资料栏目分类
 
你的位置 首页 > 下载频道 > 财务管理 > 会计实务


高级会计学复习题

资料介绍
 资料大小:44 KB
 资料栏目:会计实务
 软件评级:
 下载方式:免费下载
 更新时间:2011-06-15
 
资料详细信息


高级会计学复习题
一、单项选择
1.下列项目中,属于货币性资产的有( )。
A.作为交易性金融资产的股票投资 B.准备持有至到期的债券投资
C.不准备持有至到期的债券投资 D.作为可供出售金融资产的权益工具
2.下列各项中,属于货币性资产的是( )。
A.无形资产 B.股权投资
C.应收账款 D.不准备持有至到期的债券投资
3. M、N公司分别为P公司控制下的两家子公司。M公司于20×3年4月10日自母公司P公司处取得N公司80%的股权,合并后N公司仍维持独立法人资格继续经营。为进行此项企业合并,M公司发行了700万股本公司普通股(每股面值为1元)作为对价。N公司合并当日的所有者权益总量为3 000万元,则M公司的长期股权投资的入账成本为( )万元。
A.2 400 B.3 000 C.700 D.280
4.在确定涉及补价的交易是否为非货币性资产交换时,收到补价的企业,应当按照收到的补价占( )的比例低于25%确定。
A.换出资产公允价值 B.换出资产公允价值加补价
C.换入资产公允价值减补价 D.换出资产公允价值减补价
5.下列事项中,不属于债务重组的是( )。
A.减免应收利息 B.将债务转为资本
C.将可转换债券转为资本 D.减免部分本金
6. 下列事项中,不属于债务重组的是( )。
A.减免应收利息 B.将债务转为资本
C.将可转换债券转为资本 D.减免部分本金
7.下列有关非货币性资产交换的核算中,核算正确的是( )。
A.非货币性资产交换的核算中,无论是支付补价的一方还是收到补价的一方,都要解决换入资产的入账价值和确认换出资产的非货币性资产交换利得或损失的问题
B.多项资产交换与单项资产交换的主要区别在于,需要对换入各项资产的价值进行分配,其分配方法按各项换入资产的公允价值占换入资产公允价值总额的比例进行分配,以确定各项换入资产的入账价值
C.非货币性资产交换具有商业实质且公允价值能够可靠计量的,在发生补价的情况下,支付补价方,应当以换入资产的公允价值和应支付的相关税费,作为换入资产的成本
D.不具有商业实质的非货币性资产交换中,一般纳税人的增值税对换入或换出资产的入账价值一定无影响
8. 企业在编制合并会计报表时,下列子公司外币会计报表项目中,可以采用交易发生日的即期汇率折算为母公司记账本位币的是( )。
A.固定资产   B.长期借款 C.未分配利润    D.主营业务收入
9. 甲公司应收乙公司货款800万元。经磋商,双方同意按600万元结清该笔货款。甲公司已经为该笔应收账款计提了100万元坏账准备。在债务重组日,该事项对甲公司和乙公司的影响分别为( )。
A.甲公司资本公积减少200万元,乙公司资本公积增加200万元
B.甲公司营业外支出增加100万元,乙公司资本公积增加200万元
C.甲公司营业外支出增加200万元,乙公司营业外收入增加200万元
D.甲公司营业外支出增加100万元,乙公司营业外收入增加200万元
下列项目中,产生可抵扣暂时性差异的有( )。
A.企业根据被投资企业权益增加调整账面价值大于计税基础的部分
B.税法折旧大于会计折旧形成的差额部分
C.对固定资产,企业根据期末公允价值大于账面价值的部分进行了调整
D.对无形资产,企业根据期末可收回金额小于账面价值计提减值准备的部分
2008年2月1日P公司向D公司的股东定向增发1 000万股普通股(每股面值为1元),对D公司进行合并。并于当日取得对D公司70%的股权,该普通股每股市场价格为4元,D公司合并日可辨认净资产的公允价值为4 500万元,假定此合并为非同一控制下的企业合并,则P公司应认定的合并商誉为( )万元。
A.1 000 B.750 C.850 D.960
在确定涉及补价的交易是否为非货币性资产交换时,支付补价的企业,应当按照支付的补价占( )的比例低于25%确定。
A.换出资产公允价值 B.换出资产公允价值加上支付的补价
C.换入资产公允价值加补价 D.换出资产公允价值减补价
.以下交易形式中,属于非货币性资产交换的是( )。
A.以应收票据与固定资产交换
B.以固定资产与无形资产交换
C.以准备持有至到期的债券投资与股权投资交换
D.以无形资产与准备持有至到期的债券投资交换
大海公司当期发生研究开发支出计500万元,其中研究阶段支出100万元,开发阶段不符合资本化条件的支出120万元,开发阶段符合资本化条件的支出280万元,假定大海公司当期摊销无形资产10万元。假定税法规定,企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计人当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。大海公司当期期末无形资产的计税基础为( )万元。
A.0 B.270 C.135  D.405
某外商投资企业银行存款(美元)账户上期期末余额50000美元,市场汇率为l美元=7.30人民币元,该企业采用当日市场汇率作为记账汇率,该企业本月10日将其中10000美元在银行兑换为人民币,银行当日美元买入价为l美元=7.25人民币元,当日市场汇率为1美元=7.32人民币元。-该企业本期没有其他涉及美元账户的业务,期末市场汇率为l美元=7.28人民币元。则该企业本期登记的财务费用(汇兑损失)共计( )元。
A.600 B.700 C.1300  D.-100
甲公司和乙公司不属于同一控制下的公司,2007年1月1日,甲公司以银行存款780万元取得乙公司所有者权益的80%,另支付相关税费3万元,同日乙公司所有者权益的账面价值为l000万元,可辨认净资产公允价值为ll00万元。2007年1月1日,甲公司应确认的合并成本为( )万元。
A.780   B.783 C.880 D.800
下列不属于控制的是( )。
A.甲公司拥有A公司70%的表决权资本,甲公司和A公司
B.甲公司拥有B公司60%的表决权资本,B公司拥有C公司20%的表决权资本,甲公司和C公司
C.甲公司拥有D公司52%的表决权资本,D公司拥有E公司80%的表决权资本,甲公司和E公司
D.甲公司拥有F公司40%的表决权资本,但甲公司和F公司签订合同约定甲公司对F公司有控制权,甲公司和F公司
以非现金资产清偿债务的方式下,债权人收到非现金资产时应以( )入账。
A.非现金资产的原账面价值
B.应收债权的账面价值加上应支付的相关税费
C.非现金资产的公允价值加上应支付的相关税费
D.非现金资产的原账面价值加上应支付的相关税费
企业在编制合并会计报表时,下列子公司外币会计报表项目中,可以采用交易发生日的即期汇率折算为母公司记账本位币的是( )。
A.固定资产 B.长期借款  C.未分配利润   D.主营业务收入
22. 下列各项中,属于外币兑换业务的是()。
A.从银行取得外币借款 B.进口材料发生的外币应付账款
C.归还外币借款 D.从银行购入外汇
按我国会计准则的规定,母公司编制合并会计报表时,应对子公司外币资产负债表进行折算,表中“资本公积”项目折算为母公司记账本位币所采用的汇率为( )。
A.合并报表决算日的市场汇率 B.资本公积入账时的即期汇率
C.本年度平均市场汇率 D.本年度年初市场汇率
下列项目中,产生可抵扣暂时性差异的有( )。
A.企业根据被投资企业权益增加调整账面价值大于计税基础的部分
B.税法折旧大于会计折旧形成的差额部分
C.对固定资产,企业根据期末公允价值大于账面价值的部分进行了调整
D.对无形资产,企业根据期末可收回金额小于账面价值计提减值准备的部分
关于非同一控制下一次交换交易实现的企业合并,其合并成本为( )。
A.购买方在购买日为取得对被购买方的控制权而付出的资产、发生或承担的负债以及发行的权益性证券的公允价值
B.被合并方可辨认净资产公允价值
C.被合并方可辨认净资产账面价值
D.购买方在购买日为取得对被购买方的控制权而付出的资产、发生或承担的负债以及发行的权益性证券的账面价值
将企业集团内部交易形成的前期购入本期仍未出售的存货中包含的未实现内部销售利润抵销时,应当编制如下抵销分录( )。
A.借记“未分配利润一年初“项目,贷记“存货“项目
B.借记“营业收入“项目,贷记“存货“项目
C.借记“未分配利润一年初“项目,贷记“未分配利润一年末“项目
D.借记“营业成本“项目,贷记“存货“项目
大海公司2010年12月31日收到客户预付的款项200万元,若按税法规定,该预收款项计人2010年应纳税所得额。2010年12月31日该项预收账款的计税基础为( )万元。
A.200 B.0 C.100 D.40
下列负债项目中,其账面价值与计税基础会产生差异的是(  )。
A.短期借款   B.应付票据  C.应付账款  D.预计负债
二、多项选择题
1.对于涉及多项资产收到补价的非货币性资产交换(具有商业实质),在确定换入资产的入账价值时需要考虑的因素有( )。
A.换入资产的进项税 B.换出资产的销项税
C.收到对方支付的补价 D.换入资产的公允价值
2. 下列各项中,属于债务重组修改其他债务条件的方式一般有( )。
A.债务转为资本 B.减少本金
C.延长债务偿还期限 D.免除积欠利息
3.在换入资产按照公允价值计量的情况下,根据《企业会计准则第7号——非货币性资产交换》的规定,下列项目中,属于非货币性资产的有( )。
A.股权投资 B.固定资产
C.可供出售的金融资产 D.投资性房地产
4. 在债务重组的会计处理中,以下正确的提法有( )。
A.债务人应确认债务重组收益
B.无论债权人或债务人,均不确认债务重组损失
C.用非现金资产清偿债务时,债务人应将应付债务的账面价值大于用以清偿债务的非现金资产账面价值的差额,直接计入当期营业外收入
D.用非现金资产清偿债务时,债务人应将应付债务的账面价值大于用以清偿债务的非现金资产公允价值与相关税费之和的差额计入营业外收入
5. 企业发生外币交易时可以选择的折算汇率有(  )。
A.交易日的即期汇率 B.外汇牌价的买入价
C.外汇牌价的卖出价 D.即期汇率的近似汇率
6. 下列项目中产生可抵扣暂时性差异的有( )。
A.预提产品保修费用
B.计提存货跌价准备
C.采用公允价值模式后续计量的投资性房地产期末公允价值大于投资性房地产取得时成本
D.计提持有至到期投资减值准备
7. 下列项目中,属于境外经营或视同境外经营的有( )。
A.企业在境外的子公司 B.企业在境外的合营企业
C.企业在境外的子公司分支机构 D.采用相同于企业记账本位币的,在境内的子公司
8. 为进行企业合并发生的各项直接相关费用,下列说法中正确的有( )。
A.非同一控制下的企业合并,购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用应当计入企业合并成本
B.非同一控制下的企业合并,购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用应当计入当期损益
C.非同一控制下的企业合并,购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用应当计入所有者权益
D.同一控制下的企业合并,合并方为进行企业合并发生的各项直接相关费用,应当于发生时计入当期损益









单选1.B 2.C 3.C 4.D 5.C 6.C 7.B 8.D 9.D 10.B 11.B 12.B 13.C 14.B 15.A 17.B 18.D 19 D 20 D 21B 22 C 23 D 24 B 25A 26D 多选1.CD 2BCD 3ABCD 4ACD 5ABC 6ABC 7ABC 8AD


-> 下载地址
相关资料
· 初级会计职称考试教材《经济法基础》电子书[word版]
· 初级会计实务模拟题.doc
· 初级会计实务命题规律解析.doc
· 初级会计实务·基础班·课后作业·第11章.pdf
· 《初级会计实务》2011年与2010年教材对比情况
· 2011会计职称考试《财务管理》新教材变化情况
· 2010年初级会计实务课件 财务管理基础
· 2010年初级会计实务课件 行政事业单位会计
· 2010年初级会计实务课件 产品成本计算与分析
· 2010年初级会计实务课件 产品成本核算
· 2010年初级会计实务课件 财务报告
· 2010年初级会计实务课件 利润
相关文章
· 我的网游生活之点滴感悟:从网游看营销团队建设与管理
· 《晋江经济报》:升级“体验式营销” 原创女鞋品牌青婉田开启线下体验店
· 《晋江经济报》:晋江体操新星林超攀引本土品牌关注
· 商品涨价,怎么办?
· 小心!你的未来正被湮没在大脑碎片中
· 联想的成功在于彻底推行海外本土化
· 住哪网,往哪去?
· 你要的不是会员,而是粉丝 ——如何培养客户忠诚度
· 运营商进军在线旅游潜力巨大
· 行业信息化之养老产业信息化
· 转型之殇:变革之四大策略
· 宗庆后炮轰楼市泡沫:我家小区亮灯率不到1成