴现银行于承兑银行在同一城市。根据票据法律制度的有关规定,银行实付乙企业贴现金额为(www.TopSage.com)元。
A.301680
B.298980
C.298950
D.298320
[答案]B
[解析]实付贴现金额按票面金额扣除贴现日至汇票到期前1日的利息计算。本题中贴现日是4月6日,汇票到期前1日是5月9日,一共是34天。企业从银行取出的金额=300000-300000×3.6%×(34÷360)=298980(元)。
二、多项选择题
(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号26至45信息点。多选,少选、错选、不选均不得分)
26. 下列关于商业汇票提示承兑期限的表述中,符合法律规定的有(www.TopSage.com)。
A.商业汇票的提示承兑期限,为自汇票到期日起10日内
B.定日付款的商业汇票,持票人应该在汇票到期日前提示承兑
C.出票后定期付款的商业汇票,提示承兑期限为自出票日起1个月内
D.见票后定期付款的商业汇票,持票人应该自出票日起1个月内提示承兑
[答案]BD
[解析]商业汇票的提示付款期限,为自汇票到期日起10日内,而不是说的承兑期限,所以A选项错误。出票后定期付款的商业汇票,持票人应该在汇票到期日前向付款人提示承兑,所以选项C错误。
27. 下列关于单位人民币卡结算使用的表述中,不符合法律规定的有(www.TopSage.com)。
A.单位人民币卡账户的资金可以与其他存款账户自由转账
B.单位人民币卡账户销户时,其资金余额可以提取现金
C.用单位人民币卡办理商品和劳务结算时,可以透支结算
D.不得将销货收入直接存入单位人民币卡账户
[答案]ABC
[解析]单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入;单位人民币卡不得存取现金;单位人民币卡可办理商品交易和劳务供应款项的结算,但不得透支;不得将销售货物收入存入单位卡账户。
28. 下列权利义务中,属于经济法律关系内容的有(www.TopSage.com)。
A.所有权
B.纳税义务
C.经营管理权
D.服兵役义务
[答案]BC
[解析]经营管理权属于经济权利;纳税义务属于经济义务。
29. 根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁委员会的表述中,正确的有(www.TopSage.com)。
A.仲裁委员会是行政机关
B.仲裁委员会不按行政区划层层设立
C.仲裁委员会独立与行政机关
D.仲裁委员会之间没有隶属关系
[答案]BCD
[解析]仲裁委员会不按行政区划层层设立,它独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系,仲裁委员会之间也没有隶属关系。
30. 根据我国有关法律的规定,因票据纠纷提起诉讼,享有诉讼管辖权的法院有(www.TopSage.com)。
A.原告住所地法院
B.票据支付地法院
C.被告住所地法院
D.票据出票地法院
[答案]BC
[解析]因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地法院管辖。
31. 当事人拒绝履行已经发生法律效力的民事判决时,另一方当事人可以申请法院强执行。下列各项中,属于法院可以采取的强制执行措施有(www.TopSage.com)。
A.查询、冻结、划拨被执行人的存款
B.扣留、提取被执行人的收入
C.搜查被执行人的财产
D.要求有关单位办理财产权证照转移手续
[答案]ABCD
[解析]选项ABCD属于法院可以采取的强制执行措施。
32. 某单位保管的下列资料中,属于会计档案的有(www.TopSage.com)。
A.单位预算执行情况
B.银行存款余额调节表
C.季度财务会计报告
D.会计档案销毁清册
[答案]BCD
[解析]会计档案,是指会计凭证。会计账簿。财物会计报告等会计核算专业资料。单位预算执行情况属于文书档案,不属于会计档案。
33. 下列人员所从事的工作岗位中,不属于会计岗位的有(www.TopSage.com)。
A.商场收银员
B.医院门诊收费员
C.单位出纳
D.药品库房记账员
[答案]ABD
[解析]医院门诊收费员、住院处收费员、药房收费员、药品库房记账员、商场收费(银)员所从事的工作均不属于会计岗位。
34. 根据我国会计法律制度的有关规定,企业委托注册会计师审计时,如果拒绝对会计报表具有重大影响对事项提供必要的书面声明,或拒绝就重要的口头声明予以书面确认,注册会计师可以出具的审计报告类型有(www.TopSage.com)。
A.带强调事项段的无保留意见的审计报告
B.保留意见的审计报告
C.否定意见的审计报告
D.无法表示意见的审计报告
[答案]BD
[解析]如果拒绝对会计报表具有重大影响对事项提供必要的书面声明,或拒绝就重要的口头声明予以书面确认,说明审计范围受到限制,根据限制的程度可以出具保留意见的审计报告或者无法表示意见的审计报告。
35. 下列各项中,可以成为税收法律关系主体的有(www.TopSage.com)。
A.税务部门
B.在我国境内有所得的外国企业
C.海关部门
D.在我国境内有所得的外籍个人
[答案]ABCD
[解析]税收法律关系主体是指税收法律关系中享有权利和承担义务的当事人,即税收法律关系的参加者。分为征税主体和纳税主体。税务部门和海关部门时征税主体,在我国境内有所得的外国企业和在我国境内有所得的外籍个人是纳税主体。
36. 根据增值税法律制度的规定,下列业务中,属于增值税征税范围的有(www.TopSage.com)。
A.银行销售金银业务
B.邮政部门发行报刊
C.商店销售集邮商品
D.纳税人从事商品期货和贵重金属期货业务
[答案]ACD
[解析]邮政部门以外其他单位和个人发行报刊征收增值税,邮政部门发行报刊缴纳营业税。
37. 根据消费税法律制度的规定,下列各项中,属于消费税征税范围的消费品有(www.TopSage.com)。
A.高档手表
B.木制一次性筷子
C.实木地板
D.高档西服
[答案]ABC
[解析]消费税征税范围:主要有烟。酒及酒精。化妆品。成品油。贵重首饰和珠宝玉石、鞭炮焰火、高尔夫球及球具、高档手表、游艇、木制一次性筷子、实木地板、汽车轮胎、小汽车、摩托车等。
38. 根据营业税法律制度的规定,下列关于个人销售住房征收营业税的表述中,正确的有(www.TopSage.com)。
A.个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税
B.个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税
C.个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,减半征收营业税
D.个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按其销售收入减去购买房屋的价款后的余额征收营业税
[答案]ABD
[解析]个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按其销售收入减去购买房屋的价款后的余额征收营业税,所以选项C错误。
39. 根据《企业所得税法》的规定,下列项目中,属于不征税收入的有(www.TopSage.com)。
A.财政拨款
B.国债利息收入
C.企业债权利息收入
D.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金
[答案]AD
[解析]企业所得税中不征税收入包括:财政拨款;依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;国务院规定的其他不征税收入。
40. 根据《企业所得税法》的规定,下列支出项目中,在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的有(www.TopSage.com)。
A.税收滞纳金
B.银行按规定加收的罚息
C.被没收财物的损失
D.未经核定的准备金支出
[答案]ACD
[解析]税收滞纳金。被没收财物的损失。未经核定的准备金支出不得在所得税前扣除;银行加收罚息属于经营性罚款,可以在所得税前扣除。
41. 根据印花税法律制度的规定,下列各项中,以所载金额作为计税依据缴纳印花税的有(www.TopSage.com)。
A.产权转移书据
B.借款合同
C.财产租赁合同
D.工商营业执照
[答案]ABC
[解析]产权转移书据、购销合同、借款合同是以凭证所载金额作为计税依据。工商营业执照以凭证件数作为计税依据。
42. 根据资源税法律制度的规定,关于资源税纳税义务发生时间的下列表述中,正确的有(www.TopSage.com)。
A.采用分期收款结算方式销售应税产品的,为发出应税产品的当天
B.采用预收货款结算方式销售应税产品的,为收到货款的当天
C.自产自用应税产品的,为移送使用应税产品的当天
D.扣缴义务人代扣代缴税款的纳税义务发生时间,为支付首笔货款的当天
[答案]CD
[解析]纳税人采取分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间,为销售合同规定的收款日期的当天;纳税人采取预收货款结算方式的,其纳税义务发生时间,为发出应税产品的当天。
43. 某大型超市在2007年度缴纳的下列税种中,属于地方税务局征收的有(www.TopSage.com)。
A.增值税
B.房产税
C.印花税
D.车船税
[答案]BCD
[解析]房产税、印花税、车船税是由地方税务局征收的,增值税是由国税局负责征收的。
44. 根据《票据法》的规定,下列人员中,对行使付款请求权对持票人负有付款义务的有(www.TopSage.com)。
A.汇票的承兑人
B.银行本票的出票人
C.支票的付款人
D.汇票的背书人
[答案]ABC
[解析]汇票的承兑人、支票的付款人、本票的出票人是票据的付款人。
45. 根据《票据法》的规定,下列各项中,属于票据丧失后可以采取的补救措施有(www.TopSage.com)。
A.挂失止付
B.公示催告
C.普通诉讼
D.仲裁
[答案]ABC
[解析]票据丧失后,可采取挂失止付、公示催告、普通诉讼三种形式进行补救。
三、判断题
(本类题共10小题,每小题1分,共10分,请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号61至70信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填涂答理卡中信息点[×]。每小题判断正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
61. 贷记卡持卡人选择最低还款额方式用卡的,不再享受免息还款期待遇。(www.TopSage.com)
[答案]√
[解析]贷记卡持卡人选择最低还款额方式或超过发卡银行批准的信用额度用卡时,不再享受免息还款期待遇,应当支付未偿还部分自银行记账日起,按规定利率计算的透支利息。
62. 采用汇兑结算方式的,汇款回单可以作为该笔汇款已转入收款人账户的证明。(www.TopSage.com)
[答案]×
[解析]汇款回单只能作为汇出银行受理汇款的依据,不能作为该笔汇款已转入收款人账户的证明。
63. 一个国家的现行法律规范分为若干个法律部门,由这些法律部门组成的具有内在联系的、互相协调的统一整体构成一国的法律体系。(www.TopSage.com)
[答案]√
[解析]题中的表述是正确的。
64. 当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当由双方自愿达成仲裁协议。(www.TopSage.com)
[答案]√
[解析]当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当由双方自愿达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。
65. 销毁会计档案时,单位负责人应当在会计档案销毁清册上签署意见。(www.TopSage.com)
[答案]√
[解析]题中的表述是正确的。单位负责人应在会计档案销毁清册上签署意见。
66. 直接通过缩小计税依据的方式实现的减税、免税,属于税基式减免。(www.TopSage.com)
[答案]√
[解析]题中表述是正确的,税基式减免,是直接通过缩小计税依据的方式实现的减税、免税。
67. 个人将不动产无偿赠送他人的行为,视同销售不动产,应当征收营业税。(www.TopSage.com)
[答案]×
[解析]个人将不动产无偿赠送他人的行为,是免征营业税的;单位将不动产无偿赠送他人的行为,视同销售不动产,征收营业税。
68. 张某将个人拥有产权的房屋出典给李某,则李某为该房屋房产税的纳税人。(www.TopSage.com)
[答案]√
[解析]房屋出典的,承典人为房产税的纳税人。题中表述是正确的。
69. 契税的纳税人是在我国境内转让土地、房屋权属的单位和个人。(www.TopSage.com)
[答案]×
[解析]契税的纳税人,是指在我国境内承受土地、房屋权属转移的单位和个人,而并非是转让者。
70. 纳税人多缴税款自结算缴纳税款之日起5年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期贷款利息。(www.TopSage.com)
[答案]×
[解析]纳税人多缴税款自结算缴纳税款之日起3年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息。
四、计算分析题
(本类题共3小题,每小题5分,共15分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数)
1. 甲化妆品公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品的生产、进口和销售业务,2007年11月发生以下经济业务:
(1)从国外进口一批化妆品,海关核定的关税完税价格为112万元,公司按规定向海关缴纳了关税、消费税和进口环节增值税,并取得了相关完税凭证。
(2)向公司员工发放一批新研发的化妆品作为职工福利,该批化妆品不含增值税的销售价格为75万元。
(3)委托乙公司加工一批化妆品,提供的材料成本为86万元,支付乙公司加工费5万元,当月收回该批委托加工的化妆品,乙公司没有同类消费品销售价格。
已知:化妆品适用的消费税税率为30%,关税税率为25%
要求:
(1)计算该公司当月进口环节应缴纳的消费税税额。
(2)计算该公司当月作为职工福利发放的化妆品应缴纳的消费税税额。
(3)计算乙公司受托加工的化妆品在交货时应代收代缴的消费税税额。
[答案]
(1)关税=完税价格×税率=112×25%=28(万元)
组成计税价格=(完税价格+关税)÷(1-消费税税率)=(112+28)÷(1-30%)=200(万元)
进口环节应缴纳的消费税=组成计税价格×消费税税率=200×30%=60(万元)
(2)作为职工福利发放的化妆品应缴纳的消费税税=75×30%=22.5(万元)
(3)组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1-消费税税率)=(86+5)÷(1-30%)=130(万元)
委托加工化妆品在交货时代收代缴的消费税=组成计税价格×消费税税率=130×30%=39(万元)
2. 中国公民张某2007年12月取得以下收入:
(1)全年一次性奖金21600元(张某当月工资薪金所得高于税法规定的费用扣除额,并且已由单位代扣代缴个人所得税)。
(2)为某公司设计产品营销方案,取得一次性设计收入18000元。
(3)购买福利彩票支出500元,取得一次性中奖收入15000元。
(4)股票转让所得20000元。
(5)转让自用住房一套,取得转让收入100万元,支付转让税费5万元,该套住房购买价为80万元,购买时间为2002年6月份并且是惟一的家庭生活用房。
已知:
(1) 工资、薪金所得适用的个人所得税税率表
级数 全月应纳税所得额 税率(%) 速算扣除数
1. 不超过500元的 5 0
2. 超过500—2000元的部分 10 25
3. 超过2000—5000元的部分 15 125
4. 超过5000—20000元的部分 20 375
5. 超过20000—40000元的部分 25 1375
6. 超过40000—60000元的部分 30 3375
7. 超过60000—80000元的部分 35 6375
8. 超过80000—100000元的部分 40 10375
9. 超过100000元的部分 45 15375
(2)劳务报酬所得、财产转让所得、偶然所得适用的个人所得税税率均为20%
要求:
(1)分别说明张某当月各项收入是否应缴纳个人所得税。
(2)计算张某当月应缴纳的个人所得税税额。
[答案]
(1)①全年一次性奖金属于个人所得税的征税范围。
该笔奖金适用的税率和速算扣除数为:
每月奖金平均额=21600÷12=1800(元)
根据工资、薪金九级超额累进税率的规定,适用的税率为10%,速算扣除数为25
该笔奖金应缴纳的个人所得税为:
应纳税额=21600×10%-25=2135(元)
②为某公司设计产品营销方案取得的设计收入,属于劳务报酬所得,属于个人所得税的征收范围。应缴纳的个人所得税为:
应纳税额=18000×(1-20%)×20%=2880(元)
③根据规定,对个人购买福利彩票、赈灾彩票、体育彩票,一次中奖收入在1万元以下(含1万元)的暂免征收个人所得税,超过1万元的,全额征收个人所得税。本题中,中奖收入为15000,超过了1万元,应全额计征个人所得税。
应纳税额=15000×20%=3000(元)
④目前,我国对股票转让所得暂不征收个人所得税。
⑤对个人出售自有住房取得的所得按照“财产转让所得”征收个人所得税,但对个人转让自用5年以上并且是家庭惟一生活用房取得的所得,免征个人所得税。该业务中,张某自用时间已经为5年零6个月,并且是惟一的家庭生活住房,所以,免征个人所得税。
(2)张某当月应缴纳的个人所得税税额=2135+2880+3000=8015(元)。
3. 某市商业银行2007年第四季度发生以下经济业务:
(1)取得一般贷款业务利息收入600万元;支付单位、个人存款利息100万元。
(2)取得转贷款业务利息收入450万元,借款利息支出320万元。
(3)取得转让公司债券收入1100万元,债券的买入价为900万元。
(4)取得金融服务手续费收入15万元。
(5)吸收居民存款500万元。
已知:金融业适用的营业税税额为5%
要求:
(1)分别说明银行第四季度各项经济业务是否应缴纳营业税。
(2)计算该银行第四季度应缴纳的营业税税额。
[答案]
(1)①一般贷款业务属于营业税的征税范围,以利息收入全额为营业额。
应纳税额=600×5%=30(万元)
②转贷业务,指金融企业经营的转贷外汇业务,属于营业税的征收范围,以其贷款利息收入减去借款利息支出后的余额为营业额。
应纳税额=(450-320)×5%=6.5(万元)
③债券等金融商品买卖属于营业税的征收范围,以卖出价减去买入价后的余额为营业额,计征营业税。
应纳税额=(1100-900)×5%=10(万元)
④提供金融服务,属于营业税的征收范围,以金融服务手续费为营业额,计征营业税。
应纳税额=15×5%=0.75(万元)
⑤银行吸收居民存款,不属于营业税的征税范围,不征收营业税。
(2)该银行第四季度应缴纳营业税税额=30+6.5+10+0.75=47.25(万元)
五、综合题(本类题共1题,共10分)
大华机械公司为增值税一般纳税人,主要生产各种电动工具,适用的增值税税率为17%.增值税以1个月为一个纳税期,自期满之日起10日内申报纳税,增值税专用发票通过防伪税控系统开具。2007年7月5日该公司申报缴纳6月份增值税税款100万元。7月底,税务机关对该公司6月份增值税计算缴纳情况进行专项检查,有关检查情况如下:
(1)6月6日,一批外购钢材因管理不善被盗,增值税专用发票确认的成本为40万元,增值税税额为6.8万元。在查明原因之前,该公司将40万元作为待处理财产损溢入账。
(2)6月10日,处理一批下脚料,将取得的含增值税销售额3.51万元全部确认为其他业务收入。
(3)6月15日,购进低值易耗品一批,取得承运公司开具的运输发票上注明的运费金额为1万元。该公司计算抵扣的进项税额为0.1万元。
(4)6月25日,销售电动工具一批,另外向购货方收取包装物租金2.34万元。该公司将该项价外费用全部计入了营业外收入。
(5)6月底计算应纳增值税时,将2007年2月份取得的一张防伪税控系统开具的增值税专用发票,作为6月份可抵扣的进项税额处理。该增值税专用发票注明的增值税税额为1.87万元,开票时间为2007年1月25日。
根据以上情况,税务机关依法责令该公司限期补缴少缴的增值税税款、加收滞纳金,并处少缴税款1.5倍的罚款。该公司于2007年8月3日缴纳增值税税款、滞纳金(滞纳天数为24天)和罚款。不考虑其他税收因素。
要求:
根据增值税法律制度和税收征收管理法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)指出该公司上述(1)至(5)项业务的增值税处理是够正确?并说明理由。
(2)计算该公司应补缴的增值税税款,列出计算过程。
(3)计算该公司应缴纳的滞纳金和罚款数额,列出计算过程。
(4)该公司的行为属于何种税收违法行为?是否构成犯罪?分别说明理由。
[答案](1)业务(1)外购的钢材被盗,属于非正常损失,其进项税额是不可以进行抵扣的,抵扣了的,是要进行进项税转出的,企业只是将成本40万元转入待处理财产损益,并没有作相应的进项税转出处理是不正确的。应转出的进项税额=6.8万元。
业务(2)将含税销售额3.51万元全部确认为其他业务收入的处理是不正确的。销售下脚料,应将取得的含税销售额换算为不含增值税的税额,确认的销项税额为:3.51÷(1+17%)×17%=0.51(万元)
业务(3)购进低值易耗品发生的运费抵扣进项税额的计算不正确。根据规定,增值税一般纳税人购进货物而发生的运费,根据运费发票上所列运费金额,按7%的扣除率计算进项税,本题中,发生的运费为1万元,可以抵扣的进项税=1×7%=0.07(万元),企业抵扣了0.1万元,多抵扣的部分为0.1-0.07=0.03(万元)。
业务(4)收取的包装物租金,是要作为价外费用确认销项税额的,企业将该项价外费用一并计入营业外收入的处理不正确。应确认的销项税额=2.34÷(1+17%)×17%=0.34(万元)
业务(5)增值税一般纳税人申请抵扣的防伪税控系统开具的专用发票,应自专用发票开具之日起90日内到税务机关认证,并在认证通过的当月核算当期进项税额并申报抵扣,否则不准予抵扣进项税额。本题中是2月份取得的一张防伪税控系统开具的增值税专用发票,3、4、5月份已经是92天,所以到6月份已经超过90天,2月份取得的一张防伪税控系统开具的增值税专用发票是不得在6月份进行抵扣的。
(2)应补缴的增值税=6.8+0.51+0.03+0.34+1.87=9.55(万元)
(3)该公司应缴纳的滞纳金=9.55×0.5‰×24=0.1146(万元)
该公司应缴纳的罚款=9.55×1.5=14.325(万元)。
(4)该公司的行为属于偷税行为。偷税指的是纳税人采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,造成不缴或者少缴应纳税款的行为。偷税的比例=9.55÷(100+9.55)×100%=8.72%,不构成偷税罪。根据规定,偷税数额占应纳税额的10%以上不满30%并且偷税数额在1万元以上不满10万元的,构成偷税罪,本题中偷税比例为8.72%,不符合偷税罪的判定条件,不构成犯罪。



-> 下载地址
相关资料
· 2007年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2006年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2005年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2004年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2003年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2002年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2001年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2000年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 1999年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2009年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2008年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2007年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
相关文章
· 住哪网,往哪去?
· 你要的不是会员,而是粉丝 ——如何培养客户忠诚度
· 运营商进军在线旅游潜力巨大
· 行业信息化之养老产业信息化
· 转型之殇:变革之四大策略
· 宗庆后炮轰楼市泡沫:我家小区亮灯率不到1成
· 李嘉诚自述长子遭绑架:绑匪索要20亿当场获准
· 标杆不是标准
· 礼业转型的十个方向
· 如何通过微创新打造战略新品?
· 汽车预购者代际需求差异明显
· 是“回光返照”还是“返璞归真”?