资料栏目分类
 
你的位置 首页 > 下载频道 > 财务管理 > 会计实务


2011年会计职称考试《初级会计实务》真题及参考答案

资料介绍
 资料大小:73 KB
 资料栏目:会计实务
 软件评级:
 下载方式:免费下载
 更新时间:2011-06-15
 
资料详细信息


2011年会计职称考试《初级会计实务》真题及参考答案(试题及答案更新完毕)
2011年初级会计职称考试《初级会计实务》已经结束,东奥会计在线(www.dongao.com)根据广大热心学员提供的相关资料为大家整理出试题和答案,以供大家参考。预祝大家能取得优异的成绩!
2011年会计职称考试《初级会计实务》结束,您考的怎样?


客观试题部分
提示:客观试题要求用2B铅笔在答题卡中按题号顺序填涂答案,否则按无效答题处理。
单项选择题的答案填涂在答题卡中题号1至25信息点:
多项选择题的答案填涂在答题卡中题号26至45信息点;
判断题的答案填涂在答题卡中题号46至55信息点;

一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题被选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡的要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多选、错选、不选均不得分)1.下列各项中,会导致企业资产负债率下降的是()。
A、收回应收款项 B、计提资产减值准备
C、盈余公积转增资本 D、接受股东追加投资
【答案】D
【解析】

2.某工业企业甲产品在生产过程中发现不可修复废品一批,该批废品的成本构成为:直接材料3 200元,直接人工4 000元,制造费用2 000元。废品残料计价500元已回收入库,应收过失人赔偿款1 000元。假定不考虑其他因素,该批废品的净损失为( )元。
A.7 700
B.8 700
C.9 200
D.10 700
【答案】A
【解析】

3.下列各项中,应计入管理费用的是( )。
A.预计产品质量保证损失
B.聘请中介机构年报审计费
C.专设售后服务网点的职工薪酬
D.企业负担的生产职工养老保险费
【答案】B
【解析】

4.2010年5月,甲公司销售商品实际应交增值税38万元,应交消费税20万元,提供运输劳务实际应交营业税15万元;适用的城市维护建设税税率为7%,教育费附加为3%。假定不考虑其他因素,甲公司当月应列入利润表“营业税金及附加”项目的金额为( )万元。
A.7.3
B.38.5
C.42.3
D.80.3
【答案】C
【解析】

5.下列各项中,不属于政府补助的是( )。
A.收到的财政贴息
B.收到先证后返的增值税
C.收到政府作为资本性投入的财政拨款
D.收到政府为支持企业技术创新无偿拨付的款项
【答案】C
【解析】

6.某公司2010年1月1日投资建设一条生产线,建设期3年,经营期8年,建成后每年净现金流量均为500万元。该生产线净现金流量的年金形式是( )。
A.普通年金
B.即付年金
C.递延年金
D.用续年金
【答案】C
【解析】

7.下列各项中,应计入产品成本的是( )。
A.固定资产报废净损失
B.支付的矿产资源补偿费
C.预计产品质量保证损失
D.基本生产车间设备计提的折旧费
【答案】D
【解析】

8.2010年1月1日,甲公司采用分期付款方式购入大型设备一套,当日投入使用。合用约定的价款为2 700万元,分3年等额支付;该分期支付购买价款的现值为2 430万元。假定不考虑其他因素,甲公司该设备的入帐价值为( )万元。
A.810
B.2 430
C.900
D.2 700
【答案】B
【解析】

9.企业将款项汇往异地银行开立采购专户,编制该业务的会计分录时应当( )。
A.借记“应收帐款”科目 贷记“银行存款”科目
B.借记“其他货币资金”科目 贷记“银行存款”科目
C.借记“其他应收款”科目 贷记“银行存款”科目
D.借记“材料采购”科目 贷记“其他货币资金”科目
【答案】B
【解析】

10.甲产品经过两道工序加工完成,采用约当产量比例法将直接人工成本在完工产品和月末在产品之间进行分配。甲产品月初在产品和本月发生的直接人工成本总计23 200元。本月完工产品200件;月末第一工序在产品20件,完成全部工序的40%;第二工序在产品40件,完成全部工序的60%。月末在产品的直接人工成本为( )元。
A.2 400
B.3 200
C.6 000
D.20 000
【答案】B
【解析】

11.某增值税一般纳税企业自建仓库一幢,购入工程物资200万元,增值税税额为34万元,已全部用于建造仓库;耗用库存材料50万元,应负担的增值税税额为8.5万元;支付建筑工人工资36万元。该仓库建造完成并达到预定可使用状态,其入帐价值为( )万元。
A.250
B.292.5
C.286
D.328.5
【答案】D
【解析】

12.下列各项中,不属于事业单位净资产项目的是( )。
A.事业结余
B.固定基金
C.专用基金
D.应缴预算款
【答案】D
【解析】

13.下列各项中,属于工业企业现金流量表“经营活动产生的现金流量”的是( )。
A.收到的现金股利
B.支付的银行借款利息
C.收到的设备处置价款
D.支付的经营租凭租金
【答案】D
【解析】

14.某商场采用毛利率法计算期末存货成本。甲类商品2010年4月1日期初成本为3 500万元,当月购货成本为500万元,当月销售收入为4 500万元。甲类商品第一季度实际毛利率为25%。2010年4月30日,甲类商品结存成本为( )万元。
A.500 B.1 125 C.625 D.3 375
【答案】C
【解析】

15.企业月末在产品数量较多、各月在产品数量变化不大时,最适宜将产品生产费用在完工产品和月末在产品之间分配的方法是( )。
A.定额比例法
B.不计算在产品成本法
C.约当产量比例法
D.在产品按固定成本计算法
【答案】D
【解析】

16.2010年1月1日,甲公司以1 600万元购入乙公司30%的股份,另支付相关费用8万元,采用权益法核算。取得投资时,乙公司所有者权益的账面价值为5 000万元(与可辨认净资产的公允价值相同)。乙公司2010年度实现净利润300万元。假定不考虑其他因素,甲公司该长期股权投资2010年12月31日的账面余额为( )万元。
A.1 590 B.1 598 C.1 608 D.1 698
【答案】 D
【解析】

17.下列税金中,不应计入存货成本的是( )。
A.一般纳税企业进口原材料支付的关税
B.一般纳税企业购进原材料支付的增值税
C.小规模纳税企业购进原材料支付的增值税
D.一般纳税企业进口应税消费品支付的消费税
【答案】B
【解析】

18.2009年12月31日,甲公司购入一台设备并投入使用,其成本为25万元,预计使用年限5年,预计净残值1万元,采用双倍余额递减法计提折旧。假定不考虑其他因素,2010年度该设备应计提的折旧为( )万元。
A.4.8 B.8 C.9.6 D.10
【答案】D
【解析】

19.下列各项中,应列入资产负债表“其他应付款”项目的是()。
A.应付租入包装物租金
B.应付融资租入固定资产租金
C.结转到期无力支付的应付票据
D.应付由企业负担的职工社会保险费
【答案】A
【解析】

20.某增值税一般纳税企业因暴雨毁损库存原材料一批,其成本为200万元,经确认应转出的增值税税额为34万元;收回残料价值8万元,收到保险公司赔偿款112万元。假定不考虑其他因素,经批准企业确认该材料毁损净损失的会计分录是()。
A.借:营业外支出 114
贷:待处理财产损溢 114
B.借:管理费用 114
贷:待处理财产损溢 114
C.借:营业外支出 80
贷:待处理财产损溢 80
D.借:管理费用 80
贷:待处理财产损溢 80
【答案】C
【解析】

21.某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2010年3月1日结存甲材料200件,单位成本40元;3月15日购入甲材料400件,单位成本35元;3月20日购入甲材料400件,单位成本38元;当月共发出甲材料500件。3月发出甲材料的成本为( )元。
A.18 500 B.18 600 C.19 000 D.20 000
【答案】B
【解析】

22.事业单位年终结账时,下列项目中不应转入“结余分配”科目的是( )。
A.“事业结余”科目借方余额
B.“事业结余”科目贷方余额
C.“经营结余”科目借方余额
D.“经营结余”科目贷方余额
【答案】C
【解析】


24.某投资项目预计未来收益前景为“很好”、“一般”和“较差”的概率分别为30%、50%和20%,相应的投资收益率分别为30%、12%和6%,则该项投资的预期收益率为( )。
A.12% B.16% C.16.2% D.30%
【答案】C
【解析】

25.甲公司将其持有的交易性金融资产全部,售价为3 000万元;前该金融资产的账面价值为2 800万元(其中成本2 500万元,公允价值变动300万元)。假定不考虑其他因素,甲公司对该交易应确认的投资收益为( )万元。
A.200 B.-200 C.500 D.-500
【答案】C
【解析】

二、多项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号26至45信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)
26.下列与存货相关会计处理的表述中,正确的有( )。
A.应收保险公司存货损失赔偿款计入其他应收款
B.资产负债表日存货应按成本与可变现净值孰低计量
C.按管理权限报经批准的盘盈存货价值冲减管理费用
D.结转商品销售成本的同时转销其已计提的存货价准备
【答案】ABCD
【解析】

27.下列各项中,属于投资性房地产的有( )。
A.房地产企业持有的待售商品房
B.以经营租赁方式出租的商用房
C.以经营租赁方式出租的土地使用权
D.以经营租赁方式租入后再转租的建筑物
【答案】BC
【解析】

28.下列会计科目中,其期末余额应列入资产负债表“存货”项目的有( )。
A.库存商品 B.材料成本差异
C.生产成本 D.委托加工物资
【答案】ABCD
【解析】

29.下列各项中,反映企业获利能力的指标有( )。
A.营业利润率
B.净资产收益率
C.资产负债率
D.成本费用利润率
【答案】ABD
【解析】

30.下列关于现金折扣会计处理的表述中,正确的有( )。
A.销售企业在确认销售收入时将现金折扣抵减收入
B.销售企业在取得价款时将实际发生的现金折扣计入财务费用
C.购买企业在购入商品时将现金折扣直接抵减应确认的应付账款
D.购买企业在偿付应付账款时将实际发生的现金折扣冲减财务费用
【答案】BD
【解析】

31.下列各项中,应计入财务费用的是( )。
A.银行承兑汇票手续费
B. 购买交易性金融资产手续费
C.外币应收账款汇兑损失
D.商业汇票贴现发生的贴现息
【答案】ACD
【解析】

32.下列各项中,权益法下会导致长期股权投资账面价值发生增减变动的有( )。
A.确认长期股权投资减值损失
B.投资持有期间被投资单位实现净利润
C.投资持有期间被投资单位提取盈余公积
D.投资持有期间被投资单位宣告发放现金股利
【答案】ABD
【解析】

33.下列各项中,会引起负债和所有者权益同时发生变动的有( )。
A.以盈余公积补亏
B.以现金回购本公司股票
C.宣告发放现金股利
D.转销确实无法支付的应付账款
【答案】CD
【解析】

34.下列各项中,影响企业当期营业利润的有( )。
A.所得税费用
B.固定资产减值损失
C.销售商品收入
D.投资性房地产公允价值变动收益
【答案】BCD
【解析】

35.下列各项中,应列入资产负债表“应收账款”项目的有( )。
A.预付职工差旅费
B.代购货单位垫付的运杂费
C.销售产品应收取的款项
D.对外提供劳务应收取的款项
【答案】BCD
【解析】


36.下列各项中,应列入资产负债表“应付利息”项目的有()。
A.计提的短期借款利息
B.计提的一次还本付息的债券利息
C.计提的分期付息到期还本债券利息
D.计提的分期付息到期还本长期借款利息
【答案】ACD
【解析】


37.下列各项中,属于工业企业现金流量表“筹资活动产生的现金流量”的有( )。
A.吸收投资收到的现金
B.分配利润支付的现金
C.取得借款收到的现金
D.投资收到的现金股利
【答案】ABC
【解析】

38.下列各项中,应计提固定资产折旧的有( )。
A.经营租入的设备
B.融资租入的办公楼
C.已投入使用但未办理竣工决算的厂房
D.已达到预定可使用状态但未投产的生产线
【答案】BCD
【解析】

39.下列各项中,应作为职工薪酬计入相关资产成本的有( )
A.设备采购人员差旅费
B.公司总部管理人员的工资
C.生产职工的伙食补贴
D.材料入库前挑选整理人员工资
【答案】CD
【解析】

40.下列关于成本计算平行结转分步法的标书中,正确的有( )
A.不必逐步结转半成品成本
B.各步骤可以同时计算产品成本
C.能提供各个步骤半成品的成本资料
D.能直接提供按原始成本项目反映的产成品成本资料
【答案】ABD
【解析】

41.下列各项中,会引起事业单位的事业结余发生增减变动的有( )
A.附属单位按规定缴纳的收入
B.开展专业业务活动取得的收入
C.接受外单位捐入未限定用途的财务
D.开展非独立合算的经营活动取得的收入
【答案】ABCD
【解析】


42.下列各项中,工业企业应计入其他业务成本的有( )
A.销售材料的成本
B.单独计价包装物的成本
C.出租包装物的成本
D.经营租凭设备计提的折旧
【答案】ABCD
【解析】

43.下列各项中,企业需暂估入账的有( )
A.月末已验收入库但发票账单未到的原材料
B.已发出商品但货款很可能无法收回的商品销售
C.已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的办公楼
D.董事会已通过但股东大会尚未批准的拟分配现金股利
【答案】AC
【解析】

44.下列关于长期股权投资会计处理的表述中,正确的有( )
A.对子公司长期股权投资应采用成本法核算
B.处置长期股权投资时应结转其已计提的减值准备
C.成本法下,按被投资方实现净利润应享有的份额确认投资收益
D.成本法下,按被投资方宣告发放现金股利应享有的份额确认投资收益
【答案】ABD
【解析】

45.下列各项中,应计入期间费用的有( )
A.销售商品发生的销售折让
B.销售商品发生的售后服务费
C.销售商品发生的商业折扣
D.委托代销商品支付的手续费
【答案】BD
【解析】

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号46至55信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息【√】);认为表述错误的,填涂答题卡中信息点【×】。每小题答案正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
46.企业资产负债表日提供劳务交易结果不能可靠估计,且已发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应按已发生的劳务成本金额确认收入。(×)
47.企业溢价发行股票发生的手续费、佣金应从溢价中抵扣,溢价金额不足抵扣的调整留存收益 (√)
48.采用顺序分配法分配辅助生产费用,其特点是收益少的先分配,收益多的后分配,先分配的辅助生产车间不负担后分配的辅助生产课件的费用 (√)
49.委托加工的物资收回后用于连续生产的,应将受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资的成本。(×)
50.投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量的,应按资产负债表日该资产的公允价值调整其账面价值。(√)
51.现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”项目,反映本企业自营销售商品或提供劳务收到的现金,不包括委托代销商品收到的现金。(×)
52.企业计提资产减值准备既可以规避风险还可以在一定程度上转移风险。 (×)
53.企业应收款项发生减值时,应将该应收款项账面价值高于预计未来现金流量现值的差额,确认为减值损失,计入当期损益。 (√)
54.与收益相关的政府补助,应在其补偿的相关费用或损失发生的期间计入损益。 (√)
55.所有者权益变动表“未分配利润”栏目的本年年末余额应当与本年资产负债表“未分配利润”项目的年末余额相等。(√)

四、计算分析题(本类题共2小题,每小题5分,共10分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)
四、计算分析题(本类题共2小题,每小题5分,共10分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)
1.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,商品销售价格不含增值税;确认销售收入时逐笔结转销售成本。
2010年12月份,甲公司发生如下经济业务:
(1)12月2日,向乙公司销售A产品,销售价格为600万元,实际成本为540万元。产品已发出,款项存入银行。销售前,该产品已计提跌价准备5万元。
(2)12月8日,收到内公司退出B产品并验收入库,当日支付退货款并收到经税务机关出具的《开具红字增值税专用发票通知单》。该批产品系当年8月份售出并已确认销售收入,销售价格为200万元,实际成本为120万元。
(3)12月10日,与丁公司签订为期6个月的劳务合同,合同总价款为400万元,待完工时收取。至12月31日,实际发生劳务成本50万元(均为职工薪酬),估计为完成该合同还将发生劳务成本150万元。假定该项劳务交易的结果能够可靠估计,甲公司按实际发生的成本占估计总成本的比例确定劳务的完工进度;该劳务不必于增值税应税劳务。
(4)12月31日,将本公司生产的C产品作为福利发放给生产工人,市场销售价格为80万元,实际成本为50万元。
假定除上述资料外,不考虑其他相关因素。
要求:根据上述资料,逐项编制甲公司相关经济业务的会计分录。
(答案中的金额单位用万元表示)
参考答案:
(1)借:银行存款 702
贷:主营业务收入 600
应交税费—应交增值税(销项税额)102
借:主营业务成本 540
贷:库存商品 540
借:存货跌价准备 5
贷:主营业务成本 5
(2)借:主营业务收入 200
应交税费—应交增值税(销项税额)34
贷:银行存款 234
借:库存商品 120
贷:主营业务成本 120
(3)
借:劳务成本 50
贷:应付职工薪酬 50
完工进度=50/(50+150)×100%=25%
借:应收账款 100
贷:主营业务收入 100
借:主营业务成本 50
贷:劳务成本 50
(4)借:生产成本 93.6
贷:应付职工薪酬 93.6【80×(1+17%)】
借:应付职工薪酬 93.6
贷:主营业务收入 80
应交税费—应交增值税(销项税额)13.6
借:主营业务成本 50
贷:库存商品 50

2.某企业单步骤连续生产甲产品,该产品按实际成本计价。该企业采用定额比例法将产品生产成本在完工产品与月末在产品之间进行分配。
2010年12月份有关甲产品成本资料如下:本月完工产品直接材料定额成本31 500元、直接人工定额成本19 600元、定额制造费用16 800元;月末在产品直接材料定额成本4 500元、直接人工定额成本2 800元、定额制造费用2 400元。其他生产费用资料见“产品成本明细账”。
产品成本明细账
产品名称不:甲产品 2010年12月 单位:元
月 日 项
目 直接材料 直接人工 制造费用 合计
12 1 月初在产品成本 6000 3800 2900 12700
31 本月生产费用 30000 20840 20140 70980
31 生产费用合计 36000 24640 23040 83680
31 完工产品成本
31 月末在产品成本
要求:
(1)计算本月完工产品的直接材料成本、直接人工成本和制造费用。
(2)填列答题卡指定位置中的“产品成本明细账”各空自栏目的金额。
(3)编制甲产品完工入库的会计分录。
(答案中的金额单位用元表示)

(1)计算本月完工产品的直接材料成本、直接人工成本和制造费用。

参考答案:
1)
完工产品直接材料定额成本=31500元
完工产品直接人工定额成本=19600元
完工产品制造费用定额成本16800元

2)
在产品直接材料定额成本4500元
在产品直接人工定额成本=2800元
在产品制造费用定额成本=2400元

3)
计算定额比例:
完工产品直接材料定额比例=31500/(31500+4500)=87.5%
完工产品直接人工定额比例=19600/(19600+2800)=87.5%
完工产品制造费用定额比例=16800/(16800+2400)=87.5%
在产品直接材料定额比例=4500/(31500+4500)=12.5%
在产品直接人工定额比例=2800/(19600+2800)=12.5%
在产品制造费用定额比例=2400/(16800+2400)=12.5%

4)分配成本:
完工产品应负担的直接材料成本=3 6000 ×87.5%=31 500(元)
完工产品应负担的直接人工成本=24 640×87.5%=21 560(元)
完工产品应负担的制造费用成本=23 040×87.5%=20160(元)
在产品应负担的直接材料成本=36 000×12.5%=4 500(元)
在产品应负担的直接人工成本=24 640×12.5%=3080(元)
在产品应负担的制造费用=23040×12.5%=2880(元)

(2)填列产品成本明细账

产品成本明细账
            
 
单位:元
月 日 直接材料
直接人工
制造费用
合计

12 1 月初在产品成本 6000
3800
2900
12700

31 本月生产费用 30000
20840
20140
70980

31 合计 36000
24640
23040
83680

31 完工产品成本 31500
21560
20160
73220

31 月末在产品成本 4500
3080
2880
10460


(3)编制完工入库的会计分录
  
  借:库存商品——甲产品             73 220
 
贷:生产成本——基本生产成本         73 220





五、综合题(本类题共1小题,共15分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)
甲有限责任公司(以下简称甲公司)为一家从事机械制造的增值税一般纳税企业。2010年1月1日所有者权益总额为5 400万元,其中实收资本4 000万元,资本公积400万元,盈余公积800万元,未分配利润200万元。2010年度甲公司发生如下经济业务:
(1)经批准,甲公司接受乙公司投入不需要安装的设备一台并交付使用,合同约定的价值为3 500万元(与公允价值相符),增值税税额为595万元;同时甲公司增加实收资本2 000万元,相关法律手续已办妥。
(2)一项专利技术,售价25万元,款项存入银行,不考虑相关税费。该项专利技术实际成本50万元,累计摊销额38万元,未计提减值准备。
(3)被投资企业丙公司可供金融资产的公允价值净增加300万元,甲公司采用权益法按30%持股比例确认应享有的份额。
(4)结转固定资产清理净收益50万元。
(5)摊销递延收益31万元(该递延收益是以前年度确认的与资产相关的政府补助)。
(6)年末某研发项目完成并形成无形资产,该项目研发支出资本化金额为200万元。
(7)除上述经济业务外,甲公司当年实现营业收入10 500万元,发生营业成本4 200万元、营业税金及附加600万元、销售费用200万元、管理费用300万元、财务费用200万元,经计算确定营业利润为5 000万元。
按税法规定当年准予税前扣除的职工福利费120万元,实际发生并计入当年利润总额的职工福利费150万元。除此之外,不存在其他纳税调整项目,也未发生递延所得税。所得税税率为25%。
(8)确认并结转全年所得税费用。
(9)年末将“本年利润”科目贷方余额3 813万元结转至未分配利润。
(10)年末提取法定盈余公积381.3万元,提取任意盈余公积360万元。
(11)年末将“利润分配—提取法定盈余公积”、“利润分配—提取任意盈余公积”明细科目余额结转至未分配利润。
假定除上述资料外,不考虑其他相关因素。
要求:
(1)根据资料(1)至(6),逐项编制甲公司相关经济业务的会计分录。
(2)根据资料(2)至(7),计算甲公司2010年度利润总额和全年应交所得税。
(3)根据资料(8)至(11),逐项编制甲公司相关经济业务的会计分录。
(4)计算甲公司2010年12月31日资产负债表中“实收资本”、“资本公积”、“盈余公积”、“未分配利润”项目的期末余额。
(答案中的金额单位用万元表示)
参考答案:
(1)编制(1)~(6)项目经济业务的会计分录:
1)
借:固定资产 3500
应交税费—应交增值税(进项税额)595
贷:实收资本 2000
资本公积—资本溢价 2095
2)
借:银行存款 25
累计摊销 38
贷:无形资产 50
营业外收入13
3)
借:长期股权投资—其他权益变动 90
贷:资本公积—其他资本公积 90

4)
借:固定资产清理 50
贷:营业外收入 50
5)
借:递延收益 31
贷:营业外收入 31
6)
借:无形资产 200
贷:研发支出—资本化支出 200

(2)根据(2)~(7)计算利润总额和全面应交所得税

利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=5000+13+50+31=5094(万元)
应交所得税=应纳税所得额×所得税税率(25%)
应纳税所得=5094+(150-120)=5124(万元)
应交所得税=5124×25%=1281(万元)

(3)编制(8)~(11)项经济业务的会计分录

1)
借:所得税费用 1281
贷:应交税费—应交所得税 1281

借:本年利润 1281
贷:所得税费用 1281

2)
借:本年利润 3813
贷:利润分配—未分配利润 3813

3)
借:利润分配—提取法定盈余公积 381.3
贷:盈余公积-法定盈余公积 381.3
借:利润分配—提取任意盈余公积 360
贷:盈余公积—任意盈余公积 360

4)
借:利润分配—未分配利润 741.3
贷:利润分配—提取法定盈余公积 381.3
利润分配—提取任意盈余公积 360

(4)2010年12月31日资产负债表中:
“实收资本”=4000 + 2000=6000(万元)
“资本公积”=400 + 2095 + 90=2585(万元)
“盈余公积”=800 + 381.3 + 360 =1541.3(万元)
“未分配利润”=200+(3813-381.3-360)=3271.7(万元)




-> 下载地址
相关资料
· 2009年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2008年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2007年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2006年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2005年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2004年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2003年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2002年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2001年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2000年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 1999年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案.doc
· 2010东奥初级会计实务考前最后六套题(一)试卷.pdf
相关文章