资料栏目分类
 
你的位置 首页 > 下载频道 > 财务管理 > 会计实务


2009年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc

资料介绍
 资料大小:151 KB
 资料栏目:会计实务
 软件评级:
 下载方式:免费下载
 更新时间:2011-06-08
 
资料详细信息


2009年初级会计职称考试《经济法》试题及答案
一、单项选择题
(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多选、错选、不选均不得分)
1. 根据会计法律制度的规定,现金和银行存款日记账的保管期限是(www.TopSage.com)
A.5年
B.15年
C.25年
D.永久
[答案]C
[解析]根据规定,日记账的保管期限为15年,但是,现金和银行存款日记账的保管期限为25年。
2. 某企业整理保管期满的会计档案,按规定编制会计档案销毁清册,经企业负责人签署意见后销毁。 关于销毁会计档案监销人的下列表述中,符合法律规定的是(www.TopSage.com)
A.应由企业档案部门和会计部门共同派员监销
B.应由企业会计部门派员单独监销
C.应由企业档案部门派员单独监销
D.应由企业办公室派员单独监销
[答案]A
[解析]根据规定,销毁会计档案时,应当由单位的档案部门和会计部门共同派员监销。
3. 根据会计法律制度的规定,注册会计师对被审计单位财务会计报告进行审计后出具的审计报告,分为标准审计报告和非标准审计报告。下列各项中,属于标准审计报告的是(www.TopSage.com)
A.无保留意见的审计报告
B.保留意见的审计报告
C.带强调段的无保留意见审计报告
D.否定意见的审计报告中
[答案]A
[解析]审计报告分为标准审计报告和非标准审计报告。标准审计报告指不附加说明段、强调事项段或任何修饰用语的无保留意见的审计报告。
4. 根据增值税法律制度的规定,纳税人采取托收承付和委托银行收款方式销售货物的,其纳税义务的发生时间为(www.TopSage.com)
A.货物发出的当天
B.合同约定的收款日期的当天
C.收到销货款的当天
D.发出货物并办妥托收手续的当天
[答案]D
[解析]根据《增值税暂行条例》的规定,采取托收承付和委托收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天。
5. 根据消费税法律制度的规定,下列消费品中,不属于消费税征税范围的是(www.TopSage.com)。
A. 汽车轮胎
B.网球及球具
C.烟丝
D.实木地板
[答案]B
[解析]列入消费税范围的税目共11种,其中有高尔夫球及球具,而网校及球具不属于消费税的征收范围。
6. 下列关于金融业营业税计税营业额的确定方法中,符合营业税法律制度规定的是(www.TopSage.com)。
A. 债券买卖业务,以卖出价减去买入价后的余额为营业额
B.融资租赁业务,以向承租者收取的全部价款和价外费用为营业额
C.一般贷款业务,以贷款利息收入减去借款利息支出后的余额为营业额
D.金融经纪业务,以金融服务手续费收入减去相关成本后的余额为营业额
[答案]A
[解析]选项B,融资租赁业务,以其向承租者收取的全部价款和价外费用,减去出租方承担的出租货物的实际成本后的余额为营业额;选项C,一般贷款业务,以利息收入全额为营业额;选项D,金融经纪业务,以金融服务手续费为营业额。
7. 根据关税法律制度的规定,下列各项中,不计入进口货物完税价格的是(www.TopSage.com)。
A. 货物成交价格
B.进口关税税额
C.由买方负担的包装材料和包装劳务费用
D.有买方负担的除购货佣金以外的佣金和经纪费
[答案]B
[解析]根据规定,进口关税及其他国内税收,不计入到进口货物关税完税价格中。
8. 根据企业所得税法律制度的规定,纳税人应当自年度终了后一定期限内向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。该期限是(www.TopSage.com)。
A.自年度终了之日起15日内
B.自年度终了之日起45日内
C.自年度终了之日起4个月内
D.自年度终了之日起5个月内
[答案]D
[解析]根据规定,企业应当自年度终了之日起5个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退款。
9. 根据企业所得税法律制度的规定,下列项目中,纳税人在计算应纳税所得额时准予扣除的是(www.TopSage.com)。
A. 罚金
B.银行按规定加收的罚息
C.税收滞纳金
D.罚款和被没收财物的损失
[答案]B
[解析]根据规定,税收滞纳金不得在企业所得税前扣除;纳税人的生产、经营因违反国家法律、法规和规章,被有关部门处以的罚金、罚款,以及被没收财物的损失,不得在税前扣除,但纳税人逾期归还银行贷款,银行按规定加收的罚息,不属于行政性罚款,允许在税前扣除。
10. 根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得中,应缴纳个人所得税的是(www.TopSage.com)。
A. 财产租赁所得
B.退休工资
C.保险赔偿
D.国债利息
[答案]A
[解析]根据规定,退休工资、保险赔偿和国债利息收入,属于个人所得税的免税项目。
11. 根据个人所得税法律制度的规定,个人转让房屋所得应适用的税目是(www.TopSage.com)。
A. 财产转让所得
B.特许权使用费所得
C.偶然所得
D.劳务报酬所得
[答案]A
[解析]财产转让所得,是指个人转让有价证券、股票、建筑物、土地使用权、机器设备及其他财产取得的所得。个人转让房屋,计算个人所得税适用的税目为财产转让所得。
12. 某企业2008年度自有生产用房原值5 000万元,账面已提折旧1 000万元。已知房产税税率为1.2%,当地政府规定计算房产余值的扣除比例为30%.该企业2008年度应缴纳的房产税税额为(www.TopSage.com)万元。
A.18
B.33.6
C.42
D.48
[答案]C
[解析]根据规定,从价计征的房产税,以房产余值为计税依据。该企业2008年应缴纳的房产税=5000×(1-30%)×1.2%=42(万元)
13. 根据契税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳契税的是(www.TopSage.com)。
A.承包者获得农村集体土地承包经营权
B.企业受让土地使用权中华会 计 网校
C.企业将厂房抵押给银行
D.个人承租居民住宅
[答案]B
[解析]契税以在我国境内转让土地、房屋权属的行为作为征税对象。土地、房屋权属未发生转移的,不征收契税。土地使用权转让中的农村集体土地承包经营权的转移以及土地、房屋权属的典当、继承、出租或者抵押等,均不属于契税的征收范围。
14. 某油田3月份生产原油5 000吨,当月销售3 000吨,加热、修井自用100吨。已知该油田原油适用的资源税单位税额为8元/吨。该油田3月份应缴纳的资源税税额为(www.TopSage.com)元。
A.40 000
B.24 800
C.24 000
D.23 200
[答案]C
[解析]根据规定,开采原油过程中用于加热、修井的原油,免征资源税。纳税人开采或者生产资源税应税产品销售的,以销售数量为课税数量。应缴纳的资源税=3000×8=24000(元)。
15. 根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人不办理税务登记的,由税务机关责令限期改正;逾期不改正的,税务机关可以采取的措施是(www.TopSage.com)。
A.处以2 000元以上10 000元以下罚款
B.提请工商行政管理机关吊销其营业执照
C.没收其经营所得
D.提请公安机关查封其财产
[答案]B
[解析]纳税人不办理税务登记的,由税务机关责令限期改正;逾期不改正的,经税务机关申请,由工商行政管理机关吊销其营业执照。
16. 根据不同的标准可以对税法进行不同的分类。对税法所作的下列分类中,以税法功能作用的不同作为分类标准的是(www.TopSage.com)。
A.税收法律、税收行政法规、税收规章
B.税收实体法和税收程序法
C.税收根本法和税收普通法
D.税收一般法和税收特别法
[答案]B
[解析]按照税法的功能作用的不同,将税法分为税收实体法和税收程序法两类。
17. 根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据填写要求的表述中,不正确的是(www.TopSage.com)。
A.单位名称应当记载全称或者规范化简称
B.银行名称应当记载全称或者规范化简称
C.出票日期可以选择使用中文大写或阿拉伯数码
D.金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致
[答案]C
[解析]根据规定,票据的出票日期必须使用中文大写,不可以使用阿拉伯数字。中华会计 网校
18. 2009年3月1日,甲公司销售给乙公司一批化肥,双方协商采取托收承付验货付款方式办理货款结算。3月4日,运输公司向乙公司发出提货单。乙公司在承付期内未向其开户银行表示拒绝付款。已知3月7日、8日、14日和15日为法定休假日。则乙公司开户银行向甲公司划拨货款的日期为(www.TopSage.com)。
A.3月6日
B.3月9日
C.3月13日
D.3月16日
[答案]D
[解析]托收承付结算方式中,验货付款的承付期为10天,从运输部门向付款人发出提货通知的次日算起。付款人在承付期内,未向银行表示拒绝付款,银行即视作承付,并在承付期满的次日(遇法定休假日顺延)上午银行开始营业时,将款项划给收款人。本题中,3月4日发出提货通知,从3月5日开始计算,10天后是3月14日,因为3月14日和15日为法定休假日,所以乙公司开户银行向甲公司划货款的日期为3月16日。
19. 根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据提示付款期限的表述中,不正确的是(www.TopSage.com)。
A.银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月
B.商业汇票的提示付款期限为自出票日起10日
C.银行本票的提示付款期限为自出票日起最长不得超过2个月
D.支票的提示付款期限为自出票日起10日
[答案]B
[解析]根据规定,商业汇票的提示付款期限,为自汇票到期日起10日内,而并非是出票日起10日内。银行汇票、银行本票和支票的提示付款期限表述均是正确的。
20. 下列关于国内信用证办理和使用要求的表述中,符合支付结算法律制度规定的是(www.TopSage.com)。
A.信用证结算方式可以用于转账,也可以支取现金
B.开证行应向申请人收取不低于开证金额30%的保证金
C.信用证到期不获付款的,议付行可从受益人账户收取议付金额
D.申请人交存的保证金和存款账户余额不足支付的,开证行有权拒绝付款中华会 计网校
[答案]C
[解析]根据规定,信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转账结算,不得支取现金,选项A错误;开证行在决定受理申请人开证申请,应向申请人收取不低于开证金额20%的保证金,而并非是30%,选项B错误;信用证到期不获付款的,议付行可从受益人账户收取议付金额,选项C正确;申请人交存的保证金和其存款账户余额不足支付的,开证行仍应在规定的付款时间内付款,对不足支付的部分作逾期贷款处理,选项D错误。
21. 下列各项中,属于伪造会计资料行为的是(www.TopSage.com)。
A.以虚假的经济业务事项为前提编制会计凭证
B.用涂改、挖补手段改变会计凭证的真实内容
C.对某项交易未在财务会计报告中披露
D.对某项交易采用与前期不同的会计处理方法
[答案]A
[解析]根据规定,伪造会计资料,包括伪造会计凭证和会计账簿,是以虚假的经济业务为前提来编制会计凭证和会计账簿。
22. 甲、乙因某不动产发生纠纷,甲欲通过诉讼方式解决。其选择诉讼管辖法院的下列表述中,符合法律规定的是(www.TopSage.com)。
A.甲只能向甲住所地法院提起诉讼
B.甲只能向乙住所地法院提起诉讼
C.甲只能向该不动产所在地法院提起诉讼
D.甲可以选择向乙住所地或该不动产所在地法院提起诉讼
[答案]C
[解析]根据规定,因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地法院管辖。
23. 某市财政部门在开展会计信息质量检查时,发现甲企业于2008年6月至8月间将多笔销货现金收入另设账簿,单独保管。甲企业负责人辩称,自己当时正在外地学习,对此事情不知情。下列关于该企业负责人法律责任的表述中,符合《会计法》规定的是(www.TopSage.com)。
A.甲企业负责人学习在外,不应承担法律责任
B.甲企业负责人若对此事知情,则应承担法律责任
C.甲企业负责人若对此事不知情,则不应承担法律责任
D.无论甲企业负责人对此事是否知情,均应承担法律责任
[答案]D
[解析]根据规定,单位负责人是单位的最高管理者,必须对本单位的一切经营管理和业务活动负责,当然也必须对会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。单位负责人不可以因为出差学习,而推托责任。
24. 甲、乙因买卖货物发生合同纠纷,甲向法庭提出诉讼。开庭审理时,乙提出双方签有仲裁协议,应通过仲裁方式解决。对该案件的下列处理方式中,符合法律规定的是(www.TopSage.com)。
A.仲裁协议有效,法院驳回甲的起诉
B.仲裁协议无效,法院继续审理
C.由甲、乙协商确定纠纷的解决方式
D.视为甲、乙已放弃仲裁协议,法院继续审理
[答案]A
[解析]当事人双方签有仲裁协议,发生纠纷,一方向法院起诉未声明有仲裁协议,法律受理后,另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,法院应当驳回起诉。
25. 某企业财会科出纳张某在为员工李某办公室报销业务时,发现采购发票上所注单价与总金额不匹配,经查是销货单位填写单价错误。张某可能采取的下列做法中,符合会计法律制度规定的是(www.TopSage.com)。
A.按总金额入账
B.将单价改正后入账
C.由李某写出说明,并加盖企业公章后入账
D.将发票退给李某,由销货单位重新开具发票
[答案]D
[解析]根据规定,原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正处应加盖出具单位印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
二、多项选择题
(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号26至45信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)
26. 根据《会计法》的规定,下列单位中,适合国家统一的会计制度的有(www.TopSage.com)。
A.国家机关
B.事业单位
C.国有企业
D.中外合资经营企业
[答案]ABCD
[解析]根据《会计法》规定,国家实行统一的会计制度,国家统一的会计制度由国务院财政部门根据《会计法》制定并公布。题中所述单位,均适合国家统一的会计制度。
27. 根据《会计法》的规定,下列各项中,属于会计核算内容的有(www.TopSage.com)。
A.合同的审核和签订
B.款项和有价证券的收付
C.资本、基金的增减
D.财务的收发、增减和使用
[答案]BCD
[解析]款项和有价证券的收付,资本、基金的增减,财务的收发、增减和使用均属于会计核算的内容。合同的审核和签订不属于会计核算的内容。
28. 关于会计法律制度和会计职业道德相互关系的下列表述中,正确的有(www.TopSage.com)。
A.会计法律制度和会计职业道德均属于会计人员的行为规范中华会计网 校
B.会计法律制度和会计职业道德均由国家立法部门或行政部门制定
C.会计法律制度和会计职业道德相互补充、相互促进
D.会计法律制度和会计职业道德均依靠国际机器强制执行
[答案]AC
[解析]会计职业道德与会计法律制度作为社会规范,均属于会计人员行为规范的范畴,选项A正确;会计法律制度是通过一定的程序由国家立法部门或者行政管理部门制定、颁布的,而会计职业道德出自于会计人员的职业生活和职业实践,其表现形式既有成文的规定,也有不成文的规定,选项B错误;会计职业道德和会计法律制度,在作用上相互补充,在内容上相互渗透,在实施上相互促进,选项C正确;会计法律制度为了达到有法可依、执法必严、违法必究的目的,需要一套实施保障机制,而会计职业道德主要依靠社会舆论、道德教育、传统习俗和道德评价实现,选项D错误。
29. 根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计账簿的有(www.TopSage.com)。
A.现金日记账
B.银行对账单
C.明细分类帐
D.总分类帐
[答案]ACD
[解析]会计账簿的种类主要有总账、明细账、日记账和其他辅助账簿。银行对账单属于原始凭证,不属于会计账簿。
30. 为保护单位资金的安全、完整,提高会计信息质量,避免或降低风险,提高经营管理效率和效果,各单位应加强内部控制。下列各项中,属于单位内部控制方法的有(www.TopSage.com)。
A.授权审批控制
B.预算控制
C.会计系统控制
D.不相容职务分离控制
[答案]ABCD
[解析]题目中四个选项,均属于单位内部控制的方法。
31. 根据会计法律制度的规定,单位的下列业务中,可以委托代理记账机构办理的有(www.TopSage.com)。
A.审核原始凭证
B.登记会计账簿
C.办理纳税申报
D.编制财务会计报告
[答案]ABCD
[解析]题目中四个选项,均属于代理记账机构可以从事的业务范围。
32. 根据增值税法律制度的规定,下列行为中,应视同销售货物,征收增值税的有(www.TopSage.com)。
A.将自产货物用于非应税项目
B.将外购货物用于个人消费
C.将自产货物无偿赠送他人
D.将外购货物分配给股东
[答案]ACD
[解析]外购的货物用于非应税项目、集体福利和个人消费,不属于视同销售行为,不征收增值税。自产的货物用于非应税项目、无偿赠送他人和外购货物分配给股东,均属于视同销售行为,征收增值税。
33. 下列关于营业税纳税地点的表述中,符合营业税法律制度规定的有(www.TopSage.com)。
A.纳税人销售不动产,应当向不动产所在地主管税务机关申报纳税中华会计网 校
B.纳税人从事运输业务,应当向运输劳务发生地主管税务机关申报纳税
C.纳税人转让土地使用权,应当向土地所在地主管税务机关申报纳税
D.纳税人在本省从事建筑劳务,应当向其机构所在地主管税务机关申报纳税
[答案]AC
[解析]根据规定,纳税人从事运输劳务,应当向其机构所在地主管税务机关申报纳税,选项B错误;纳税人在本省从事建筑劳务,应当向应税劳务发生地主管税务机关申报纳税,选项D错误。
34. 根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产项目中,在计算应纳税所得额时,准予扣除折旧的有(www.TopSage.com)。
A.房屋、建筑物
B.以经营租赁方式租出的固定资产
C.以融资租赁方式租入的固定资产
D.与经营活动无关的固定资产
[答案]ABC
[解析]根据规定,与经营活动无关的固定资产,不得计提折旧在企业所得税前扣除。题目其他所列三项,均可以计提折旧在税前扣除。
35. 下列纳税主体中,属于车船税纳税人的有(www.TopSage.com)。
A.在中国境内拥有并使用船舶的国有企业
B.在中国境内拥有并使用车辆的外籍个人
C.在中国境内拥有并使用船舶的内地居民
D.在中国境内拥有并使用车辆的外国企业
[答案]ABCD
[解析]根据规定,车船税的纳税人,是指在中国境内拥有或者管理的车辆、船舶的单位和个人,包括外商投资企业、外籍个人。
36. 根据印花税法律制度的规定,下列各项中,属于印花税征税范围的有(www.TopSage.com)。
A.工商营业执照
B.土地使用权出让合同
C.土地使用证
D.商品房销售合同
[答案]ABCD
[解析]根据规定,工商营业执照和土地使用证,属于权利、许可证照,征收印花税;土地使用权出让合同和商品房销售合同,按照产权转移书据征收印花税。
37. 根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税收保全措施的有(www.TopSage.com)。
A.书面通知纳税人开户银行从其存款中直接扣缴税款
B.拍卖纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或其他财产
C.书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款
D.扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产
[答案]CD
[解析]选项AB属于税收强制执行措施。
38. 根据税收法律制度的规定,我国对纳税人和征税对象实行减免税的方式主要有(www.TopSage.com)。
A.税基式减免
B.税率式减免
C.税额式减免
D.协商式减免
[答案]ABC
[解析]根据规定,减免税主要包括税基式减免、税率式减免和税额式减免三种,不包括协商式减免。
39. 下列各项中,属于票据基本当事人的有(www.TopSage.com)。
A.出票人
B.收款人
C.付款人
D.保证人
[答案]ABC
[解析]根据规定,票据的基本当事人包括出票人、付款人和收款人。票据的保证人属于票据的非基本当事人。
40. 关于票据签章当事人的下列表述中,正确的有(www.TopSage.com)。
A.票据签发时,由出票人签章
B.票据转让时,由被背书人签章
C.票据承兑时,由承兑人签章
D.票据保证时,由保证人签章
[答案]ACD
[解析]根据规定,票据签发时,由出票人签章;票据转让时,由背书人签章;票据承兑时,由承兑人签章;票据保证时,由保证人签章。
41. 关于法的本质与特征的下列表述中,正确的是(www.TopSage.com)。
A.法由统治阶级的物质生活条件所决定中华会计 网 校
B.法体现的是统治阶级的整体意志和根本利益
C.法是由国家制定或认可的行为规范
D.法由国家强制力保障其实施
[答案]ABCD
[解析]题中四个选项,均属于法的本质与特征。
42. 下列各项中,可以成为我国经济法律关系客体的有(www.TopSage.com)。
A.自然人
B.发明专利
C.劳务
D.物质资料
[答案]BCD
[解析]经济法律关系的客体包括物、非物质财富和行为。自然人属于经济法律关系的主体,其他三项均属于经济法律关系的客体。
43. 下列争议解决方式中,适用于解决平等民事主体当事人之间发生的经济纠纷的有(www.TopSage.com)。
A.仲裁
B.民事诉讼
C.行政复议
D.行政诉讼
[答案]AB
[解析]在我国,解决经济纠纷的途径和方式主要有仲裁、民事诉讼、行政复议和行政诉讼。其中,作为平等民事主体的当事人之间发生的经济纠纷适用仲裁和民事诉讼方式解决。
44. 根据《行政复议法》的规定,下列各项中,属于行政复议范围的有(www.TopSage.com)。
A.公民对行政机关作出限制其人身自由的行政强制措施决定不服的
B.企业对行政机关作出责令其停产停业的行政处罚决定不服的
C.社会团体对行政机关作出其有关资质证书中止的决定不服的
D.行政机关工作人员对本单位给予其行政处分的决定不服的
[答案]ABC
[解析]根据规定,行政人员不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定,不能申请行政复议。选项ABC都是属于行政复议的范围,均可以依规定提起行政复议。
45. 下列关于我国仲裁制度的表述中,符合《仲裁法》规定的有(www.TopSage.com)。
A.仲裁庭作出的仲裁裁决为终局裁决
B.当事人不服仲裁裁决可以向法院起诉
C.当事人协议不开庭的,仲裁可以不开庭进行
D.仲裁的进行以双方当事人自愿达成的书面仲裁协议为条件
[答案]ACD
[解析]根据规定,仲裁实行一裁终局制度,仲裁庭作出的仲裁裁决为终局裁决,当事人不服仲裁裁决不可以再提起诉讼;当事人协议不开庭的,仲裁可以不开庭进行;仲裁协议应当以书面形式订立,口头达成仲裁的意思表示无效。
三、判断题
(本类题目共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号61至70信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×].每小题答题正确的得1分,答题错误的倒扣0.5分,不答题的不得分也不倒扣分。本类题最低得分为零分)
61. 非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,缴纳企业所得税。 (www.TopSage.com)
[答案]√
[解析]题目中的表述是正确的。
62. 凡以房屋为载体,不可随意移动的附属设备和配套设施,无论在会计核算中是否单独记账与核算,都应计入房产原值,计征房产税。(www.TopSage.com)
[答案]√
[解析]题目中的表述是正确的。
63. 税收的固定性既包括时间上的连续性,又包括征收比例的固定性。(www.TopSage.com)
[答案]√
[解析]题目中的表述是正确的。
64. 甲公司收到乙公司一张支票,该支票记载了“不得转让”字样,该记载事项不影响甲公司将该支票背书转让。(www.TopSage.com)
[答案]×
[解析]出票人在汇票上记载“不得转让”字样的,汇票不得转让,所以该记载事项对甲公司背书转让该支票是有影响的。
65. 以下为某银行转账支票背面背书签章的示意图。该转账支票背书连续,背书有效。 (www.TopSage.com)

[答案]√
66. 税务机关行使代为权,可以免除欠缴税款的纳税人尚未履行的纳税义务和应承担的法律责任。(www.TopSage.com)
[答案]×
[解析]税务机关形式代位权、撤销权的,不免除欠缴税款的纳税人尚未履行的纳税义务和应承担的法律责任。
67. 当事人申请仲裁,必须按照级别管辖和地域管辖的规定选择仲裁委员会。(www.TopSage.com)
[答案]×
[解析]根据规定,仲裁委员会不按照行政区划层层设立,由双方当事人自愿选择仲裁委员会,不受级别管辖和地域管辖的规定。
68. 一张原始凭证所列的支出需要由两个以上的单位共同负担时,应当由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应共同负担的单位。(www.TopSage.com)
[答案]√
[解析]题目中的表述是正确的。
69. 总会计师是单位行政领导成员,是单位财务会计工作的主要负责人。(www.TopSage.com)
[答案]√
[解析]题目中的表述是正确的。
70. 某卷烟厂通过自设独立核算门市部销售自产卷烟,应当按照门市部对外销售额或销售数量计算征收消费税。(www.TopSage.com)
[答案]×
[解析]纳税人通过自设非独立核算门市部销售自产应税消费品,应当按照门市部对外销售额或销售数量计算征收消费税。本题是“独立核算”的门市部,不正确。
四、计算分析题
(本类题共3小题,每小题5分,共15分。凡要求计算的项目,均需列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数)
1. 某酒厂为增值税一般纳税人,主要从事粮食白酒的生产和销售业务。2008年8月该厂发生以下经济业务:
(1)5日向农户购进免税粮食,开具的农业品收购发票上注明的价款为50 000元,货款以现金支付。
(2)10日外购一批包装材料,取得的增值税专用发票上注明的价款为150 000元,增值税税额为25 500元,货款已付。
(3)26日销售粮食白酒5吨,不含增值税的销售价格为60元/斤,另外向购货方收取包装物租金23 400元,款项已收讫。
已知:粮食白酒适用的增值税税率为17%;粮食白酒适用的消费税比例税率为20%,定额税率为0.5元/斤;免税粮食增值税的扣除率为13%;7月末该酒厂增值税留抵税额为零;农场品收购发票和增值税专用发票已经向税务机关认定:1吨=2 000斤。
要求:
(1)计算该酒厂当月应缴纳的消费税税额。
(2)计算该酒厂当月可抵扣的增值税进项税额。
(3)计算该酒厂当月增值税销项税额。
(4)计算该酒厂当月应缴纳的增值税税额。
[答案]
(1)当月应缴纳的消费税=5×2000×60×20%+23400÷(1+17%)×20%+5×2000×0.5=129000(元)
(2)当月可抵扣的增值税进项税额=50000×13%+25500=32000(元)
(3)当月增值税销项税额=5×2000×60×17%+23400÷(1+17%)×17%=105400(元)
(4)当月应缴纳的增值税税额=105400-32000=73400(元)
2. 某温泉度假酒店是一家集餐饮、住宿和娱乐为一体的综合性餐饮企业,酒店设有餐饮部、客房部、娱乐部等经营部门,各经营部门业务实行独立核算。2008年6月酒店取得以下收入:
(1)餐饮收入150万元。
(2)住宿收入86万元。
(3)出租商业用房租金收入9万元。
(4)卡拉OK门票收入17万元、点歌费收入6万元、台位费收入23万元、烟酒和饮料费收入71万元。
已知:服务业适用的营业税税率为5%,娱乐业适用的营业税税率为20%.要求:
(1)计算该酒店当月餐饮收入应缴纳的营业税税额。
(2)计算该酒店当月住宿收入应缴纳的营业税税额。
(3)计算该酒店当月租金收入应缴纳的营业税税额。
(4)计算该酒店当月娱乐收入应缴纳的营业税税额。
[答案]
(1)当月餐饮收入应缴纳的营业税=150×5%=7.5(万元)
(2)当月住宿收入应缴纳的营业税=86×5%=4.3(万元)
(3)当月租金收入应缴纳的营业税=9×5%=0.45(万元)
(4)当月娱乐收入应缴纳的营业税=(17+6+23+71)×20%=117×20%=23.4(万元)
3. 中国公民王某系国内某公司高级管理人员,2008年12月的收入情况如下:
(1)当月工资薪金收入8 000元(已扣除“三险一金”等免税项目金额),全年一次性奖金收入20 000元。
(2)从所任职公司取得股息红利收入10 000元。
(3)从某杂志社取得发表一篇论文的稿费收入2 000元。
(4)从某大学取得讲座收入5 000元。
已知:
(1)工资、薪金所适用的个人所得税税率:
级数 全月应纳税所得额 税率(%) 速算扣除数
1. 不超过500元的 5 0
2. 超过500~2000元的部分 10 25
3. 超过2000~5000元的部分 15 125
4. 超过5000~20 000元的部分 20 375
5. 超过20 000~40 000元的部分 25 1 375
(2)工资薪金所得的减除费用标准为2 000元/月。
(3)稿酬所得、劳务报酬所得每次收入不超过4 000元的,减除费用800元;4 000元以上的,减除20%的费用。稿酬所得适用的个人所得税税率为20%,并按应纳税额减征30%.劳务报酬所得、股息红利所得适用的个人所得税税率均为20%
(4)假定王某取得的以上收入均由本人计算缴纳个人所得税。
要求:
(1)计算王某当月工资薪金收入的应缴纳的个人所得税税额。
(2)计算王某一次性奖金收入应缴纳的个人所得税税额。
(3)计算王某当月股息红利收入应缴纳的个人所得税税额。
(4)计算王某当月稿费收入应缴纳的个人所得税税额。
(5)计算王某当月讲座收入应缴纳的个人所得税税额。
[答案]
(1)当月工资薪金收入应缴纳的个人所得税=(8000-2000)×20%-375=825(元)
(2)该笔奖金适用的税率和速算扣除数为:
每月奖金平均额=20000/12=1666.67(元)
根据工资、薪金九级超额累进税率的规定,适用的税率为10%,速算扣除数为25
一次性奖金应纳个人所得税=20000×10%-25=1975(元)
(3)股息红利收入应缴纳的个人所得税=10000×20%=2000(元)
(4)稿费收入应缴纳的个人所得税=(2000-800)×20%×(1-30%)=168(元)
(5)讲座收入应缴纳的个人所得税=5000×(1-20%)×20%=800(元)
五、综合题(本类题共1题,共10分)
汇明公司在甲银行开立基本存款账户。2008年7月,汇明公司发生的结算业务如下:
(1)7月3日,汇明公司与乙银行签订短期借款合同后,持相关开户资料向乙银行申请开立了一般存款账户。
(2)7月8日,汇明公司派出出纳王某到乙银行购买现金支票并办理提取现金业务。
(3)7月10日,汇明公司出纳王某填写一张金额为420 000元的转账支票(以下简称A支票)交采购员李某支付洪鑫公司货款。由于粗心,王某误将收款人“洪鑫公司”写为“洪金公司”;李某发现后,要求王某更正;王某随即将支票上的“金”改为“鑫”,并在更正处盖章。李某将该支票交给了洪鑫公司。
(4)7月14日,洪鑫公司将A支票退回,要求汇明公司重新签发一张转账支票。出纳王某重新填写一张转账支票(以下简称B支票)交给洪鑫公司。当日,洪鑫公司持B支票到甲银行办理支票转账,甲银行审核B支票时发现汇明公司银行存款账户余额不足支付支票金额,遂将B支票退还给洪鑫公司,并提请中国人民银行对汇明公司予以处罚。洪鑫公司持退回的B支票要求汇明公司付款并予以赔偿,汇明公司承诺在7月17日前支付洪鑫公司货款。
(5)7月15日,为筹集资金,汇明公司将一张银行承兑汇票向甲银行申请办理贴现。该汇票出票日期为2008年4月25日,到期日为2008年7月25日,金额100 000元。汇明公司将实际获得的贴现票据款存入其在甲银行的基本存款账户。
(6)7月17日,洪鑫公司持B支票到甲银行办理支票转账,取得了货款。
已知:甲银行年贴现利率为2.16%;经计算并确定的贴现天数为10天;一年按360天计算。
要求:
根据支付结算法律制度的规定,回答下列问题:
(1)汇明公司在乙银行开立一般存款账户是否符合法律规定?说明理由。
(2)汇明公司到乙银行购买现金支票并办理提取现金业务是否符合法律规定?说明理由。
(3)汇明公司出纳王某更改A支票收款人“洪金公司”为“洪鑫公司”的做法是否符合法律规定?说明理由。
(4)汇明公司银行存款账户余额不足,仍然签发 B支票给洪鑫公司导致洪鑫公司不能如期取得B支票款项,属于什么行为?中国人民银行可以对其予以何种处罚?洪鑫公司是否有权要求汇明公司予以赔偿?说明理由。
(5)计算汇明公司办理银行承兑汇票贴现时,向银行支付的贴现利息和实际获得的贴现金额,列出计算过程。
[答案](1)汇明公司在乙银行开立一般存款账户符合法律规定。根据规定,一般存款账户,是指存款人因借款或者其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。本题中,汇明公司在甲银行已经开立了基本存款账户,因借款合同在乙银行开立一般存款账户是符合规定的。
(2)汇明公司到乙银行购买现金支票并办理提取现金业务不符合法律规定。根据规定,一般存款账户可以办理现金缴存,但是不得办理现金支取。本题汇明公司不能在乙银行支取现金。
(3)汇明公司出纳王某更改A支票收款人“洪金公司”为“洪鑫公司”的做法不符合法律规定。根据规定,票据的出票金额、出票日期和收款人名称不得更改,更改的票据无效;对票据上其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应在更改处签章证明。本题中,汇明公司出纳将收款人名称填写错误,按照规定,是不得在票据上直接修改的,其做法不符合法律规定。
(4)汇明公司银行存款账户余额不足,仍然签发 B支票给洪鑫公司导致洪鑫公司不能如期取得B支票款项,属于签发空头支票的行为。根据规定,单位和个人签发空头支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元的罚款;持票人有关要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。所以,洪鑫公司有权要求汇明公司给予赔偿。
(5)支付给银行的贴现利息=100000×2.16%÷360×10=60(元)
汇明公司实际获得的贴现金额=100000-60=99940(元)


-> 下载地址
相关资料
· 2008年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2007年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2006年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2005年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2004年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2003年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2002年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2001年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2000年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 1999年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案.doc
· 2009年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2008年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
相关文章
· 住哪网,往哪去?
· 你要的不是会员,而是粉丝 ——如何培养客户忠诚度
· 运营商进军在线旅游潜力巨大
· 行业信息化之养老产业信息化
· 转型之殇:变革之四大策略
· 宗庆后炮轰楼市泡沫:我家小区亮灯率不到1成
· 李嘉诚自述长子遭绑架:绑匪索要20亿当场获准
· 标杆不是标准
· 礼业转型的十个方向
· 如何通过微创新打造战略新品?
· 汽车预购者代际需求差异明显
· 是“回光返照”还是“返璞归真”?